23 июня, 16+

Рождественская звезда

Фото: setwalls.ru

Фото: setwalls.ru

Пылающая алым цветом “Рождественская звезда” — яркий символ новогодних и рождественских праздников. Ее дарят близким, друзьям, ею украшают дома. Она радует глаз и создает праздничное настроение в короткие зимние морозные дни. Не зря пуансеттию называют рождественской звездой: ее цветы действительно горят, как звезды. Даже язык не поворачивается назвать такое чудо молочаем — а ведь именно такое научное название у этого удивительного растения.

Хольте и лелейте

Ацтеки из его красных цветков получали натуральный краситель для тканей и косметики, а белым соком лечили лихорадку. Если переломить лист этого растения, то вы заметите этот сок, который может вызывать аллергию и раздражение кожи. В этом ее опасность. Но и прелесть очевидна. Не зря же в народе пуансеттия так популярна!

А какая неженка! Кажется, цвести этот яркий, сочный цветок будет каждый год. Но, увы, у многих он цветет всего лишь один сезон. Некоторые просто руками разводят, глядя на то, как прицветники пуансеттии осыпаются и растение загнивает. А все потому, что оно очень капризно. Но ведь рука не поднимается выбросить! И правильно. Постарайтесь продлить жизнь этому замечательному цветку. Ведь если он пришел в ваш дом вместе с Рождеством, то это не случайно.

За “рождественской звездой” нужен особый уход, учитывающий ее тропическое происхождение (родина цветка — Мексика), четкие периоды покоя и вегетации. Цвести она может целых 3-4 месяца! Поэтому подружиться с ней и сохранить все-таки стоит, несмотря на трудности. Если она появилась у вас в доме, то хольте ее и лелейте, вот тогда она станет отзывчивой к вашим желаниям и будет расцветать каждый декабрь.

Фото: archviewfloors.us

Фото: archviewfloors.us

Берегите от холода

Приобретают пуансеттию обычно зимой, в период цветения. Покупать ее на улице, при температуре ниже 5°C нельзя. Даже недолгое пребывание в таких условиях губительно для нашей “неженки”. После покупки нельзя переносить открытое растение из помещения на мороз. Заверните ее в бумагу, накройте тканью и только потом несите на улицу. Из-за обморожения могут не только начать опадать листья, но и все растение скорее всего погибнет.

Пуансеттия крайне теплолюбива, предпочитает температуру от 12 до 25°C. Не любит жару выше 25°C. Для нее оптимальная температура воздуха во время покоя — 11-15С, а зимой, во время цветения — не менее 13-15С. Растение не терпит сухого воздуха, поэтому зимой, при работающих батареях, почаще ее опрыскивайте: 1-2 раза в день. Любой холод, сквозняк тоже могут “обидеть” нашу капризную “звезду”. Зимой цветок нужно отодвигать подальше от оконного стекла, чтобы нежные листья случайно не коснулись холодной поверхности.

Если вы купили цветущую пуансеттию и принесли ее домой, то поставьте ее на светлый подоконник южной, восточной или западной стороны. Зимой для нее идеален «южный» подоконник, но без прямых солнечных лучей.

Поливайте по мере необходимости теплой отстоянной водой и после подсыхания верхнего слоя почвы. Воду из поддона нужно сливать, иначе почва отсыреет, а корни начнут загнивать.

Фото: semeika.info

Фото: semeika.info

Продлите красоту

Через месяц после покупки, если пуансеттия продолжает цвести, подкормите ее комплексным удобрением для домашних цветущих растений. Так вы продлите ее красоту, и сил у цветка прибавится. Не забывайте удалять увядшие листья. Кстати, домашние сорта пуансетии обычно размером от 30 до 45 см. А в природе они достигают трех метров.

После цветения прицветники рождественской звезды опадают, частично могут облететь и листья. Первый признак окончания цветения — это появление зеленых листьев поверх прицветников. После схода прицветников растение переходит на короткий отдых (примерно 2 месяца). В это время нужно уменьшить полив, но не давать земле полностью пересохнуть. Содержать пуансеттию лучше в умеренно теплом помещении (11-15С)

Пересадите весной

Пересаживают растение каждый год весной, чаще всего в апреле. В марте ветки на треть обрезают (оставляя на кусте 4-6 сильных почек) и переставляют куст на солнечный подоконник в теплом помещении. Поливают чуть теплой водой. Когда образуются листья, то растение пересаживают в горшок чуть больше предыдущего.

Землю используют слабокислую. Субстрат можно сделать из листовой и глинисто-дерновой земли, песка и торфа в пропорции 2:3:1:1. Потребуется хороший дренаж. После пересадки куст переставляют в теплое место (примерно 21С) и начинают хорошо опрыскивать и поливать. Вскоре на растении начнут образовываться новые побеги. Нужно оставить лишь несколько (4-5 наиболее сильных) побегов, а остальные срезать. Срезанные побеги можно применять для размножения цветка в качестве черенков.

Старайтесь, чтобы у кустарника был компактный и аккуратный вид: следите, чтобы ветки у цветка не вырастали голыми и очень длинными. Если это случилось, то можно еще раз чуть обрезать побеги, чтобы сделать куст пышным.

Фото: botanichka.ru

Фото: botanichka.ru

Размножаем и делимся

Размножают рождественскую звезду в начале лета или весной верхушечными черенками. У подготовленного черенка обязано быть не менее 5 междоузлий. При отрезании черенков выделяется белый сок — латекс, его можно удалить промокательной бумагой, после этого срезы надо засыпать перемолотым древесным углем. Если латекс выходит очень обильно, то нужно погрузить черенки на небольшое время в прохладную воду, а затем засыпать древесным углем. Это защищает их от гнили. Укоренять черенки нужно в воде либо в рыхлом и влажном субстрате — песке и торфе, взятых в одинаковых частях. Для более активного укоренения можно применять стимуляторы роста (к примеру, гетероауксин). Температуру поддерживают приблизительно 25-27С, периодически опрыскивают и проветривают контейнер с черенками. После образования корешков (как правило, через месяц) молодые кусты пересаживают в небольшие горшки. Куст из черенка обрезают, это способствует лучшему разветвлению. Теперь можно дарить новые цветы другим на радость!

Важно знать!
Сок пуансеттии ядовит и может вызвать рвоту; контактный дерматит; понос; раздражение желудка. У чувствительных людей этот куст может вызывать пыльцевую аллергию. Все манипуляции с растением необходимо делать очень осторожно, желательно в перчатках. После работы руки нужно хорошо помыть с мылом.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Johnthurman.net

«Телефоны доверия» не отвечают

Проверяющие из прокуратуры не смогли дозвониться на телефоны доверия полиции. Прокуратура Краснодарского края проверила…

Никогда не теряйте Надежду!

Удивительный рассказ из нашей постоянной рубрики «История моей семьи». Хочу поделиться с читателями «Моей Околицы»…

Фото: imenno.ru

В школах хотят ввести 12-й...

Депутат от ЛДПР предложил министру образования сделать российской школьное образование 12-летним, а также продлить…

Фото: Kuban24.tv

В Краснодаре до конца года...

Схема движения общественного транспорта изменится из-за капитального ремонта Садового моста. Изменения коснутся трамвайных маршрутов № 3,…