Норма здорового потребления картофеля в нашей стране оказалась превышена на 25%. Диетологи предупреждают, что это вскоре приведет к росту числа больных диабетом.
В прошлом году жители России съели картошки на четверть больше медицинской нормы, свидетельствуют подсчеты Минсельхоза. При этом особенно увеличился спрос на чипсы и картофель фри.
Главная причина увеличения потребления кроется в низкой цене на картофель, полагают эксперты. Он обходится в среднем в 2-3 раза дешевле, чем другие продукты, которые готовят на гарнир.
Ростом спроса на крахмалосодержащую продукцию в России обеспокоены диетологи. Они опасаются, что это может обернуться ростом числа диабетиков.
— При термической обработке картошки содержащийся в ней крахмал преобразуется в чистую глюкозу, то есть сахар. В одной небольшой картофелине почти две столовые ложки этого сладкого вещества, — сообщил «Известиям» врач-диетолог, руководитель «Клиники коррекции веса» Алексей Ковальков. По его словам, при ежедневном потреблении картофеля человек рискует заболеть сахарным диабетом через 4–5 лет.
https://iz.ru/697218/anastasiia-kniazeva/rossiiane-nalegaiut-na-kartoshku