24 января, 16+

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Фото: yarskgrad.ru

Фото: yarskgrad.ru

Пенсионный фонд в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, таким людям будет назначаться не страховая, а социальная пенсия, которая в 1,5 раза ниже. Если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то человек получит доплату, добавил Топилин.

С 2015 года страховая выплата по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; необходимый страховой (трудовой) стаж; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года этот срок ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет (а к 2024 году — 15 лет).

Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: в 2017 году для получения страховой пенсии требовалось накопить 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.

Как отмечает «Московский комсомолец», проблемы с получением пенсии могут возникнуть в том случае, если, например, в трудовой книжке проставлены печати старого образца, или же бывшего места работы человека уже не существует.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: nashpilkah.com.ua

Ешь шоколад и молодей

К давно известным полезным свойствам черного шоколада добавилось еще одно — он, как удалось выяснить…

Фото: KudaGo.com

Курорт в твоем мобильном

В Краснодарском крае разработали мобильное приложение для iOS и Android «Мой Горячий Ключ», с помощью которого туристы…

1

Большинство конфликтов — в сфере...

comments powered by HyperComments

Фото: cbr.ru

Банк России учит финансовой грамотности

В России начал работать информационно-просветительский сайт Fincult.info, созданный Центробанком для повышения финансовой культуры граждан….