22 апреля, 16+

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Фото: yarskgrad.ru

Фото: yarskgrad.ru

Пенсионный фонд в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, таким людям будет назначаться не страховая, а социальная пенсия, которая в 1,5 раза ниже. Если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то человек получит доплату, добавил Топилин.

С 2015 года страховая выплата по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; необходимый страховой (трудовой) стаж; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года этот срок ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет (а к 2024 году — 15 лет).

Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: в 2017 году для получения страховой пенсии требовалось накопить 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.

Как отмечает «Московский комсомолец», проблемы с получением пенсии могут возникнуть в том случае, если, например, в трудовой книжке проставлены печати старого образца, или же бывшего места работы человека уже не существует.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Найден лучший способ продления жизни

Даже небольшое изменение рациона в пользу здорового питания на 20% снижает риск преждевременной смерти.  Американские…

img-20170331140100-973

«Князь Владимир» поплывет в Крым

Круизный морской лайнер с таким названием уже 6 мая отправится к полуострову из Сочи….

Фото: Reuters

Найдена замена нефти и газу

Объявлено о начале новой углеводородной революции: китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского…

Фото: Ugpressa.ru

На Кубани составят рейтинг главврачей

Их работу оценят по количеству жалоб пациентов и числу «запущенных» медицинских случаев и ситуаций, которые…