18 июля, 16+

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Фото: yarskgrad.ru

Фото: yarskgrad.ru

Пенсионный фонд в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости из-за недостаточного стажа и нехватки пенсионных баллов. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, таким людям будет назначаться не страховая, а социальная пенсия, которая в 1,5 раза ниже. Если ее размер будет ниже прожиточного минимума, то человек получит доплату, добавил Топилин.

С 2015 года страховая выплата по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; необходимый страховой (трудовой) стаж; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на заслуженный отдых, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года этот срок ежегодно увеличивается на один год. Так, в 2017 году человек должен был отработать как минимум восемь лет (а к 2024 году — 15 лет).

Кроме того, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: в 2017 году для получения страховой пенсии требовалось накопить 11 баллов. А к 2024 году минимальная планка будет 30 баллов.

Как отмечает «Московский комсомолец», проблемы с получением пенсии могут возникнуть в том случае, если, например, в трудовой книжке проставлены печати старого образца, или же бывшего места работы человека уже не существует.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Соль на чаше весов

Недостаток соли может грозить серьезными проблемами со здоровьем! Только почему же соль часто называют…

Фото: kuban24.tv

На Новороссийск надвигается ураган

Кубанские синоптики предупредили жителей курорта об ураганном ветре и шторме. Ураган в Новороссийске ожидается…

Фото: crashchannel.ru

В Краснодаре пройдет марафон ГТО

В ближайшее воскресенье, 10 сентября в сквере им. Жукова на ул. Красной с 9…

Фото: 210fz.ru

Правительство вступилось за курильщиков

Российский Кабинет министров отказался запрещать курение возле подъездов. Белый дом не поддержал предложение сенаторов запретить курение…