17 декабря, 16+

Пенсионные баллы можно докупить

Фото: hyser.com.ua

Фото: hyser.com.ua

 

Чтобы не остаться без пенсии, тем, кому не хватает официального трудового стажа, специалисты пенсионного фонда России предлагают докупить недостающие баллы. Так в ПФР планируют поддержать тех, кто получил отказ в социальной пенсии из-за нехватки баллов. Им можно ещё поработать, чтобы получать заслуженную страховую пенсию или докупить недостающие пенсионные баллы

Раньше основным условием для начисления страховой пенсии по старости достаточно было иметь 5 лет стажа. Теперь страховой стаж — это период деятельности, за который работодатель отчислял за вас взносы в ПФР. Новая норма вводится поэтапно: в этом году для получения страховой пенсии стаж должен составлять 8 лет, в следующем – 9 лет, в 2019 году – 10, в 2020 — 11 лет и т.д, пока не дойдет до 15 лет.

При этом к 2025 году нужно заработать не менее 30 пенсионных баллов. В 2017 году требуется 11,4 пенсионных балла и с каждым годом будет требоваться все большее количество баллов: на 2,4 – ежегодно. Взносы на обязательное страхование рассчитывают, исходя из официальной зарплаты, чем больше «белая» заработная плата, тем быстрее копятся баллы.

Решить проблему недобора пенсионных баллов помогут добровольные взносы. Для этого достаточно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут: граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем; застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но не более 8-кратного размера МРОТ; физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с законом № 167-ФЗ (т.е. они не трудоустроены).

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года. А для подачи заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства при себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) и СНИЛС.

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Почта России объявляет старт досрочной подписки по ценам прошлого года

  С 1 февраля по 31 марта клиенты Почты России могут выписать любимые газеты…

«Майские указы» выполнить не удалось

Регионы России до сих пор не смогли выполнить «майские указы» президента по индексации зарплат….

Посылка из Китая приедет за 10 дней

Интернет-магазин AliExpress сократит срок доставки товаров российским покупателям до 10 дней. На сегодняшний день максимальный срок доставки…