23 сентября, 16+

На крючке у вкусной рыбки


001

«Моя Околица» предлагает вам устроить рыбный день!

Рыба — незаменимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить их все практически невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу самых разных пород и размеров – от крохотного ерша до огромной акулы.

Видов кулинарной обработки рыбы великое множество: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны. Некоторые рецепты блюд из рыбы мы сегодня предлагаем нашим читателям.

Суп-пюре «Лангедок»

Фото: resti.club

Фото: resti.club

Ингредиенты: 1 кг филе судака, 3 л рыбного бульона, 150 г моркови, 80 г репчатого лука, по 50 г корней петрушки и сельдерея, 1 желток, 200 мл сливок, 130 г сливочного масла, 100 г муки, 70 г твердого сыра, 20 мл растительного масла, красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: лук, корни сельдерея и петрушки вымыть, очистить и нарезать кружками. Также нарезать вареную морковь. Филе судака разделить на порционные куски, уложить в смазанный растительным маслом сотейник. Сверху положить лук, петрушку, сельдерей, влить 200 мл горячей воды, посолить, поперчить и варить до готовности. Рыбный бульон процедить, довести до кипения, всыпать в него муку и варить еще 10 минут. Готовую рыбу остудить, отложить 2–3 куска, остальные пропустить через мясорубку вместе с луком, петрушкой и сельдереем. Добавить немного бульона, посолить, поперчить, тщательно размешать и влить рыбную массу в бульон. Варить суп еще 5–7 минут. Тем временем сливки, желток и размягченное сливочное масло смешать, растереть и поперчить.

В готовый суп влить заправку, положить кружки вареной моркови, посыпать тертым сыром.

Рыбный суп с гренками

Фото: simplyscratch.com

Фото: simplyscratch.com

Ингредиенты: 750 г пресноводной рыбы – карпа, щуки, угря, 1 /2 л воды 1 ч. ложка соли. 4 ст. ложки уксуса, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, 100 г моркови, 100 г корня петрушки, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1/2 стакана сметаны (100 г), по 1 щепотке соли и белого перца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и нарезать на большие куски. Около 20 минут варить на слабом огне в подсоленной кипящей воде с уксусом, очищенными луковицами, лавровым листом и горошинами перца. Почистить морковь и корень петрушки, помыть и нарезать кружочками. Рыбный бульон процедить, добавить овощи и варить 15 минут.

Муку обжарить в масле до золотистого цвета, добавить перец и влить, помешивая, бульон. Дать супу закипеть, смешать со сметаной и приправить солью и белым перцем. Снять мясо рыб с костей и разогреть в горячем супе. Добавить петрушку. У хлеба срезать корку, порезать его на мелкие кубики и поджарить до золотистого цвета в сливочном масле. В рыбный суп положить гренки и подать его к столу.

 

Перловый суп с креветками

Фото: visitgorky.ru

Фото: visitgorky.ru

Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 кубик овощного бульона, 1 пучок суповой зелени, 400 г филе сайры, 100 г зеленого горошка, специи — тимьян, майоран и базилик — на кончике ножа, 100 г филе копченой скумбрии, 100 г креветок, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, молотый черный перец — 3 раза на кончике ножа, 2—3 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление: перловую крупу замочить и оставить набухать в кастрюле с водой на 12 часов. Перед варкой добавить лавровый лист и бульонный кубик. Поставить на огонь на 15 минут. Суповую зелень вымыть, почистить и порубить. Рыбу вымыть и опустить вместе с суповой зеленью, зеленым горошком и специями в кастрюлю. Варить еще 15 минут. Рыбу вынуть, разобрать на куски. То же самое проделать с копченой скумбрией. У креветок удалить внутренности. Креветки промыть под струей воды и смешать в супе с кусками рыбы и зеленью петрушки. Добавить черный перец, лимонный сок и немного овощного бульона по вкусу.

Селедка по-голландски с лимоном

Фото: filmsiphone.ru

Фото: filmsiphone.ru

Ингредиенты: сельдь свежемороженая — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лимон — 1/2 шт.; лук репчатый — 2 головки; сахар — 6 ч.л.; перец черный молотый; лавровый лист.

Приготовление: для этого блюда лучше выбрать самую жирную сельдь. Тушку разморозить, отрезать голову, удалить жабры, разрезать брюшко, удалить внутренности. Вдоль спинки разрезать кожу, снять ее от головы к хвосту, с обеих сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оторвались кусочки мяса. Вырезать плавники и удалить хвост, достать хребет. Разделяем тушку пополам со спины, вынимаем ребра и другие мелкие кости.

Филе измельчить на кусочки длиной в два сантиметра. Нарезать тонкими кружками лимон, лук – кольцами, натереть морковь. Все продукты выложить в банку слоями: лук – на дно, затем лавровый лист, немного моркови, лимон, сахарный песок, молотый перец. Сверху – сельдь, слои повторить несколько раз, их нужно уплотнять. Заполненную банку закрыть крышкой, поставить в холодильник. Через день или два сельдь по-голландски будет готова.

 

Морские «гнездышки»

Фото: ddkvad.ru

Фото: ddkvad.ru

Ингредиенты: филе рыбы — 500 г; молоко — 500 мл; батон — 400 г; лук репчатый — 200 г; сыр твердый — 150 г, перец черный молотый.

Приготовление: порезать рыбу, нашинковать зелень и лук, натереть сыр мелко, все смешать и подсолить, добавить перец, перемешать. Нарезать на ломти батон, пропитать их молоком, чуть отжать.

Уложить батон в смазаную маслом форму, сделать углубление в каждом кусочке, положить туда рыбную смесь, промазать майонезом, отправить в духовку. Готовить «гнездышки» около 40 минут при 180 градусах, присыпать сырной стружкой, вернуть на 5 минут в духовку.

 

Под картофельной шубой

Фото: lovetoeat.ru

Фото: lovetoeat.ru

Ингредиенты: филе рыбы — 500 г; картофель — 500 г; сыр твердый — 100 г; сметана — 100 г; лимон — 1/3.

Приготовление: разделить рыбу на порции, посолить, поперчить с каждой стороны, картофель порезать кружками, выложить его в смазанную форму, поперчить, посолить, прикрыть кусочками рыбы.

Натереть чайную ложку цедры, присыпать каждый кусочек рыбы, побрызгать соком лимона, смазать сметаной, покрыть сырной стружкой. Поставить форму с филе рыбы под шубой в духовку на полчаса, готовить при температуре 180 градусов. Разложить рыбу по тарелкам, присыпать измельченной зеленью.

Пастрома из карпа

Фото: fannykitchen.com

Фото: fannykitchen.com

Ингредиенты: карп — 1,5 кг. Для маринада: чеснок — 4 шт.; лимон — 1 шт.; масло оливковое — 1/3 стакана; перец черный молотый; паприка сладкая; паприка острая.

Приготовление: измельчить чеснок, перемешать с оливковым маслом, приправой для рыбы, лимонным соком, имбирем, цедрой. Добавить по вкусу в маринад перец, паприку, посолить, поперчить. Подготовленного карпа хорошо натереть маринадом, поместить в пакет, держать сутки.

Уложить рыбу на противень, выпекать пастрому из карпа в духовке при 220 градусах около получаса. В процессе запекания карпа надо перевернуть, чтобы зажаристая корочка образовалась на обеих сторонах тушки, подавать блюдо с дольками лимона.

Холодец из толстолобика

Фото: vkusnoipolezno.online

Фото: vkusnoipolezno.online

Ингредиенты: голова толстолобика — 4-5 шт., плавники, хребты, хвостики; вода — 4 литра; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт. в бульон + 1 шт. для декора; корень сельдерея — 1/4 шт. или по вкусу; лавровый лист — 4-5 шт.; душистый перец горошком — 5 шт.; черный перец горошком — 10 шт.; сухой укроп, стебли или зонтики — по вкусу; соль — по вкусу (из расчета 1 ч. л. на литр); сок лимона — 1 ст. л.; зелень — по сезону. Для украшения: горошек, кукуруза, листочки петрушки, кружочки яйца.

Приготовление: голову толстолобика вымыть, удалить жабры. Кастрюля для варки потребуется в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложить в нее головы, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только закипит, нужно сразу снять пену. Добавить лук вместе с шелухой, зонтик укропа и очищенную целую морковь, можно добавить крупно нарезанный сельдерей, который, как губка, впитывает «осадок» и тем самым осветляет бульон. Уменьшить огонь до минимума и варить при самом слабом кипении (без бурления) с открытой крышкой около 4 часов. За час-полчаса до конца варки посолить бульон из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить еще около 1 часа. Рыбьи головы остудить, аккуратно отобрать мясо от костей, кожу нарезать кусочками. Бульон процедить, влить сок лимона по вкусу. Выложить в глубокое блюдо мясо, добавить листики петрушки, кружки отварной моркови, ложечку горошка или кукурузы, залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Скумбрия — за 3 минуты

Фото: villa-hemingway.ru

Фото: villa-hemingway.ru

Эту вкуснейшую золотистую рыбку можно приготовить без коптильни и «химии».

Конечно это не настоящая копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки будет просто замечательным.

Ингредиенты: скумбрия (средняя) — 1 шт.; луковая шелуха; соль — 5 ст.л.; вода — 1 л.

Приготовление: луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты. Скумбрию откинуть на дуршлаг и просушить.

Рецепты читателей «Моей Околицы»

Толстолобик с сыром и помидорами

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Толстолобик – 2-3 кг (1 крупная рыба), помидоры – 4 шт., сыр – 300 г, лимон – 1 шт., майонез – 200 г, зелень укропа и петрушки, соль, перец – по вкусу, специи для рыбы – по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать порционно, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать помариноваться минут 10. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко порезать, соединить их вместе и перемешать. Рыбу смазать майонезом и разложить на противне. Сверху выложить дольки помидоров, посыпать сыром с зеленью и поставить в горячую духовку (250-280 градусов) на 30-40 минут.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.

Карп по-чешски

Фото: praga-praha.ru

Фото: praga-praha.ru

1 карп, 1 лимон, 1 головка лука, 50 г сливочного масла, соль, черн. перец.

Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост, натереть солью и перцем, сбрызнуть соком одного лимона (остатки лимона поместить в тушку) и поставить в прохладное место на ночь. Затем нарезать лук кольцами, часть выложить на дно глубокой посуды для запекания, сверху положить карпа, в который сверху лимонных корочек поместить остатки лука. Поставить в духовку (200 градусов) на 1,5 – 2 часа. Когда рыба начнет подрумяниваться, смазать её сливочным маслом для образования хрустящей корочки.

Л.В. ГОНЧАРОВА, Орловская обл., пос.Покровское.

 

Зразы рыбные

Фото: cafebaron.ru

Фото: cafebaron.ru

Филе горбуши – 350-400 г, хлеб пшеничный — 80 г, молоко – 4 ст. л., репчатый лук – 1 головка, растит. масло – 2 ст. л., рис отварной – 70-80 г, яйцо – 1 шт., сухари – 3-4 ст. л., соль – по вкусу.

Филе рыбы пропустить ч/з мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, посолить, перемешать. Лук спассерровать на масле, соединить с рисом и яйцом, посолить, перемешать.

Рыбную массу сформировать в виде лепешек. На середину каждой выложить начинку, соединить края лепешки, обвалять в сухарях, запечь дл готовности. На блюдо к зразам выложить заранее приготовленный овощной салат из свежих овощей и подать к столу.

О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Здоровье скажет вам «спасибо»

Фото: 333v.ru

Фото: 333v.ru

Все виды рыбы, как морской, так и речной, богаты легкоусвояемыми белками, протеинами и микроэлементами. В больших количествах в морской рыбе содержатся кальций, магний, йод, фтор, селен, медь и цинк.

Красная рыба и некоторые морепродукты (креветки, устрицы) богаты железом, а высокое содержание фосфора свойственно всей рыбе и морепродуктам без исключения. Употребляя качественную свежую рыбу, вы гарантированно получите большое количество витаминов А, В, D и Е. Эти витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, снижают риск раковых заболеваний и помогают клеткам нашей кожи удерживать влагу и сохранять здоровый вид.

Минеральные вещества из рыбы очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания лишних килограммов, даже если сама рыба жирная. А еще регулярное употребление в пищу рыбы замечательно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.

Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

20% пожилых страдают от старческой...

В помощи гериатра нуждаются около двадцати процентов россиян, достигших 60 лет. Об этом в…

В память о жертвах трагедии

Сегодня вечером в Краснодаре пройдет акция в память о погибших в Кемерово. Акция в…

Машины уступят дорогу «Зеленому марафону»

В воскресенье, 28 мая в Краснодаре будет ограничено движение транспорта в центральной части города из-за…

На Кубани спадёт жара и...

Синоптики в ближайшее время прогнозируют в Краснодарском крае ливни с грозами и понижение температуры. На…