19 декабря, 16+

Мусор будут вывозить в два раза реже реже

Фото: niidg.ru

Фото: niidg.ru

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарно-эпидемиологических правил, меняющий нормативные сроки вывоза мусора из дворов и расстояние от контейнерных площадок до жилых домов.

Минимальное расстояние от домов до контейнерных площадок сокращается с 20 до 10 м, при этом максимальное количество самих контейнеров во дворах увеличивается с пяти до десяти. Вместо ежедневного вывоза в документе появилась норма «не более двух суток в теплое время года» (при среднесуточной температуре выше минус пяти градусов) и «не более пяти суток в холодное время года». Также отменяется запрет на ночную работу мусороуборочных компаний.

«Мы планируем, что новые правила заработают в феврале, — рассказал РБК представитель Роспотребнадзора. — Их реализация не потребует дополнительных расходов федерального бюджета».

Напомним, что принятые в декабре 2017 года поправки в закон «Об отходах» узаконили раздельный сбор отходов и вывели накопление мусора из-под лицензирования. Но закон подвергся критике со стороны Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ОНФ считают, что документ направлен не на решение вопросов с отходами, а в пользу региональных операторов, владельцев полигонов, структур ЖКХ и мусоровывозящих компаний.

«Без его существенной доработки по всей стране произойдет ухудшение ситуации с отходами и рост количества стихийных свалок. Мы будем добиваться внесения доработок в принятый федеральный закон», — обещал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Загрузка...

Это нам по зубам: выбираем щётку

По статистике стоматологов, неправильно чистят зубы 7 из 10 россиян, в результате – кариес,…

Ремонт — без ошибок

Затевая долгожданный ремонт в квартире, мы часто равняемся на ослепительные дизайнерские интерьеры из глянцевых…

В России появится железнодорожный лоукостер

Места в старых вагонах без кондиционера и биотуалета станут продавать под брендом «эконом-бюджет». Дочернее…

Как не заболеть гриппом и простудой?

Все мы на собственном печальном опыте знаем, как легко бывает подхватить вирус ОРВИ или…