15 декабря, 16+

Кадастровую оценку можно оспорить

Фото: svoe.guru

Фото: svoe.guru

Что такое кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее уменьшить?

«Уважаемая «Моя Околица», прочитала в вашей статье «Пришла пора раскошелиться», что в 2018 году расчет налога на домовладение будут производить на основе кадастровой стоимости. Хочется узнать, кто определяет эту стоимость и можно ли эту оценку оспорить.  Т.Н. СУВОРА, ст. Павловская Краснодарского края».

Наверняка многие из владельцев квартир и домов за последние несколько лет успели изрядно запутаться в вопросах оценки своей недвижимости. Чем отличаются такие понятия, как «кадастровая», «инвентаризационная» или «рыночная» стоимость жилья? Кто и на каком основании присваивает эти оценки и можно ли с ними не согласиться?

Долгое время в России действовала старая, оставшаяся еще с советских времен, система налогообложения недвижимости на основании инвентаризационной стоимости домов. Эту стоимость определяло Бюро технической инвентаризации (БТИ) по старым методикам, без учета рыночных цен. С течением времени государство, кровно заинтересованное в том, чтобы привязать сумму налога к реальной, а не «бумажной» стоимости дома, решило изменить эту схему. Из-за больших скачков рыночных цен на жилье, сумму налога решили привязать не к ним, а к специальной — кадастровой — стоимости. На ее величину влияет множество факторов: площадь, материал и год постройки дома, разрешенное использование, наличие коммуникаций, экономическая ситуация в регионе и т. д. Кадастровая стоимость может меняться не чаще, чем 1 раз в 3 года, но не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры или дома? Это можно сделать онлайн на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в своем территориальном органе кадастровой палаты, а также в любом МФЦ. Для этого вам достаточно знать кадастровый номер земельного участка или адрес объекта недвижимости.

Как ее оспорить? Закон дает нам право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра. Комиссия принимает решение в короткие сроки — не более 30 дней с момента подачи заявления. В ее состав входят эксперты Росреестра, представители местных органов власти и компаний — оценщиков недвижимости.

Есть ли шансы на победу? В комиссии по пересмотру кадастровой стоимости заявители обращаются гораздо чаще, чем в суды. И, согласно статистике Росррестра, почти половина всех споров заканчиваются в пользу граждан.

Куда обратиться? Несмотря на то, что территориальные органы Росрестра имеются во всех районах Кубани, подавать документы по почте нужно в главное краевое подразделение ведомства. В Краснодарском крае разрешением таких споров занимается созданная при региональном Управлении Росреестра комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, ее почтовый адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Ленина, 28. Вопросы можно задать по телефонам: общий отдел (861)279-18-12; отдел кадастровой оценки недвижимости (861) 275-81-10.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

Урожай бьёт рекорды

10 миллионов тонн превысил валовой сбор зерна на Кубани. Уборка пшеницы должны завершиться на…

Четверть шоколада не соответствует ГОСТу

Роскачество исследовало 41 марку популярного у россиян молочного шоколада, семь образцов не прошли тест…

Подспорье для родителей

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки российских семей,…