18 апреля, 16+

Читаем анализ крови

Фото: krasnayakrov.ru

Фото: krasnayakrov.ru

Все хоть раз в жизни сдавали кровь на анализ. А многие делают это регулярно. Но не все знают, что означают буквы и цифры, по которым врачи определяют заболевания. На самом деле, прочитать результаты анализов не очень сложно. Давайте сделать это вместе. Разберемся, какие показатели считаются нормой, а какие нет, для чего проводится тот или иной анализ.

Общий анализ

Это самый распространенный метод клинического исследования. Он дает представление о состоянии организма, по нему можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы. Обычно берут капиллярную кровь из пальца или кровь из вены. Никакой особенной подготовки проведение общего анализа крови не требует, однако кровь для этого обследования рекомендуется сдавать утром, натощак.

1. RBC. Если в результатах указаны эти буквы, то знайте, что это эритроциты, то есть красные тельца крови. Еще их называют основными клетками крови. Они выполняют много функций, самые важные — доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.

Фото: schitovidka.su

Фото: schitovidka.su

2. HGB. Это гемоглобин, сложный белок. Низкий его уровень говорит о дефиците железа – анемии. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наблюдается при обезвоживании, при эритремии (болезни Вакеза). Снижение концентрации гемоглобина – признак анемии, задержки жидкости в организме (гипергидратация).

3. HCT. Это гематокрит, отношение объема клеток крови (эритроцитов) к плазме крови. Снижение гематокрита происходит при кровопотере, массивных травмах, голодании, разжижжении крови из-за внутривенного введение блольших объемов жидкости, при беременности. Повышенный гематокрит отмечается при обезвоживании — избыточной потери жидкости или недостаточном ее поступлении в организм, при ожоговой болезни, перитоните, патологии почек.

4. RDW – ширина распределения эритроцитов. Показатель определяет, как эритроциты отличаются между собой по размерам. В норме – это от 11,5 до 14,5%. Если кровь состоит как из крупных, так и из мелких эритроцитов, значит, ширина их распределения будет выше. Это состояние указывает на дефицит железа и на другие виды анемий.

5. MCV — это средний объем эритроцита. Он помогает различить разные виды анемий для того, чтобы выбрать правильный способ лечения. MCV – это достаточно точный параметр, но, если эритроцитов в крови много, да еще и с измененной формой, то достоверность его падает. Нормальный MCV — 80 — 100 фемтолитров (единица измерения). Показатель MCV определяет вид анемии (микроцитарная, макроцитарная, нормоцитарная).

Фото: beauty.at-its.com

Фото: beauty.at-its.com

6. Среднее содержание гемоглобина в эритроците или MCH (норма 27 — 35 пикограмм) показывает, какое абсолютное число гемоглобина содержится в 1 эритроците. Он реально определяет дефицит или же не усвоение железа в организме. По этому показателю анемия характеризуется как гипохромная, нормохромная и гиперхромная. Важно то, что МСН обязательно нужно соотносить с МСНС и MCV. А вот на основании комплексного рассмотрения различают анемии различных видов.

7. МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Он отражает, в какой степени эритроцит насыщен гемоглобином. Норма — 310 — 360 г/л. Повышенным МСНС не может быть, ибо произойдет кристаллизация. А вот пониженное значение говорит о железодефицитной анемии, талассемии (заболевание, при котором нарушается синтез гемоглобина).

8. PLT означает тромбоциты — клетки, отвечающие за свертываемость крови. Норма – 150 — 400х109/л. Если их мало, то наблюдается повышенная кровоточивость, постоянное образование синяков. Повышенный их уровень может привести к риску появления тромбов – сгустков крови.

9. WBC — это лейкоциты, то есть белые тельца крови, защитники организма. Увеличение лейкоцитов – признак воспаления в организме, а снижение — признак плохой сопротивляемости человека инфекциям.

10. ЛИМ — лимфоциты. Их процентное соотношение 25-35 от общего количества лейкоцитов. Если есть превышение нормы, то можно предположить вирусные и хронические бактериальные инфекции.

11. Гранулоциты. Это содержание нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, объединенных общим понятием. Для того чтобы определить характер изменений, обычно изучается соотношение каждого вида в процентах. Количество эозинофилов повышается при аллергиях и паразитических заболеваниях (глисты), нейтрофилов – разного рода воспалениях, базофилов – хроническом миелолейкозе, хроническом язвенном колите, некоторых кожных поражениях.

Фото: 1zhkt.ru

Фото: 1zhkt.ru

12. MON — моноциты, незрелые клетки. Только в тканях они становятся макрофагами, то есть клетками, поглощающими возбудителей болезни, погибших клеток и чужеродных частиц. Повышение моноцитов указывает на инфекционный процесс, то есть на проникновение микроорганизмов в организм человека, а понижение — на снижение иммунитета.

13. СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов, который является неспецифическим индикатором состояния организма. Повышение показателя выше этих значений – признак воспаления. Также СОЭ может повышаться при различных опухолях. Низкие же его показатели встречаются крайне редко, говорят об эритроцитозе (много красных кровяных телец). При этом заболевании кровь становится вязкой и густой и вязкой от большого количества эритроцитов, что создает опасность образования тромбов, закупорок сосудов и может привести к инфаркту и инсульту.

Нормы общего анализа крови мы даем в отдельной таблице. Теперь вы в общих чертах знаете как прочитать его. Но это не значит, что вы самостоятельно способны поставить себе диагноз и подобрать лечение. Это может сделать только врач!

001

Простые правила

Воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели может также влиять чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если не соблюдать эти простые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Важно!

Имейте в виду, что бывают изменения, произошедшие в составе крови, которые не являются характерными для того или иного заболевания. Они могут быть схожи при разных патологиях. Или, наоборот, один и тот же недуг у разных людей может сопровождаться отличающимися друг от друга изменениями.

Лейкоцитарная формула меняется с возрастом человека, поэтому стоит учитывать ее сдвиги с позиции возрастной нормы (особое внимание ей следует уделить при обследовании детей).

Кроме того, некоторые лаборатории указывают в результатах анализов другие нормы, это связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по заданным нормам.

В публикации использована информация с сайтов azbyka.ru и medportal.ru

Читайте также