23 июня, 16+

Теплице пора утеплиться

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

У многих огородников теплицы зимой отапливаются электроприборами. К сожалению, в сезон ветров и снегопадов часто случаются перебои с электричеством. Как подстраховаться на случай отключения света и уберечь растения от замерзания?

Лучше всего установить несколько источников тепла на случай отключения или поломки одного из энергоносителей. Наиболее подходящими для этой цели могут быть котлы с комбинированным способом отопления. К примеру, кроме электричества можно использовать отопление с помощью дров или угля. Это поможет спастись от непредвиденных рисков и не заморозить растения. Также стоит кроме, скажем, газового котла соорудить кирпичную печку на случай возможных сбоев. Кроме того, для экстренного нагрева на случай отказа основного источника отопления можно в металлической бочке разжечь костер, а саму бочку поставить возле теплицы, направив в нее тепло через трубу.

Для быстрого нагрева теплицы можно попробовать также газовые горелки. Однако долго их использовать нежелательно, поскольку соседство с газом не слишком полезно для растений. Как дополнительный обогрев сгодится и биотопливо. Для него чаще всего берут конский навоз, опавшие листья вперемешку со свиными или коровьими отходами, неразложившийся торф, мочевину. Можно также использовать растительные отходы, смешанные с мусором. Когда эта смесь перегнивает, выделяется углекислый газ, который согревает и питает растения.

В особенно холодные ночи теплицы требуют дополнительного утепления. Для этого можно использовать пенопласт, пузырчатую пленку, мешковину или ковер для укрытия стен или потолка. Утеплять можно как изнутри, так и снаружи. Однако нужно не забывать снимать днем непрозрачные материалы, чтобы растения не пострадали от недостатка освещения.

О. Волчков

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Beginogi.ru

В Краснодаре пройдёт спартакиада пенсионеров

На один день краевой центр соберёт около 100 пенсионеров в возрасте от 55 лет…

Фото: goznak.ru

Фальшивые деньги найдёт телефон

Приложение для смартфона поможет определить подлинность новых рублевых купюр. Компания «Гознак» выпустила приложение, с…

Фото: little-histories.org

Где твой дом родной?

Жернова коллективизации перемололи множество людских судеб. Семья Маловик попала в их число. Всех выгнали из…

Фото: Северпост

Выплату сверхурочных защитит закон

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Изменения,…