9 декабря, 16+

Теплице пора утеплиться

Фото: teplica-exp.ru

Фото: teplica-exp.ru

У многих огородников теплицы зимой отапливаются электроприборами. К сожалению, в сезон ветров и снегопадов часто случаются перебои с электричеством. Как подстраховаться на случай отключения света и уберечь растения от замерзания?

Лучше всего установить несколько источников тепла на случай отключения или поломки одного из энергоносителей. Наиболее подходящими для этой цели могут быть котлы с комбинированным способом отопления. К примеру, кроме электричества можно использовать отопление с помощью дров или угля. Это поможет спастись от непредвиденных рисков и не заморозить растения. Также стоит кроме, скажем, газового котла соорудить кирпичную печку на случай возможных сбоев. Кроме того, для экстренного нагрева на случай отказа основного источника отопления можно в металлической бочке разжечь костер, а саму бочку поставить возле теплицы, направив в нее тепло через трубу.

Для быстрого нагрева теплицы можно попробовать также газовые горелки. Однако долго их использовать нежелательно, поскольку соседство с газом не слишком полезно для растений. Как дополнительный обогрев сгодится и биотопливо. Для него чаще всего берут конский навоз, опавшие листья вперемешку со свиными или коровьими отходами, неразложившийся торф, мочевину. Можно также использовать растительные отходы, смешанные с мусором. Когда эта смесь перегнивает, выделяется углекислый газ, который согревает и питает растения.

В особенно холодные ночи теплицы требуют дополнительного утепления. Для этого можно использовать пенопласт, пузырчатую пленку, мешковину или ковер для укрытия стен или потолка. Утеплять можно как изнутри, так и снаружи. Однако нужно не забывать снимать днем непрозрачные материалы, чтобы растения не пострадали от недостатка освещения.

О. Волчков

Загрузка...

Выбирайте ёлку без вреда для...

Какой же Новый год без ёлки, ведь именно с ней волшебное ощущение праздника становится…

На Кубани составят рейтинг главврачей

Их работу оценят по количеству жалоб пациентов и числу «запущенных» медицинских случаев и ситуаций, которые…

В детские сады дадут тепло

Сегодня начался отопительный сезон для детских садов и лечебных учреждений Краснодара. Постановление о подаче тепла…

«Моя Околица» делится свежим уловом

Учим читателей выбирать самую вкусную рыбу, публикуем лучшие «яблочные» рецепты и подводим итоги конкурса для пожилых…

Правительство всё ещё верит в...

63-64 рубля за доллар — таким будет курс валют в конце 2018 года по…