19 сентября, 16+

Оранжевое настроение


Фото: ru.gallery.world

Фото: ru.gallery.world

Как выбрать самые вкусные мандарины к новогоднему столу?

Хвоя и шоколад, ваниль и имбирь в домашнем печенье, «дымок» открытого шампанского и дым бенгальских огней — так пахнет Новый год. Но главный аромат самого любимого зимнего праздника — запах свежих мандаринов. Предвкушение подарков, ожидание боя курантов, мечта о долгих зимних праздниках — все это невольно ощущаешь, вдыхая аромат с детства любимого лакомства.

Давно прошли те времена, когда мандарины одного-единственного сорта появлялись на нашем столе только в зимний праздник. Теперь на прилавках круглый год царит оранжевое изобилие. Как из множества сортов, привезенных со всего света, выбрать «те самые» душистые и сладкие мандарины, без которых немыслим новогодний стол?

 

У происхождения названия всеми любимого оранжевого фрукта есть несколько объяснений. Одни считают, что слово «мандарин» происходит из-за того, что внешне он напоминает головной убор китайских чиновников-мандаринов. Другие уверены, что слово «мандарин» пришло в русский язык из французского, так как оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar». Как бы то ни было, к современным Китаю или Франции эти фрукты не имеют никакого отношения — их главными мировыми поставщиками сегодня стали Испания, Америка, Италия и Бразилия.

Символ Нового года

Фото: playcast.ru

Фото: playcast.ru

Почему именно мандарины стали олицетворением главного зимнего праздника в нашей стране? Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. К счастью, как раз к этому времени года в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые мгновенно «разлетались» по прилавкам магазинов бескрайней страны. Их единственными конкурентами были марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

На вкус и цвет товарища нет

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, то пресные. В разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Давайте разберемся, как правильно выбрать мандарины.

Фото: vitamins.ru

Фото: vitamins.ru

Абхазские мандарины. Пожалуй, это наиболее экологически чистые фрукты: из-за того, что их не приходится далеко везти, производители не обрабатывают товар «химией», которая помогает выдержать долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды без косточек. Если хотите вспомнить настоящий вкус детства — покупайте именно их.

Фото: classpic.ru

Фото: classpic.ru

Испанские мандарины. Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато в них почти всегда большое количество косточек.

Фото: weekend.rambler.ru

Фото: weekend.rambler.ru

Турецкие мандарины. Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Фото: look.com.ua

Фото: look.com.ua

Марокканские мандарины. Гарантированным способом выбрать вкусные мандарины без косточек будет покупка некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. Их отличительной чертой является вмятина посредине плода.

Фото: pohudenieadok.myabris.ru

Фото: pohudenieadok.myabris.ru

Израильские мандарины. Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Правда, они частенько бывают суховатыми.

Сладкие и спелые

Самые ароматные и вкусные — конечно же, спелые мандарины. Поэтому важно уметь отличать их от зеленых и от перезревших плодов:

  • если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить;
  • у спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего»;
  • лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице, стоит отложить в сторону и плоды с мягкими или помятыми боками — они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить;
  • подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому обращайте внимание на «одёжку» фруктов;
  • крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще всего оказываются кислыми. Самые сладкие плоды — среднего размера с ярко-оранжевой шкуркой;
  • как правило, более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин. Эти гибриды апельсина и мандарина обычно слаще и сочнее мандаринов, они облачены в тонкую глянцевую кожицу и почти не содержат косточек.

Фото: bingapis.com

Фото: bingapis.com

Танжело. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Фото: bingapis.com

Фото: bingapis.com

Танжерин. У этого фрукта ярко-оранжевая кожица, она очень тонкая и легко чистится. Дольки танжерина сладкие, но без сильного цитрусового аромата, косточек нет.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Фото: 2.bp.blogspot.com

Минеола. Это продукт скрещивания грейпфрута с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Фото: birds.songs.free.fr

Фото: birds.songs.free.fr

В тему

Многие учёные считают, что мандарины — самые полезные из всех цитрусовых. В них содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В, D и К, эфирные масла, гликозиды, пектины, лимонная кислота, железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином.

По материалам: dr-znai.com

 

Законы притяжения СЧАСТЬЯ

Принято считать, что счастливым нужно родиться, точно так же, как красивым или богатым. Мол,…

Шесть блинов в неделю

— таким количеством съеденных лакомств стоит ограничить празднование Масленицы по мнению российских диетологов. «В…

В Сочи появился черный список...

В городе-курорте провели проверку, по итогам которой с арендаторами пяти пляжей собираются расторгнуть договор….

Каких витаминов вам не хватает?

Есть простой тест, с помощью которого можно выяснить, в каких витаминах срочно нуждается ваш…