22 июня, 16+

Оранжевое настроение

Фото: ru.gallery.world

Фото: ru.gallery.world

Как выбрать самые вкусные мандарины к новогоднему столу?

Хвоя и шоколад, ваниль и имбирь в домашнем печенье, «дымок» открытого шампанского и дым бенгальских огней — так пахнет Новый год. Но главный аромат самого любимого зимнего праздника — запах свежих мандаринов. Предвкушение подарков, ожидание боя курантов, мечта о долгих зимних праздниках — все это невольно ощущаешь, вдыхая аромат с детства любимого лакомства.

Давно прошли те времена, когда мандарины одного-единственного сорта появлялись на нашем столе только в зимний праздник. Теперь на прилавках круглый год царит оранжевое изобилие. Как из множества сортов, привезенных со всего света, выбрать «те самые» душистые и сладкие мандарины, без которых немыслим новогодний стол?

 

У происхождения названия всеми любимого оранжевого фрукта есть несколько объяснений. Одни считают, что слово «мандарин» происходит из-за того, что внешне он напоминает головной убор китайских чиновников-мандаринов. Другие уверены, что слово «мандарин» пришло в русский язык из французского, так как оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar». Как бы то ни было, к современным Китаю или Франции эти фрукты не имеют никакого отношения — их главными мировыми поставщиками сегодня стали Испания, Америка, Италия и Бразилия.

Символ Нового года

Фото: playcast.ru

Фото: playcast.ru

Почему именно мандарины стали олицетворением главного зимнего праздника в нашей стране? Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. К счастью, как раз к этому времени года в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые мгновенно «разлетались» по прилавкам магазинов бескрайней страны. Их единственными конкурентами были марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

На вкус и цвет товарища нет

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, то пресные. В разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Давайте разберемся, как правильно выбрать мандарины.

Фото: vitamins.ru

Фото: vitamins.ru

Абхазские мандарины. Пожалуй, это наиболее экологически чистые фрукты: из-за того, что их не приходится далеко везти, производители не обрабатывают товар «химией», которая помогает выдержать долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды без косточек. Если хотите вспомнить настоящий вкус детства — покупайте именно их.

Фото: classpic.ru

Фото: classpic.ru

Испанские мандарины. Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато в них почти всегда большое количество косточек.

Фото: weekend.rambler.ru

Фото: weekend.rambler.ru

Турецкие мандарины. Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.

Фото: look.com.ua

Фото: look.com.ua

Марокканские мандарины. Гарантированным способом выбрать вкусные мандарины без косточек будет покупка некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. Их отличительной чертой является вмятина посредине плода.

Фото: pohudenieadok.myabris.ru

Фото: pohudenieadok.myabris.ru

Израильские мандарины. Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Правда, они частенько бывают суховатыми.

Сладкие и спелые

Самые ароматные и вкусные — конечно же, спелые мандарины. Поэтому важно уметь отличать их от зеленых и от перезревших плодов:

  • если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить;
  • у спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего»;
  • лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице, стоит отложить в сторону и плоды с мягкими или помятыми боками — они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить;
  • подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому обращайте внимание на «одёжку» фруктов;
  • крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще всего оказываются кислыми. Самые сладкие плоды — среднего размера с ярко-оранжевой шкуркой;
  • как правило, более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин. Эти гибриды апельсина и мандарина обычно слаще и сочнее мандаринов, они облачены в тонкую глянцевую кожицу и почти не содержат косточек.

Фото: bingapis.com

Фото: bingapis.com

Танжело. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Фото: bingapis.com

Фото: bingapis.com

Танжерин. У этого фрукта ярко-оранжевая кожица, она очень тонкая и легко чистится. Дольки танжерина сладкие, но без сильного цитрусового аромата, косточек нет.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Фото: 2.bp.blogspot.com

Минеола. Это продукт скрещивания грейпфрута с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Фото: birds.songs.free.fr

Фото: birds.songs.free.fr

В тему

Многие учёные считают, что мандарины — самые полезные из всех цитрусовых. В них содержатся: аскорбиновая кислота, витамины В, D и К, эфирные масла, гликозиды, пектины, лимонная кислота, железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином.

По материалам: dr-znai.com

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: nao24.ru

Минздрав объявил войну курению и...

Российское медицинское ведомство вывело четыре обязательных критерия здорового образа жизни. Рекомендованные Минздравом критерии должны…

Горячую воду вернула… прокуратура

Жителям Ейска восстановили подачу горячей воды после вмешательства местной прокуратуры. Ранее компания «Газпром Межрегионгаз Краснодар»…

vydelennaya-polosa

Полоса без препятствий

Водителям могут разрешить по ночам выезжать на выделенные полосы общественного транспорта. Представители общественных организаций автомобилистов…

Фото: Kolomnochka.ru

Команда КВН появится в каждой...

Во всех школах Кубани сформируют собственные команды КВН, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. По…