18 апреля, 16+

Найден самый вредный продукт на новогоднем столе

Фото: oboi.kards.qip.ru

Фото: oboi.kards.qip.ru

Российские врачи назвали самый опасный ингредиент популярных праздничных блюд.

Самым вредным для здоровья продуктом на новогоднем столе они считают жирный майонез, которым заправляют оливье, сельдь под шубой, другие салаты, добавляют при запекании курицы…

По мнению главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, которое цитирует «Российская газета», меню на Новый год следует продумывать заранее: минимизировать количество жирной, слишком соленой и слишком сладкой пищи. К примеру, использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей, сократить количество майонеза.

— Чтобы уменьшить калорийность, лучше заменить майонез легким йогуртом, или приготовить заправку для салата самостоятельно, — говорит Антонина Стародубова. — При этом порции должны быть небольшими. Сложите ладони вместе «лодочкой», как — будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который вы можете съесть за один прием пищи на Новый год без последствий для организма.

Есть и другие способы снизить вредную нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Во-первых, готовить блюда самостоятельно: вместо конфет и пирожных можно взбить легкий сметанный, фруктовый мусс на десерт, вместо колбасной нарезки — приготовить домашний мясной рулет или карбонад. Медики рекомендуют не готовить блюда в большем количестве, чем это необходимо. Ни в коем случае нельзя доедать новогодние салаты, которые неделю хранятся в холодильнике.

Читайте также