22 апреля, 16+

Моя мама — самая лучшая!

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Чтобы для всех в семье день начинался с радости, мама шестерых детей Анна Козлова решила сделать фотографии улыбающихся ребятишек. Она мечтает повесить портреты на дверях детских комнат. Ведь эти улыбки как солнышки, всем в семье будут создавать позитивное настроение. Сегодня «Моя Околица» в гостях у «многомамы», в большой и гостеприимной семье Козловых.  

Будильник для “оркестра”

Аня разрезает красивый торт, наливает чай и вот уже почти вся семья за столом. Папы Саши только не хватает, он на работе. За старшего — Дима, ему 14. Вова чуть помладше, ему 12, а дальше мал мала меньше: десятилетняя Настя, восьмилетняя Люба, четырехлетний Гоша и малышка Ульяна, ей скоро два. Перекусили и тут же “защебетали” как в скворечнике, рассказывают гостье, что у кого да как. Не знаешь, кого слушать, к кому повернуться. Беседуем с Анной, а Уля бежит ко мне и кладет в руки детские очки, мол, почини, сломались. Гоша крутится рядом с фигурками от “Лего”: “Смотри какие!” Улыбчивый такой, и как веретено. Кто-то несет кота показывать. На улице его обидели, глаз выбили, а Козловы приютили и вылечили. Теперь в семье четыре кошки, одна собака и еще черепаха. Сокола со сломанным крылом выходили, стрижей пригрели, а потом выпустили. Сейчас двух котят очень надо передать в добрые руки.

Боже мой! Просто голова кружится. Ну вот как женщине успеть за всем и за всеми уследить! Кого спать отправить, а кого в школу собрать, потом прибрать, приготовить, постирать, погладить белье, а еще приголубить. Анна как белка в колесе, как “оператор машин”. Только глаза откроет — сразу технику включает. Со стороны кажется, что все работает само, но это тяжелый ежедневный труд мамы. На сверхскоростях, с постоянной оглядкой на часы, с чувством постоянной ответственности.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Я во все это втянулась, но иногда мне кажется, это выглядит как сумасшествие, — смеется Анна. — Несколько “будильников” — напоминалок в телефоне завожу. А вообще все бытовые дела — на автомате. Даже порой не замечаю как много успеваю. Малышам главное обеспечить технику безопасности. Боковым зрением вижу, что, где не так. Это опыт, он с годами выработался. Днем я с детьми одна, а вечером, когда муж возвращается с работы, все вертится вокруг него. Он и уроки проверяет, и играет, и общается. Здорово помогает во всем. Английским занимается с ребятами. Если он бегает, дети за ним на велосипедах. К спорту всех приобщаем.

Папа очень умный, сильный и много бегает, — комментирует Вова.

Наконец, весь “щебечущий” детский  “оркестр” мама отправляет на второй этаж — малышке пора спать. Квартира просторная, двухуровневая, и всем места хватает. Почти у каждого ребенка своя комната. Мама с папой, как говорится, из кожи вон лезли, затянули пояса, влезли в ипотеку, чтобы взять большую, правда, почти “убитую”, квартиру. Вот уже четвертый год продолжают ее ремонтировать. Все продумывают, просчитывают. В коридоре у каждого свой шкафчик для верхней одежды. На втором этаже спортивная площадка. Родители хотят, чтобы дети развивались и были здоровыми. Кстати, все старшие дети, кроме Димы, занимаются в секции кикбоксинга. Девчонкам нравится и спорт, и рукоделие, которому они учатся у мамы. Дима вместе с Вовой приобрели комплектующие и самостоятельно собрали компьютер!

Любовь умножается”

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Мы не хотим, чтобы старшие были няньками у младших. У каждого ребенка должно быть свое детство, свои увлечения, занятия, интересы, — говорит Анна. — Вместе они играют, общаются, дружат, защищают друг друга, но каждому нужно свое пространство. Вместе могут спорить так, что слышно даже соседям, могут поставить театральную постановку и позвать нас на выступление. Ко всем праздникам мы готовимся вместе, делаем новогодние костюмы, украшения. Вместе читаем книги, обсуждаем их. Это лучше, чем нравоучения. На выходных что-то печем.

Анна, а вы мечтали, что у вас будет так много детей? — не удерживаюсь от вопроса.

Мы с мужем тоже из многодетных семей, поэтому еще “на берегу”, во время женитьбы договорились, что у нас будет трое как минимум, — рассказывает Анна. — Но появилось шестеро. Мы всегда воспринимали ребенка как большое счастье, поэтому когда рождался мальчик, хотелось еще девочку, а когда рождалась девочка, мечтали о мальчике. Я счастлива, когда они рассказывают, что у них что-то получилось, когда делятся радостью. С ними переживаешь, учишься, развиваешься, гордишься их успехами. От детей огромная отдача. Даже не могу представить, что нас было бы меньше. Я себя чувствую не обремененной детьми, а счастливой с ними.

Еще, конечно, для женщины важно, какой мужчина рядом с ней.

Конечно, не с каждым захочешь столько детей. Поддержка мужа — это главное. Саша всегда мечтал о том, чтобы он приходил с работы, а дети на нем висели “гроздьями”, как виноград. Любимые его фото те, где ребятишки у него на плечах, на коленях.

И как всем хватает любви?

Любовь не делится, она умножается!

А что самое сложное для мамы?

Не обделить каждого вниманием. Не упустить никого из виду, чтобы они не потерялись в нашем мире, полном жестокости и опасностей. Надо быть всегда рядом и стараться сделать так, чтобы они тебе доверяли, вот что важно. Доверие детей и родителей — это основа основ. Это трудно, сложно, но мы с мужем стараемся.  

Улыбка счастья

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Очень стараются. Помощи от государства семье, за исключением небольшой региональной ежегодной денежной выплаты в размере 4552 рубля на каждого несовершеннолетнего ребенка, предоставляемая равными долями ежеквартально, практически нет. Разве что многодетные освобождены от уплаты налога на землю и на имущество. плюс транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил.  Субсидий на ту же “коммуналку” не дают, потому как доход чуть-чуть превышает размер прожиточного минимума и семья не считается малоимущей. Права на бесплатное школьное питание тоже нет. Хотя в других регионах власти его предоставляют. Кстати, в Махачкале, например, к 1 сентября на каждого школьника из многодетной семьи выплачивают по две тысячи рублей. Хорошая поддержка!

Политики во весь голос кричат о защите материнства и детства, призывают женщин побольше рожать. А получается, чем больше ты работаешь, чем больше стараешься, тем меньше тебе что-то положено. Козловым, как и многим другим, приходится рассчитывать только на себя. Вот и объединились многодетные в союз многодетных семей “Кубанская семья”. Пока депутаты обсуждают, матери действуют. Они общаются, поддерживают, помогают друг другу, проводят благотворительные акции.

Анна знает, как трудно ей будет найти работу, когда младшие подрастут. Поэтому и ищет свою нишу, чтобы зарабатывать дома. Это очень сложно, когда столько заботы о детях. Но мамы ведь сильные! Они со всем справятся. Тем более, когда слышат самые главные и дорогие материнскому сердцу слова: “Я счастливый!” — именно так выражает свои чувства  Вова Козлов. “И мы!”, — спешат добавить его сестренки Люба и Настя.

Дети — большое счастье в моей жизни!”, — говорит Анна. “Самая лучшая, красивая, умная, стройная, заботливая, любимая, добрая,” — наперебой признаются ей в любви сыновья и дочки. На кухонном фартуке одной из девочек так и написано: “Моя мама — самая лучшая!” Анна действительно умница и рукодельница. Заботясь о детях, она умудряется заниматься творчеством, вести группы в социальных сетях, делиться секретами мастерства, эксклюзивными образцами компьютерной вышивки и даже развивать свой небольшой домашний бизнес.

Когда мы прощались, Анна пожелала всем читателям “Околицы”, чтобы их дети были счастливы и почаще улыбались!

 Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

padenie_rublja

Сироты получат и пособия, и...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий возможность получения безработными детьми-сиротами одновременно и пособия…

vid-vblizi_7

Краснодарское водохранилище застраховали от аварии

ФГУ «Краснодарское водохранилище» на год заключило договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта…

Фото: Upigo.ru

Правительство не будет наказывать за...

Кабинет министров РФ не одобрил думский законопроект об административном наказании за шум 22 до 6 часов. Депутаты…

Собираем ребенка в лагерь —...

Тем, кто впервые отправляет ребенка на летний отдых одного, помогут инфографика и советы от…