18 июля, 16+

Девясил дарит девять сил

Фото: narodnymi.com

Фото: narodnymi.com

«Что-то совсем худо стало», — подумал Илья Муромец, с трудом повернувшись на лавке. Ходить он уже не мог. Его колени опухли и покраснели, спина постоянно ныла, а поясницу сковало будто обручем, и при малейшем движении хотелось кричать от боли. Через окно он увидел, что к дому направляются три старца. Войдя в дом, они попросили Илью подать им водицы напиться, но тот даже встать не мог. И тогда один из старцев снял с пояса туесок из бересты и подарил Илье целебные коренья девясила.

Корень этого растения ценили и почитали в древности. Им кормили своих коней болгары и хазары, отвар из девясила пили воины перед набегами на чужие земли. А древние греки давали его атлетам перед Олимпийскими играми.

Девясил сам как богатырь возвышается среди лугов, гордо подняв свои золотистые цветы и широко раскинув огромные листья. Для приготовления лекарственных настоев и мазей берется только корень годовалого растения. В нем содержится до 44% инулина, 31,6% витамина С и витамин Е, что и придает ему силу, за которую его назвали девясилом – «дающим девять сил».

Девясил обладает противомикробным и противовоспалительным действием, является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, при бронхитах и кашле, болезней печени, желчного пузыря, он избавляет от геморроя, болезненных и нерегулярных менструаций. Наружно применяется при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. А в смеси с корнем лопуха (1:1) девясил используют для лечения суставов.

Фото: zhkt.guru

Фото: zhkt.guru

В секретах восточной медицины говорится: «… открывает закупорку печени и легких, уменьшает выделения мочи, помогает при истечении мочи по каплям, изгоняет глистов. Помогает при болях седалищного нерва. Как питье, так и смазывание рассасывает холодные опухоли, помогает при эпилепсии и удушье, а если с медом, то растворит слизь и согреет тело при простуде».

Приготовление настоя: берем молодые корни у растения первого года, хорошо моем, но не соскабливаем кожицу, режем на мелкие части и наполняем до половины литровую банку, заливаем доверху спиртным. Наибольший эффект получим, если корни 1:1 чередовать с корнями лопуха. Настаиваем 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем половину настоя сливаем в отдельную банку. Одну часть используем для растирки суставов (после которой нужно укрыть суставы теплым шарфом), а вторую – для употребления внутрь по десертной ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Особенно эффективна настойка при сахарном диабете, заболеваниях кишечника и печени и других болезнях воспалительного происхождения.

Противопоказаний при применении не имеет.

Народный целитель Линар ХАМЗИН, пос. Ахтырский.

comments powered by HyperComments

Комментарии

6488384

ОСАГО на Кубани может подорожать...

Российский союз автостраховщиков предлагает втрое повысить цену ОСАГО в Краснодарском крае. Страховщики уверяют, что…

Фото: belive.ru

На квитанциях ЖКХ запретили рекламу

Российская Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий печатать любую рекламу, включая социальную, на квитанциях об…

Рисунок Мирославы Тарасовой,  ст. Выселки, Краснодарский край.

Помнят сыновья – живут отцы

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Павловичу Грищенко едва исполнилось шестнадцать. После успешной сдачи…

Что не стоит есть на...

5 продуктов, которые нужно немедленно убрать из вашего утреннего меню. Эксперты-диетологи из Университета Ньюкасла…