24 января, 16+

Девясил дарит девять сил

Фото: narodnymi.com

Фото: narodnymi.com

«Что-то совсем худо стало», — подумал Илья Муромец, с трудом повернувшись на лавке. Ходить он уже не мог. Его колени опухли и покраснели, спина постоянно ныла, а поясницу сковало будто обручем, и при малейшем движении хотелось кричать от боли. Через окно он увидел, что к дому направляются три старца. Войдя в дом, они попросили Илью подать им водицы напиться, но тот даже встать не мог. И тогда один из старцев снял с пояса туесок из бересты и подарил Илье целебные коренья девясила.

Корень этого растения ценили и почитали в древности. Им кормили своих коней болгары и хазары, отвар из девясила пили воины перед набегами на чужие земли. А древние греки давали его атлетам перед Олимпийскими играми.

Девясил сам как богатырь возвышается среди лугов, гордо подняв свои золотистые цветы и широко раскинув огромные листья. Для приготовления лекарственных настоев и мазей берется только корень годовалого растения. В нем содержится до 44% инулина, 31,6% витамина С и витамин Е, что и придает ему силу, за которую его назвали девясилом – «дающим девять сил».

Девясил обладает противомикробным и противовоспалительным действием, является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, при бронхитах и кашле, болезней печени, желчного пузыря, он избавляет от геморроя, болезненных и нерегулярных менструаций. Наружно применяется при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи. А в смеси с корнем лопуха (1:1) девясил используют для лечения суставов.

Фото: zhkt.guru

Фото: zhkt.guru

В секретах восточной медицины говорится: «… открывает закупорку печени и легких, уменьшает выделения мочи, помогает при истечении мочи по каплям, изгоняет глистов. Помогает при болях седалищного нерва. Как питье, так и смазывание рассасывает холодные опухоли, помогает при эпилепсии и удушье, а если с медом, то растворит слизь и согреет тело при простуде».

Приготовление настоя: берем молодые корни у растения первого года, хорошо моем, но не соскабливаем кожицу, режем на мелкие части и наполняем до половины литровую банку, заливаем доверху спиртным. Наибольший эффект получим, если корни 1:1 чередовать с корнями лопуха. Настаиваем 10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем половину настоя сливаем в отдельную банку. Одну часть используем для растирки суставов (после которой нужно укрыть суставы теплым шарфом), а вторую – для употребления внутрь по десертной ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Особенно эффективна настойка при сахарном диабете, заболеваниях кишечника и печени и других болезнях воспалительного происхождения.

Противопоказаний при применении не имеет.

Народный целитель Линар ХАМЗИН, пос. Ахтырский.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: uhpa.org

Накопительные пенсии «заморозили» на 3...

Российская Госдума единогласно одобрила очередное изъятие накопительных пенсий вплоть до 2020 года. Депутаты во втором чтении…

IMG_5581-

Пляжи Новороссийска адаптируют для инвалидов...

К будущему летнему сезону в городе-герое должны уложить новые настилы для передвижения по гальке,…

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Последняя выставка Мастера

Выставка известного скульптора Александра Аполлонова, трагически погибшего в ДТП 11 июня, открылась в Краснодарском…

Фото: rybinsk-once.ru

Президент поручил упростить процедуру получения...

Сделать проще порядок определения инвалидности и развивать центры реабилитации поручил правительству президент РФ Владимир…