22 апреля, 16+

Счастье — внутри тебя

IMG_0827

Стильная”, “роскошная”, “восхитительная”, “чертовски хороша”, “космическая!” Наталию Кириченко буквально засыпали комплиментами, когда она поделилась своей фотографией в соцсети “Фейсбук”. Две сотни лайков от друзей и знакомых! Увидев ее, вам бы тоже захотелось поставить свой “лайк”.

Мы встретились с этой удивительной женщиной, заслуженной артисткой России и Адыгеи, профессором, в кафе, прямо напротив Краснодарского государственного института культуры, где она заведует кафедрой академического пения и оперной подготовки.

Выглядит Наталия Николаевна действительно потрясающе. Стильная прическа, со вкусом подобранная одежда, аксессуары. Бирюзово-изумрудные оттенки  ей очень к лицу. Но разве все это заиграет на женщине без улыбки и светящегося взгляда? Конечно, нет. А на ней играет все, даже когда артистка не на сцене, а просто идет по городу или спешит на занятия к своим вокалистам. И даже, когда ночная бессонница загостится и заснуть удастся только под утро. Как в этот раз.

Проснулась сегодня в шикарном настроении, — улыбается Наталия Николаевна. — Хотя полночи провела у компьютера и благодарила друзей и знакомых за комментарии. Я очень люблю солнце, чистое небо. Люблю, когда люди улыбаются. С утра уже поговорила с директором краснодарской филармонии, наметили новые планы. Так что жизнь продолжается.

В институте культуры знают, что Наталья Николаевна всегда полна “безумных” идей, поэтому жизнь бурлит вокруг нее без остановки. Планы по постановке новых опер, гастроли, декорации, костюмы, работа со студентами. На все хватает вдохновения и сил. Хоть она уже несколько лет получает пенсию, о возрасте даже речи не ведет, будто и не существует такого понятия вовсе. Еще и молодым фору даст своим жизнелюбием и творческой активностью.

Наталья Николаевна, а сколько времени вы тратите на то, чтобы вот так привлекательно выглядеть? — спрашиваю, готовясь услышать: “часа два”

Минут двадцать! — удивляет моя собеседница. — Чашка кофе, легкий завтрак, и двадцать минут на то, чтобы привести себя в порядок.

 Вкус — с детства

Красиво одеваться ей нравилось с детства. Папа — оперный певец, имя которого присвоено кафедре, где заведует Наталья Николаевна, часто гастролировал. Маленькая Наташа любила находить интересные вещицы и примерять их на себя. Могла, например, вместо шарфа накинуть на шею мамины чулки и представлять себя пианисткой, перебирая пальцами по крышке папиного чемоданчика.

Телевизора тогда в доме не было, вот и экспериментировала, пока не выросла и сама не стала пианисткой и артисткой. Наталья Николаевна родом из Алма-Аты. Кстати, петь начала еще в три года — слушала отца, который исполнял арию Евгения Онегина, выучила ее наизусть и запела сама. В семье всегда безумно любили музыку, читали вслух книги о композиторах. Инна Георгиевна и Николай Николаевич вкус к красивому и благородному, чувство такта, меры, отношение к людям, дипломатичность в Наталье воспитали с детства. Учили никогда не завидовать. Родителей она мысленно благодарит каждый день.

Русские нотки в арабском колорите

Со временем Кириченко перебрались в Краснодар. Наташа закончила Краснодарское музыкальное училище по классу фортепиано и вокала, а потом  с отличием вокальное отделение Ленинградской консерватории. Но из-за хмурого климата решила не покорять большую сцену северной столицы и вернулась домой.

В жизни у Натальи Николаевны, как у женщины, которая поет, тоже был “миллион алых роз”. Ее яркое и глубокое драматическое сопрано слышали не только в России, но и в Италии, Германии, Польше, Болгарии. А еще — в Сирии, где она четыре года — с 2000 по 2004-й преподавала вокал в Высшем институте музыки в Дамаске по контракту министерства культуры. Народные песни, Чайковский, Рахманинов стали понятны и близки арабским студентам, именно благодаря ей, русской певице и педагогу. Но и она, в свою очередь, прониклась арабским колоритом и даже пела на большом приеме в Эмиратах на арабском языке.

Ее ученики, многие из которых добились успеха и теперь сами преподают,  до сих пор не теряют связи со своим любимым профессором, пишут ей через Фейсбук.

Живите с удовольствием!

Умеет Наталия Николаевна  расположить к себе людей. Но считает себя жесткой, требовательной.

— А вот сестра моя младшая — настоящая женщина, — считает Кириченко. — Она как мама и самая близкая подруга. А меня жизнь сделала тверже. Когда ты на сцене, когда работаешь в концертной организации, это помогает выжить. Должен быть стержень, который не даст тебе сломаться. В нашей жизни это очень легко сделать. Я научилась не обижаться, не спорить. Если твое мнение уважают, значит, услышат, даже если ты говоришь тихо.

— Когда вам грустно, какую музыку хочется послушать?

— Сергея Рахманинова, второй концерт в исполнении Святослава Рихтера.  

— Что вам поднимает настроение?

— Человек себе сам способен поднять настроение. И женщина тоже. Не надо ныть по поводу повышенного давления. Выпей таблетку — и иди себе! Засыпаешь? Иди и выспись. Я люблю ходить на работу, люблю людей, которые меня окружают. Хочу — вышиваю или вяжу, убираю, стираю, мою посуду. Очень люблю свой дом, люблю готовить, печь тортики. Когда была дача в 33 сотки, соседи все не могли поверить, что я правда заслуженная артистка. Так я любила поработать на земле, без перчаток. Люблю путешествовать, ездить.

— Слушая вас, понимаешь, что вы живете с удовольствием! Это так?

— Конечно! Я действительно живу с удовольствием. Во всем нахожу что-то прекрасное. Когда я вставала утром и дул ветер или шел дождь, папа мне всегда говорил: “Выйди на балкон и кричи ветру, что он надоел!” То есть все надо воспринимать как данность. И я так живу.  Не надо уходить в болезни, тонуть в тоске. Не замыкайтесь в четырех стенах! Сходите в театр, послушайте хорошую музыку или посмотрите фильм. Не надо жаловаться! От настроения человека зависит его здоровье. Злость и зависть губят все. Желаю всем читателям “Околицы” здоровья и счастья. Если оно есть внутри, тогда ты будешь светиться и дарить людям улыбки! Улыбайтесь и живите с удовольствием!

Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Vsluh.ru

Каждому найдется работа

Согласно подсчетам Минтруда, в России на одного безработного приходится две вакансии. Ведомство сообщило об уменьшении численности…

113

На курортах Кубани места хватит...

Краснодарский край готов принять всех туристов в случае отмены чартеров в Турцию. Такое заявление…

Фото: basel.aero

В аэропорту Краснодара — новая...

В международном аэропорту столицы Кубани после многолетней реконструкции введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. «Отныне…

Фото: typodar Krasnodar Krai

Курортные города на Кубани затопил...

Сообщается, что из всех приморские городов сильнее всего пострадал Геленджик. 15 августа на некоторые районы…