21 сентября, 16+

Пообедаем вместе!


Фото Натальи Иваненко

Фото Натальи Иваненко

В Краснодаре начал работать благотворительный проект «Народный обед».

“Овсянку, горох, макароны! Быстрее!” “Несите мешки!” В небольшом помещении Союза многодетных семей “Кубанская семья” — как на фронте. Волонтеры едва успевают фасовать крупы, упаковывать пакеты, формировать продуктовые наборы. Оля, Марина, Маша, Константин, маленькая Есения и ее мама Галя. Собирать “обед” помогают все, кто может. Волонтеры и даже те, кто стоит в очереди за наборами. А очередь из желающих получить продукты растет с каждым часом, люди в дверях стоят. Мамы с детьми, пенсионеры, инвалиды. В Краснодаре выдают “народный обед”. В октябре в крае заработал всероссийский проект благотворительного Фонда продовольствия «Русь».

Люди нуждаются в еде

Даже малыши, семилетняя Ангелина и шестилетний Миша, глядя на мам, трудятся, пыхтят, лепят наклейки на пакетики. Хочется помочь, поэтому присоединяюсь с начала к детям, а потом и к фасовщикам. Надеваю фартук с надписью “Волонтер”, шапочку, перчатки — и вперед! По 500 грамм гречки, риса, геркулеса, гороха, макарон, бутылка подсолнечного масла. Гора собранных пакетов растет и тут же тает — раздают быстро. Есть такие, кто стесняется своего незавидного положения. Приходят ведь сюда не от хорошей жизни. Хотя стесняться нечего — взял подарок и пошел домой, готовить.

Денег не хватает, — вытирает глаза краешком платка Марина Альбертовна. — У меня инвалидность и пенсия маленькая, девяти тысяч нет. А тут услышала, что помощь дают. Я так рада! Хоть немного, но и за это большое спасибо! На лекарства очень много денег уходит, а без них не выживу. Очень нам нужна такая поддержка.

Место, где  общаются многодетные мамы, где для детей проводятся праздники, чаепития, теперь превратилось в настоящий склад и оперативный штаб. Мэр Краснодара обещал выделить помещение для склада и фасовки. А пока все базируется в помещении Союза, где и выдают продукты.

А куда деваться, — улыбается председатель Союза многодетных матерей “Кубанская семья” Светлана Недилько.  — Раз уж взялись за дело, то будем доводить до конца.

А дело, за которое взялась Светлана и ее помощницы, очень большое и доброе.  «Народный обед» — это проект, который работает во многих городах России. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, регулярно получают натуральные продукты. Благодаря благотворителям. Проект в Краснодаре и Краснодарском крае поддержала компания KFC, которая собрала для «Народного обеда» около 1,3 млн рублей. Этих средств хватит почти на год.

Некоторые сомневались, что этот проект будет востребован, — говорит Светлана Недилько. —  Кто-то считает, что люди, живущие в таком благодатном крае, как Кубань в продуктах не нуждаются. Мы убедились в обратном. Когда отработали первую волну звонков по “горячей линии”, поняли, что люди в состоянии голода. Я рада, что получилось реализовать этот проект в Краснодаре благодаря Фонду “Русь”. Но очень огорчаюсь, что столько людей живут в бедности и нуждаются в еде.

Такая помощь очень нужна семьям, которым действительно очень тяжело, — считает многодетная мама Ирина Зоб. — Это как глоток воздуха. Есть в стране и рядом с нами те, кто готов протянуть руку помощи. Хочется, чтобы люди приходили не только брать, но и помогать. Не хватает времени ни у нас, кураторов семей по районам, ни рук. Волонтеры, мы вас ждем!

Фото Натальи Иваненко

Фото Натальи Иваненко

Рис, макароны, горох, гречка, геркулес, подсолнечное масло — пока все это закупают у производителей по низким ценам и из Москвы отправляют в Краснодар. Но фонд сейчас ведет переговоры с местными, кубанскими производителями, и если они дадут ту цену, по которой продукты везут из столицы, то будет здорово.

Изначально предполагалось, что Союз будет помогать только многодетным семьям. Но за помощью обратились и матери-одиночки, и малоимущие пенсионеры, и инвалиды. Соцзащита, информация в СМИ, “сарафанное” радио — весть о том, что помощь идет, быстро разнеслась по краю. В октябре уже раздали 300 продовольственных наборов. Заявки продолжают поступать, звонков много.  По словам С.Недилько, тот объем продуктов, который сейчас есть на складе, расфасуют с помощью волонтеров Кубанского государственного Университета.  Как только все раздадут, придет новая партия.

— Продуктовые наборы, которые мы раздаем, — это не разовая акция, — сказала руководитель Фонда продовольствия “Русь”  Виктория Крисько. — Поддержка будет осуществляться постоянно. Это принципиальный момент, ведь если семье трудно, то помогать нужно регулярно. Мы хотим развивать и укреплять культуру социальной помощи в людях.

Фото Натальи Иваненко

Фото Натальи Иваненко

Кто имеет право

Получить продуктовый набор могут все, кто оказался в трудной жизненной ситуации: многодетные семьи, являющиеся членами Союза многодетных семей и имеющие годовую членскую карту; матери-одиночки; пенсионеры, у которых пенсия не выше 10 тысяч рублей, инвалиды.

В пенсионном удостоверении должна быть указана сумма пенсии, не превышающая 10 тысяч рублей. Многодетные мамы предоставляют паспорт, подтверждение статуса многодетной семьи и справку о том, что она получает помощь от государства. Могут ли другие люди получить наборы за нуждающихся, если они сами не могут прийти? Конечно, могут, и не только социальные работники, но даже соседи, если предоставят все необходимые документы.

Когда получить и куда звонить

Наборы планируют раздавать один-два раза в месяц по адресу: ул.Крупской, д 103. Чтобы получить бесплатную продовольственную помощь или стать добровольцем цеха фасовки в Краснодаре необходимо обратиться на бесплатную «горячую линию» Фонда продовольствия «Русь» по телефону: 8-800-555-24-29 или звонить по телефону в Краснодаре: 8-861-244-91-94.

Фонд продовольствия «Русь» — всероссийская благотворительная организация, первый в стране «банк еды». Оказывает продовольственную и непродовольственную помощь социально незащищенным категориям населения по всей России. Фонд был основан в 2012 году. Только в 2016 году он оказывал регулярную продовольственную помощь более 150 тысячам семей по всей стране. Фонд собирает товарные пожертвования (продукты питания и товары первой необходимости) от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, продуктовые наборы от населения в рамках продовольственных марафонов в магазинах и акции «Продукты в глубинку», а также денежные пожертвования от населения на закупку продовольствия в рамках всероссийского добровольческого проекта «Народный обед». Распределение помощи Фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и частные некоммерческие организации по всей России.

Большинство россиян готовы протестовать из-за...

53% жителей России заявили о готовности присоединиться к акциям протеста против повышения пенсионного возраста…

«Вредные» бабушки

Медики утверждают, что бабушки и дедушки часто вредят внукам, перекармливая их и оберегая от физических…

Маткапитал поможет погасит кредит

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее гасить кредит материнским капиталом. «Постановление правительства дает…

«Атамань» накормит варениками

В субботу, 14 июля, казачья станица приглашает гостей на краевой фестиваль вареников «Навары, мылая»….