17 октября, 16+

Ноябрь: сеем сирень и васильки


Фото: backgrounds4k.net

Фото: backgrounds4k.net

Осенний посев цветочных культур и посадка декоративных кустарников сэкономит драгоценное время весной, когда на участках и без того работы невпроворот.

В марте будем с цветами

Фото: 1zoom.ru

Фото: 1zoom.ru

Накануне наступления холодов наступает пора высевать такие цветы, как василек, дельфиниум, календула, космея, кохия, лаватера, маки, флоксы, хризантемы и др. Под зиму высевают и многолетники, и декоративные кустарники, семенам которых требуется стратификация — выдерживание во влажном песке при пониженной (но не минусовой) температуре. К этим растениям относятся: аквилегия, дельфиниум, луки, примулы, барбарис, сирень и хвойные культуры.

Высевать семена под зиму можно только в хорошо окультуренные легкие почвы, например, освободившиеся от овощей грядки. Место готовьте заранее, пока не промерзла почва: внесите органику, минеральные, фосфорные и калийные удобрения, тщательно перекопайте, удалите корневища многолетних сорняков, разровняйте участок граблями, чтобы не скапливалась вода и семена не мокли. Не забудьте сделать бороздки.

Очень важно выбрать правильный срок посева. Делать это надо только, когда почва подмерзнет, иначе при неожиданном потеплении семена могут прорасти, а затем погибнуть от ударившего мороза.

Норму высева семян лучше увеличить в 1,5-2 раза по сравнению с обычной. После посева бороздки засыпьте грунтом или торфом. Обязательно поставьте этикетки – указатели и запишите сведения о посевах. Все семена не высевайте, на случай гибели их зимой, чтобы можно было весной пересеять.

Зри в корень!

Фото: tunnel.ru

Фото: tunnel.ru

Саженцы плодово-ягодных деревьев можно посадить как осенью, так и весной. Выбирать саженцы надо не по возрасту, а по их виду. В первую очередь обращайте внимание на корень: он должен быть хорошо развит, желательно, чтобы основные отростки были равномерно разведены в разные стороны. У двухлеток основные разветвления корней должны быть длиной не менее 35 см.

Многие неверно понимают назначение глиняной болтушки для корней, надеясь, что под защитой глины они не будут подсыхать, и из-за этого перевозят саженцы в открытом виде. И напрасно! Высохшая глина «душит» корни, не даёт им дышать. Обмакивать корни в болтушку нужно непосредственно перед посадкой. Хорошо в раствор добавить 2 части коровяка на 5-7 частей воды и регулятор роста. Всё это способствует дальнейшему росту корневой системы и лучшему соприкосновению корней с почвой.

Б. КОЛЕСНИЧЕНКО

Синоптики предсказали России теплую зиму

Гидрометцентр России опубликовал прогноз погоды на предстоящий осенне-зимний сезон. Согласно исследованиям НИУ РОСГИДРОМЕТА, с…

Студентов выселят из общежитий во...

Российским студентам грозит массовое выселение из общежитий в связи с проведением чемпионата мира по…

В Краснодар приехали роботы

В столице Кубани начался IV фестиваль робототехники. В нем принимают участие 300 юных робототехников в возрасте от…

Помнят сыновья – живут отцы

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Павловичу Грищенко едва исполнилось шестнадцать. После успешной сдачи…