17 октября, 16+

Кому дадут пособие на первенца?


Фото: penzavzglyad.ru

Фото: penzavzglyad.ru

Деньги за рождение первого ребенка получат не все российские семьи, а только нуждающиеся.

Вчера президент Владимир Путин объявил, что 1 января 2018 года в России появится новый вид социальных выплат — пособие для семей, в которых родился первый ребенок. По словам президента, выплачивать его будут ежемесячно до достижения ребенком возраста полутора лет. Сумма выплаты будет равна региональному прожиточному минимуму ребенка, в среднем по стране она составит 10,5 тыс. руб.

Сегодня издание РБК получило разъяснения о механизме начисления выплат в аппарате вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства.

Как стало известно, выплаты на первенуа будут адресными, то есть получат их не все семьи, а лишь те, в которых среднедушевой доход составляет менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (эта величина устанавливается для каждого региона местными властями) за второй квартал предыдущего года.

На пособие смогут претендовать семьи, в которых первый ребенок родится с 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи будет рассчитываться с учетом новорожденного. Таким образом, граница между «нуждающимися» и «ненуждающимися» будет проходить по уровню 4,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на семью из трех человек. Для получения новых пособий будет неважно, работают родители или нет, сообщили в пресс-службе Минтруда.

Пока неизвестно, какие документы необходимо будет предъявить для получения пособия, кто будет их выплачивать — работодатель, региональные или федеральные власти. Также неясно, за какой период будет считаться доход семьи, будут ли власти стремиться проследить неформальные доходы и будет ли вестись реестр доходов домохозяйств. Из выступления президента это неясно, а в Минтруде и аппарате вице-премьера Ольги Голодец не ответили на эти вопросы.

Голубей назвали смертельной угрозой

Инфекционной «бомбой» назвали этих уличных птиц в управлении российского Россельхознадзора. Управление Россельхознадзора на своем…

Суррогатная мама: шанс или бизнес?

В России вновь пытаются запретить суррогатное материнство. В нижнюю палату парламента внесен законопроект о…

В России начнут уничтожать некачественную...

Министерство сельского хозяйства разработало законопроект, разрешающий  уничтожать пищевую продукцию, изготовленную с нарушением технических регламентов.  В законопроекте…

Банкам разрешат блокировать карты клиентов

Если операции по ним покажутся банкирам подозрительными, они смогут заблокировать любую карту на двое…