19 апреля, 16+

«Барыня», к столу!

Фото: superwall.us

Фото: superwall.us

Большая, тяжелая, сочная, яркая. В огороде и на столе тыква — настоящая барыня. За лето вырастает так, что не каждую и в руках удержишь. У одних — с ведро, а у некоторых даже в тележку не помещается! Хозяева несут в погреба “щекастую королеву” и не нарадуются: сытный, сладкий  урожай накормит всю семью. На рынках сейчас этот осенний плод в особом почете.  Вот не зря тыкву называют народным деликатесом. Недорогая, вкусная, полезная, долго хранится и приготовить из нее можно сотни блюд. А витаминов в плодах с аппетитной оранжевой мякотью — хоть в аптеку не ходи.  

Пеките, варите, храните

О пользе тыквы говорили еще наши бабушки, используя в качестве компрессов, примочек и вкусного угощения из печи. Это и лекарство, и пища, и ценнейший продукт для красоты. Из оранжевой кормилицы сейчас чего только не готовят!  Супы, пироги, блинчики, каши, манты, гарниры, соки. И правильно. Сейчас гораздо полезнее «налегать» на тыкву, чем, например, на картошку, тем более что она содержит в три раза меньше калорий. Можно максимально разнообразить свой повседневный рацион, зарядиться энергией и приобрести лёгкость во всем теле. Кстати, блюдо из тыквы приготовить проще простого. Существует огромное количество несложных и интересных рецептов из этой гигантской “барыни”.

Проще всего запечь тыкву, нарезанную ломтиками, до румяной корочки в духовке, слегка сбрызнуть оливковым маслом, по желанию посыпать сухими травами, и полезное блюдо готово. Хотя рецептов приготовления очень много.

Едим и молодеем

Фото: mtdata.ru

Фото: mtdata.ru

Многие женщины ищут для себя лучший и эффективный способ, чтобы похудеть. И здесь на помощь придет тыква. Она — отличный диетический продукт, низкокалорийный, который выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки. Постоянные диеты не могут обеспечить организм всеми необходимыми для организма веществами. А вот разгрузочные тыквенные дни — совсем другое дело. Питательная, мощная витаминная “бомба” даст вашему организму все необходимые витамины и минералы.

Говорят, тыква помогает сохранить молодость. Это действительно так. Диетологи всего мира считают, что этот плод продлевает молодость женщины и сексуальную активность мужчин. Витамин Е, который содержится в плоде, не дает преждевременно стареть организму, задерживает появление морщин и пятен старения.

От раны до подагры

Фото: ranok.ictv.ua

Фото: ranok.ictv.ua

Тыква — это действительно «аптека с грядки». В ней, кроме основных групп витаминов, содержится редкий витамин T, который влияет на обмен веществ в организме, улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин. Поэтому тыквенные блюда показаны при анемии, лишнем весе, отеках. Врачи советуют употреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от пиелонефрита. Полезна она и гипертоникам, тем, у кого есть раны, язвы и ожоги. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки, а еще она лидер среди овощей по содержанию железа.

Очень ценны ее противовоспалительные, сосудорасширяющие, очищающие свойства. Медики советуют употреблять сырую мякоть при сахарном диабете (но если болезнь не в тяжелой форме), при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, нервных расстройствах. Запоры, геморрой, кишечные инфекции, ангина и простуда,подагра — при всех этих проблемах тыква тоже ваш хороший помощник.

Свежий сок тыквы является отличным мочегонным средством, а в небольших дозах (рюмка) на ночь может быть полезен людям, страдающим бессонницей. Но помните, что при гастрите, язве запрещено домашнее лечение тыквенным соком и семенами. Не стоит лечиться и при повышенной кислотности желудка.

Безопасный коктейль

Фото: riseandshinecatering.com

Фото: riseandshinecatering.com

Этим рецептом один профессор поделился со своим студентом. Выдающийся инженер-химик убежден, что тыква и ее соединения могут вымывать холестерин из артерий через мочу.  Требуются всего лишь сырая тыква и вода. Все, что вам нужно сделать, это измельчить около 100 граммов сырой тыквы и добавить немного воды (100-150 мл), смешать в блендере.

Пить этот коктейль советуют натощак, прежде чем пить или съесть что-нибудь. Пейте его в течение месяца. Измеряйте свою кровь и холестерин перед лечением этим коктейлем  и после этого. Он абсолютно безопасен для всех.

Народные рецепты

Фото: livemaster.ru

Фото: livemaster.ru

Пюре “Проще не бывает!

Очистить тыкву от кожуры, нарезать на кусочки. Отварить их минут 10-15, не больше. Поместить в блендер. Добавить соль,мед по вкусу и густые сливки, взбить. На сковороде поджарить на оливковом масле лук до золотистого цвета и соединить с полученным пюре. Наслаждайтесь нежным вкусом!

Вяленая тыква

Подготовьте тыкву сахарного сорта и сахарную пудру. Тыкву нарежьте полосочками или кубиками. Подержите кусочки на солнце, потом на воздухе, чтобы они стали мягкими. Духовку нагрейте до 60°С и сушите, разложив на поддон при открытой дверце. Определите готовность на пробу, высушите ее до той консистенции, которая будет нравиться вам. Слишком не пересушивайте, чтобы тыква оставалась сочной, но не влажной. Посыпьте ее сахарной пудрой. Храните в бумажных пакетах.

Фото: helfix.ru

Фото: helfix.ru

Тыква с горчицей

Понадобится: 1,250 г тыквы (очищенной), 2 ст. л.соли, 0,5 л винного (столового) уксуса, 5 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.

Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Уксус влить в 0,5 л воды, добавить и вскипятить с сахаром. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе (4-5 мин. каждую порцию), вынуть, дать стечь жидкости и остудить.  Затем сложить в банки или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчицей и залить уксусом. На следующий  день жидкость слить, ещё раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой и хранить в прохладном темном месте. (Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск Кировской обл.)

Тыква «Крошечка-хаврошечка»

Тыква – 2 кг, мякоть говядины – 250 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., сладкий перец – 2 шт., вареная фасоль – 250 г, помидор – 1 шт., растит. масло для жарки, соль, молотый перец, специи, вода -150 мл. Овощи вымыть, у тыквы срезать верхушку, вынуть семечки и мякоть. Затем овощи и мясо порезать кружочками, обжарить на масле до золотистой корочки. Затем посолить, поперчить, добавить воду и тушить до готовности. Добавить порезанную мякоть тыквы, фасоль, соль, перец и специи и тушить  ещё 5 минут. Рагу выложить в тыкву, закрыть верхушкой, поставить на противень, на дно которого налить воды и запекать при 180-200о 1,5 часа. (Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск Кировской обл.)

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: s3-eu-central-1.amazonaws.com

ЖКХ подорожает с 1 июля

Тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 4%, предупредил россиян глава Минстроя Михаил Мень. Коммунальные платежи…

Фото: credo.pro

Мошенники атакуют сотовые телефоны

В России появилась новая схема обмана, позволяющая опустошить банковский счет владельца мобильного телефона. Мошенники звонят…

Фото: Todaykhv.ru

Обманутым дольщикам заплатят за 100...

Минстрой России подготовил поправки к закону о долевом строительстве (214-ФЗ), согласно которым в случае…

Фото: Profmash-rt.ru

ДТП разрешат оформлять по телефону

Для регистрации мелких ДТП без инспектора ГИБДД в России выпустят специальное телефонное приложение. Минфин…