23 сентября, 16+

Вкус осени: лучшие рецепты домашних наливок


Фото: zviter.ru

Фото: zviter.ru

Обязательно попробуйте приготовить эти легкие и вкусные напитки из осенних плодов!*

Для милых дам

Фото: classpic.ru

Фото: classpic.ru

500 г тщательно вымытой черноплодной рябины засыпать в 3-литровую банку, добавить 0,5 л водки и столько же кипяченой охлажденной очищенной (лучше родниковой) воды. Положить 300 г сахара, 10 г вишневых листьев, закрыть пластмассовой крышкой и поместить в прохладное место. Выдержать месяц, время от времени взбалтывая. Затем слить и укупорить.

Ликер «Добрый»

Фото: bagiraclub.ru

Фото: bagiraclub.ru

Для приготовления этого вина с тонким фруктовым ароматом понадобится 100-150 листьев и 0,5 кг ягод черноплодной рябины, 1,5 стакана сахара и ст. л. лимонной кислоты. Вымытые листья залить 1,5 л воды и варить 10 минут, затем вынуть их шумовкой, положить ягоды (без кистей и хвостиков) и варить на небольшом огне еще 10 минут. Добавить сахар, размешать и кипятить еще 5 минут, затем добавить лимонную кислоту. Когда она растворится, перемешать и снять с огня, остудить под крышкой, процедить. Ягоды отжать и влить в отвар 1 л водки, перемешать и разлить по бутылкам. Ликер будет вкуснее, если некоторое время постоит.

Рябина красная

Фото: nnm.me

Фото: nnm.me

Спелые ягоды красной рябины очистить от хвостиков и слегка подвялить в духовке при невысокой температуре. Наполнить рябиной бутыль (на 2/3) и залить водкой почти по горлышко, завязать х/б тканью и поставить в теплое место. Настаивать около 2-х месяцев, пока жидкость не станет темно-янтарного цвета, затем слить и процедить. Сварить сироп из расчета 200 г сахара на 1 л настойки. Для этого сахар положить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на небольшом огне. Как только сироп начнет вскипать, залить в эту же кастрюлю настойку и снова довести до кипения (но не кипятить). Горячий напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Сливянка

Фото: o-tea.ru

Фото: o-tea.ru

Для приготовления напитка лучше брать сливы «Венгерка», но можно и другие синие сорта. В 3-литровую банку положить сливы до «плечиков» и залить водкой до горлышка, закрыть крышкой и поставить в темное место. Через 6 недель жидкость слить в другую емкость и плотно укупорить.

Банку со сливами засыпать сахаром до самого верха, закрыть и снова поставить в темное место. Через 2-3 недели, образовавшийся сок слить, смешать его с ранее слитой настойкой, перемешать и разлить по бутылкам. Хранить «сливянку» в прохладном месте.

А. АВЕРЧЕНКО

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Пенсия в 65 лет: найдется...

Чиновники в один голос уверяют, что после повышения пенсионного возраста пожилые россияне без работы…

На автомобили россиян установят «алкозамки»

ГИБДД собирается снижать смертность при помощи «алкозамков» и повсеместного внедрения круговых перекрестков. Госавтоинспекция ведет…

Кубанским курортам эпидемия не грозит

Роспотребнадзор сообщил о спокойной эпидобстановке в Краснодарском крае. Даже с учетом высокого туристического сезона, в…

Российские ученые победили туберкулез

Разработано новое эффективное лекарство против устойчивой формы этой страшной болезни. Препарат успешно прошел клинические испытания…