13 декабря, 16+

Свидетельство об раке

Фото: kpk54.ru

Фото: kpk54.ru

Усы, клешни и хвост — вот главные «документы», которые стоит проверять при покупке живых раков.

Выросшие в чистейшей воде, к осени нагулявшие жирок, отрастившие могучие клешни и и аппетитный большой хвост, который мы зовем раковой шейкой, — ну как удержаться и просто пройти мимо этих усатых красавцев на рынке? К тому же раки — не просто вкусное и любимое с детства лакомство: их мясо — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, и все это при минимуме калорий!

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбирать самых «боевых» раков, зачеи нужно крутить им хвосты и купать в молоке.

Выбирайте «боевых»

Фото: coffeebelt.ru

Фото: coffeebelt.ru

«Маленькие, но по три рубля или большие, но по пять» — какими же наивными кажутся сегодня переживания юмориста Романа Карцева из-за цены раков. Нынче большим везением считается урвать рублей за двадцать крохотного рачка. А у огромных толстенных красавцев верхняя ценовая граница и вовсе теряется где-то в районе двухсот рублей за штуку. Зато они ну очень крупные. И сегодня.

Раки бывают только одной свежести — первой, она же и последняя. Их нежное мясо портится с такой скоростью, что гурман, неосмотрительно сваривший мертвого рака, рискует оказаться на больничной койке с серьезным отравлением.

Главное правило при покупке живых раков — выбирайте самых «боевых». Здоровые членистоногие очень активны, они постоянно ползают, шевелят усами и щелкают клешнями. Никогда не берите «сонных» раков, ведь они на самом деле никакие не сонные, а ослабленные или больные. По вкусу их мясо не сравнится с мясом здорового рака.

Панцирь должен быть чистым, без сколов. Если на нем есть наросты — значит, перед вами рак почтенного возраста, в нем не будет ни особого вкуса, ни большой пользы. Чем светлее раковое брюшко — тем больше в мясе полезного белка.

Оттяните хвост у живого рака — он должен спружинить и моментально вернуться в исходное положение. Чем плотнее поджат хвост, тем живее и здоровее рак.

В кастрюлю — вниз головой

Фото: rakikzn.ru

Фото: rakikzn.ru

После покупки раков нужно как можно скорее поместить на пару часов в холодную воду. Некоторые ценители тонкого вкуса даже замачивают их в свежем молоке, чтобы мясо было нежнее. После этого стоит хорошенько вымыть ракам брюшко. Только будьте осторожны: клешни у этих животных вовсе не для красоты, и пользоваться они ими умеют.

Пока раки будут принимать молочные ванны, как раз успеет закипеть вода в самой большой кастрюле. Воду нужно как следует посолить — не меньше ½ ст. л. на литр. Не бойтесь переборщить: панцирь раков плохо пропускает соль, поэтому экономить ее не стоит. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Кто-то любит побольше укропа, «лаврушки» и лимон, а кому-то по вкусу натуральный вкус ракового мяса.

Готово? Тогда хватаем раков и, жмурясь от жалости, бросаем их в крутой кипяток вниз головой. Варить их нужно не меньше 15 минут, а самых крупных не вредно будет и 20-25 минут в кипятке подержать. Когда раки сварятся, стоит выключить огонь и оставить их на полчасика в бульоне, чтобы как следует им пропитались. Конечно, сложно удержаться и не наброситься на ярко-алых красавцев сразу, но поверьте — ожидание того стоит.

Не только вкус, но и польза

Фото: badfon.ru

Фото: badfon.ru

Помимо потрясающего вкуса, у раков есть еще одно отличное свойство — они необычайно полезны. В их мясе много легкоусвояемого белка, всего 1% жира и практически полное отсутствие холестерина. Кроме того, рак — настоящий кладезь фосфора, кальция, калия, магния, железа, кобальта и серы. В их мясе также содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, органические кислоты и бесценная фолиевая кислота.

Медики особенно рекомендуют есть раков тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой. Из-за огромного количества йода мясо раков — лучшее профилактическое средство для предотвращения роста зоба. А еще регулярное употребление вареных раков поможет нормализовать пищеварение и стимулировать работу иммунной системы. Так что ешьте на здоровье!

Рецепт «Классический»

Для рассола вам понадобятся чистая питьевая вода, поваренная соль, укроп, немного петрушки и красного перца и чеснок (по вкусу).

В пиве

Фото: os1.i.ua

Фото: os1.i.ua

Процесс приготовления не отличается от классического, только воду разбавляют пивом (или квасом), в соотношении 1:1. Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

В молоке

Вымоченных в молоке раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

Раки в духовке

Некрупных раков можно не только варить, но и печь. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

Кубань — в туристическом рейтинге

5 достопримечательностей Краснодарского края попали в национальный рейтинг туристических брендов. В России составлен первый…

Родителей накажут за отказ от...

Российский Минздрав рассматривает варианты воздействия на родителей, которые отказываются от вакцинации детей. Об этом…

Повышение пенсионного возраста. Все против

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать предстоящее повышение пенсионного возраста. «Мы не жены олигархов» Мне…

Опекунство — не бизнес

В Государственной думе предложили отдавать российских детей под опеку только их родственникам, что, по…