23 сентября, 16+

Свидетельство об раке


Фото: kpk54.ru

Фото: kpk54.ru

Усы, клешни и хвост — вот главные «документы», которые стоит проверять при покупке живых раков.

Выросшие в чистейшей воде, к осени нагулявшие жирок, отрастившие могучие клешни и и аппетитный большой хвост, который мы зовем раковой шейкой, — ну как удержаться и просто пройти мимо этих усатых красавцев на рынке? К тому же раки — не просто вкусное и любимое с детства лакомство: их мясо — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, и все это при минимуме калорий!

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбирать самых «боевых» раков, зачеи нужно крутить им хвосты и купать в молоке.

Выбирайте «боевых»

Фото: coffeebelt.ru

Фото: coffeebelt.ru

«Маленькие, но по три рубля или большие, но по пять» — какими же наивными кажутся сегодня переживания юмориста Романа Карцева из-за цены раков. Нынче большим везением считается урвать рублей за двадцать крохотного рачка. А у огромных толстенных красавцев верхняя ценовая граница и вовсе теряется где-то в районе двухсот рублей за штуку. Зато они ну очень крупные. И сегодня.

Раки бывают только одной свежести — первой, она же и последняя. Их нежное мясо портится с такой скоростью, что гурман, неосмотрительно сваривший мертвого рака, рискует оказаться на больничной койке с серьезным отравлением.

Главное правило при покупке живых раков — выбирайте самых «боевых». Здоровые членистоногие очень активны, они постоянно ползают, шевелят усами и щелкают клешнями. Никогда не берите «сонных» раков, ведь они на самом деле никакие не сонные, а ослабленные или больные. По вкусу их мясо не сравнится с мясом здорового рака.

Панцирь должен быть чистым, без сколов. Если на нем есть наросты — значит, перед вами рак почтенного возраста, в нем не будет ни особого вкуса, ни большой пользы. Чем светлее раковое брюшко — тем больше в мясе полезного белка.

Оттяните хвост у живого рака — он должен спружинить и моментально вернуться в исходное положение. Чем плотнее поджат хвост, тем живее и здоровее рак.

В кастрюлю — вниз головой

Фото: rakikzn.ru

Фото: rakikzn.ru

После покупки раков нужно как можно скорее поместить на пару часов в холодную воду. Некоторые ценители тонкого вкуса даже замачивают их в свежем молоке, чтобы мясо было нежнее. После этого стоит хорошенько вымыть ракам брюшко. Только будьте осторожны: клешни у этих животных вовсе не для красоты, и пользоваться они ими умеют.

Пока раки будут принимать молочные ванны, как раз успеет закипеть вода в самой большой кастрюле. Воду нужно как следует посолить — не меньше ½ ст. л. на литр. Не бойтесь переборщить: панцирь раков плохо пропускает соль, поэтому экономить ее не стоит. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Кто-то любит побольше укропа, «лаврушки» и лимон, а кому-то по вкусу натуральный вкус ракового мяса.

Готово? Тогда хватаем раков и, жмурясь от жалости, бросаем их в крутой кипяток вниз головой. Варить их нужно не меньше 15 минут, а самых крупных не вредно будет и 20-25 минут в кипятке подержать. Когда раки сварятся, стоит выключить огонь и оставить их на полчасика в бульоне, чтобы как следует им пропитались. Конечно, сложно удержаться и не наброситься на ярко-алых красавцев сразу, но поверьте — ожидание того стоит.

Не только вкус, но и польза

Фото: badfon.ru

Фото: badfon.ru

Помимо потрясающего вкуса, у раков есть еще одно отличное свойство — они необычайно полезны. В их мясе много легкоусвояемого белка, всего 1% жира и практически полное отсутствие холестерина. Кроме того, рак — настоящий кладезь фосфора, кальция, калия, магния, железа, кобальта и серы. В их мясе также содержатся витамины группы В, а также витамины С, D, К и Е, органические кислоты и бесценная фолиевая кислота.

Медики особенно рекомендуют есть раков тем, у кого имеются проблемы с щитовидной железой. Из-за огромного количества йода мясо раков — лучшее профилактическое средство для предотвращения роста зоба. А еще регулярное употребление вареных раков поможет нормализовать пищеварение и стимулировать работу иммунной системы. Так что ешьте на здоровье!

Рецепт «Классический»

Для рассола вам понадобятся чистая питьевая вода, поваренная соль, укроп, немного петрушки и красного перца и чеснок (по вкусу).

В пиве

Фото: os1.i.ua

Фото: os1.i.ua

Процесс приготовления не отличается от классического, только воду разбавляют пивом (или квасом), в соотношении 1:1. Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.

В молоке

Вымоченных в молоке раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом.

Раки в духовке

Некрупных раков можно не только варить, но и печь. На противень наливают немного масла и выкладывают предварительно промытых раков. Посыпают приправой и отправляют в холодную духовку, выставив температуру 200 градусов. Запекают в духовке 15-20 минут, после чего подают к столу.

Школьников бесплатно пустят на футбол

Организаторы мероприятий, связанных с Кубком конфедераций в Сочи, намерены занять свободные места на трибунах…

«Новогодняя» норма — одна стопка...

По мнению российских медиков, допустимая доза алкоголя в праздничную ночь — одна-единственная порция спиртного…

Дожить до пенсии: 10 советов...

Как назло Пенсионному фонду сохранить здоровье на долгие годы? «Дотянуть» до пенсионного возраста, с…

Выплату сверхурочных защитит закон

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Изменения,…