17 октября, 16+

С прививкой — как под зонтом


Фото: freeclinicsv.com

Фото: freeclinicsv.com

Кампания по вакцинации от гриппа в Краснодарском крае в разгаре. До 15 ноября, как сообщают в краевом Минздраве, должны привить не менее 47 процентов жителей Кубани – это более 2 миллионов 600 тысяч человек, в том числе около 900 тысяч детей.

Тем временем споры вокруг прививок не утихают, а с каждым наступающим эпидсезоном только разгораются. Одни — за, другие — против. “Околица” не раз публиковала мнения читателей по этому поводу, организовывала дискуссии. Ваше мнение для нас всегда важно. А на днях своей точкой зрения по поводу прививок поделился наш эксперт, руководитель общественной организации “Право на здоровье” Николай Чернышук.

Сказки и мифы

Фото: inform.kz

Фото: inform.kz

Вокруг прививок ходит много мифов. Например, миф о том, что в них содержатся ядовитые вещества. Все это не так. То, что прививки вызывают аутизм, это тоже сказки. Прививку можно сравнить с зонтом, который мы раскрываем над собой во время дождя. Капли могут падать на него, а мы останемся сухими и нам не придется выжимать свою одежду. Так и прививку можно сравнить с зонтом. Прививки раскрывают медицинский зонт над ребенком, который попадает в мир, подверженный потоку болезнетворных бактерий со всех сторон. Прививки защищают малыша от болезней. Да, он может заболеть, но переболеет в мягкой форме.

Есть миф о том, что в прививках содержатся вещества, которые вредят здоровью. Да, помимо основного действующего вещества в них содержатся и вспомогательные. Но их содержание настолько незначительно, что, например, за сутки человек во время, когда дышит, может получить в десятки раз больше этих же веществ, чем за одну прививку. Съев рыбу, вы получите дозу свинца или ртути, или даже формальдегида в десятки раз выше, чем их содержится в вакцине. Есть допустимая концентрация и минимальное количество вспомогательных веществ,которое абсолютно никак не отразится на вашем здоровье.

Вот интересный пример. Вы знаете из чего состоит соль? Из натрия и хлора. Натрий — это металл, а с хлором мы давно знакомы. Так мы ведь едим соль каждый день и не боимся, и вполне живы и здоровы.

Проблемы бывают

Фото: news.vsemetri.com

Фото: news.vsemetri.com

Конечно, нельзя сказать, что прививки полностью безопасны. Проблемы бывают. Но без прививки риск сильно заболеть намного выше. Следует понимать, что осложнения чаще всего возникают при нарушении методики введения вакцины, введении большей дозы, чем нужно, использовании просроченного препарата или нарушении правил хранения. Важно, что, например, у ребенка не было медицинских противопоказаний для прививки или воспалительных заболеваний.

К вопросу вакцинации надо подходить избирательно. Вот мой пример. В прошлом году я сделал прививку и даже ни разу не чихнул. А дочери прививку не поставили, так как у нее есть медицинские противопоказания к введению веществ, входящих в состав вакцины. Но это не исключает применение вакцины в дальнейшем, если состав изменится или будут сняты медицинские противопоказания. Разобраться в этих тонкостях простому человеку сложно, а то, что непонятно, всегда вызывает страх.

Манту можно мочить

Фото: usefullifetips.com

Фото: usefullifetips.com

Кстати, расскажу сразу же и про то, что такое реакция Манту, о которой многие спрашивают. Это диагностическая процедура, которая позволяет выявить скрытую инфекцию. Особенность ее в том, что в мире ее проведение мало практикуют. Такой метод очень обманчив. Специфичность его низкая, вероятность псевдоположительных проб очень велика. Поэтому у меня есть большие сомнения в необходимости проведения пробы Манту.

И еще. Манту можно мочить! Замачивать только не нужно. Тереть, чесать, царапать, перегревать, длительное время находиться в воде нельзя! А просто мыться можно, даже нужно.

Отказаться — ваше право

Фото: itd0.mycdn.me

Фото: itd0.mycdn.me

Что делать, если принуждают к проведению прививки? Очень важная информация: в России медицинская помощь, к которой относятся и прививки, оказывается только с согласия пациента или его законного представителя. Только суд может принять решение о принудительном лечении. Если вам говорят, что без прививки не пустят в детский сад, в школу или в институт, знайте, что это незаконно. Получив письменный ответ от администрации учреждения, вы можете смело идти с ним в суд. Принуждение к медпомощи, повторяю, незаконно.

Экономим деньги и время

Лично я — сторонник прививок и разумного, продуманного подхода к вакцинации. Иногда, читая статьи противников прививок, у меня создается впечатление, что за этим протестом стоят фармацевтические компании и проводят пропаганду для того, чтобы увеличить продажи лекарств. Я считаю, что сделав прививку вы экономите деньги и время, а главное — сохраняете здоровье свое и детей.

Наталья Иваненко

45% россиян грозит диабет

В течение следующих 10 лет почти половина жителей России может заболеть диабетом.  Ученые из медико-генетического…

На «Кубанской ярмарке» продали 86...

В первый день работы крупнейшей агропромышленной выставки фермеры реализовали свыше 86 тонн продукции. В…

«Победа» повышает плату за провоз...

​С 4 сентября авиакомпания «Победа» в 1,5 раза повысит стоимость провоза багажа на своих…

Празднуем с удовольствием

Как встретить Новый год и не уснуть в самый интересный момент? Что предпринять, чтобы…