18 ноября, 16+

«Не бойся! Живи! Танцуй!»

IMG_4754

«Солнечный человек» из Краснодара, Евгений Смирнов, заставил замереть у экранов телевизоров миллионы зрителей. Пронзительный, завораживающий клип Макса Фадеева и Наргиз Закировой «Вдвоем», в котором снялся Женя, набрал более 46 миллионов просмотров в интернете. Сердце замирает, слова теряют смысл, эмоции просто хлещут через край, когда видишь, как бесподобно танцует этот рыжеволосый парень, бросивший вызов судьбе. После страшной аварии, оставшись без ноги, он вернулся на сцену и показал высший класс в хореографии. Ему аплодировали стоя в шоу-проекте «Танцы». Он стал звездой и приобрел миллионы поклонников. Он раздвинул границы возможного. И теперь помогает это делать другим.

Талантище

«Бузова ревет. Дружинин сидит с открытым ртом», – так эмоционально комментировал выступление дуэта в шоу «Танцы на ТНТ» один из членов жюри Мигель. После выступления весь зал и судьи встали, на Женю и его партнершу и однофамилицу Дашу Смирнову обрушился шквал аплодисментов. Еще бы! Так неожиданно, смело, необычно, классно. Когда он танцевал, лицо его было полно вдохновения, а не боли. Парень, лишившийся ноги в автоаварии, не побоялся выйти на сцену, несмотря на неимоверную физическую и психологическую нагрузку. Он «летал» по сцене и как будто по сердцу, прикоснулся к душе и наполнил ее надеждой.

Обязательно найдите в интернете записи его выступлений! Вы будете потрясены, когда увидите, как он
изящно, профессионально двигается, как уверенно и бесстрашно подхватывает партнершу, и она парит у него на руках, как мощно и уверенно, «волчком» накручивает обороты в брейк-дансе. Вы почувствуете такую потрясающую энергетику! И поверите, что все возможно.

«Современный герой», «Абсолютный образец воли и мужества», «Талантище!», «Нереальный парень!» –
восхищаются Евгением Смирновым. Лично я подписалась бы под каждым словом. И добавила бы, что он очень светлый, добрый человек, каких не- много, и он знает, как наполнить жизнь новым смыслом. А познакомившись лично, сразу почувствовала невероятный магнетизм. В нем точно есть какая-то сила, притягивающая к себе людей.

Впечатлил Женя и самого Максима Фадеева. Под его песню дуэт Смирновых выступил в шоу «Танцы». Вскоре композитор позвонил Жене и предложил сняться в клипе «Вдвоем» – о борьбе, любви и мужестве. Тот, не раздумывая, согласился.

– Сложно было на съемках, – вспоминает Женя. – С восьми утра до трех ночи работали. К сожалению, Даша не могла принять участие в съемке клипа, и моей партнершей стала другая девушка – Виктория. Но я рад, что все получилось. Вы спросили, как я общался с Максимом Фадеевым? Да я с ним лично даже ни разу не виделся. Только по телефону.

Вот что во время съемок клипа написал на своей страничке «ВКонтакте» сам Макс Фадеев: «Ко мне сегодня попала уникальная запись с репетиции танца на песню «Вдвоём». Преклоняюсь перед мужеством и духом. Посмотрите сколько труда и сил вкладывается. И это все для вас.»

А если бы Женю не увидели на сцене в шоу «Танцы», если бы не заметили, если бы не пригласили участвовать в клипах?

– Я был бы таким же, как все инвалиды, возможно, не смог бы исполнить свою мечту, – размышляет Женя. – Со своей пенсией в шесть тысяч рублей я, конечно, далеко бы не ушел. Но меня услышали, увидели, я поверил в себя и теперь я смогу добиться того, чего хочу! У меня есть надежда.

«Рыжий» – значит яркий

IMG_0638

В Сочи, а точнее, в курортном районе – Лазаревском, где родился и жил Женя, взрослые парни танцевали на улице брейк-данс. Хулиганистый, шкодный, ломаный танец так увлек подростка и его друзей, что им тоже захотелось «похулиганить». Нашли кассету с танцевальным видео. По очереди прокручивали ее и учились, потом собирались вместе, падали, набивали шишки и синяки, но упорно отрабатывали движения. После тренировок бежали на рынок за оргалитом, из которого делали скользкую площадку. Тренировались на стройках, в пыли и грязи, а в хорошую погоду выходили на баскетбольные площадки. И все получилось! Через полгода сколотили команду «Freestyle Mastazz».

12 лет команда ездила по танцевальным фестивалям и конкурсам, завоевывала призовые места в России и за рубежом. «Рыжий» – такое прозвище с тех пор как дали Жене, так и зовут до сих пор. Ему оно нравится. Такое теплое и яркое, как он сам, чемпион России по брейк-дансу.

Но вот крутиться парню приходилось не только на сцене, но и в жизни. Когда исполнилось 18, не стало родителей. Только старшие сестры. Начал ремонтировать и крыть крыши, собрал бригаду. Танцевал и работал. Мечтал учить детей, открыть свою студию.

Прыжок через пропасть

И вдруг вот она, беда. 30 апреля 2012 года случилась страшная автоавария на трассе Лазаревское – Сочи. Женя ехал на мопеде к друзьям и столкнулся с «Лада Приорой». Это как прыжок в пропасть. Раз – и это уже не ты, а будто другой человек: с черепно-мозговой травмой, раздробленной правой и сломанной левой ногами. Водитель, сбивший Женю, сначала рванул с места ДТП. Потом вернулся, но не помочь раненому парню, а забрать отлетевшие от машины номера… Мерзко.

Что было потом – настоящая пытка. До сих пор судится с врачами, из-за которых, он уверен, ему пришлось ампутировать ногу. Можно было ее спасти, но началась газовая гангрена, и речь уже шла о жизни и смерти. Женя выжил, но перенес несколько сложных операций. Отчаивался, не верил, боялся.

Друзья все время были рядом, подстегивали, тормошили, не давали расслабляться, учили пропускать негатив мимо ушей. Им удалось собрать «с миру по нитке» и купить классный, импортный, дорогущий протез. Тяжело вставал на него Женя. Больно.

– Сначала каждый шаг давался через боль, – вспоминает Смирнов. – Я учился преодолевать это. Мозг думал, просчитывал, как напрягать ногу, как наступать. Теперь я знаю: отчаяние надо пережить. В секты меня пытались затянуть, но я здраво мыслю: мне помогут только хороший протез и желание идти вперед, к цели.

«Сам не плошай!» – сказал он себе и вновь начал ежедневные тренировки. Буквально утащил себя от края пропасти.

«Хочу изменить будущее»

xfBWiAsT8MI

И вот первая победа: 2 место в гребле на байдарках на Чемпионате России! Всего через год после аварии он решил заняться греблей, в память об отце, который строил корабли и лодки. А уже через три года стал мастером спорта и чемпионом. Вот это сила духа! Но Жене и этого оказалось мало. Поэтому он прислушался к совету своего друга из шоу «Comedy Club» и решил штурмовать шоу «Танцы». А потом понеслось: съемка в клипах Максима Фадеева и Кати Гордон, приглашение на десятки благотворительных концертов. Сейчас, например, готовится к участию в проекте «Минута славы».

Он начал встречаться с детьми-инвалидами, ездил к ним по разным городам. И понял, что именно этим детям может помочь. Если раньше мечтал учить танцам детей без проблем со здоровьем, то теперь решил, что всех – и здоровых, и больных – надо объединить. Так в Краснодаре появились инклюзивная танцевальная школа «Рыжий Dance» и общественная организация – социальный спортивно-творческий центр «Инклюзия».

В ноябре прошлого года Евгений Смирнов получил премию Общественной палаты России «Я –
гражданин» в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни». Ее вручал известный футбольный тренер Валерий Газзаев. Вот его слова: «К таким людям надо относиться не просто с большим уважением, а с огромным восхищением». Добавлю: и помогать.

«Открой себя заново»

Белокурого шестилетнего Никиту мама привела на занятие в инклюзивную студию «Рыжий дэнс» на Славянскую, 28 в Краснодаре впервые. Мальчик не слышит, совсем. «Привет, мужик!» – встречает его Евгений и крепко жмет руку. Он всех так приветствует, бодро, с улыбкой. Обнимет, прижмет к себе. Позитивный настрой передается и Никите. И вот он уже с удовольствием, это видно, копирует движения тренера Елены. Ребенок чувствует ритм, хотя и не слышит музыку. Улыбается. И мы с ним. Вместе – вот что важно.

Рядом еле дотягивается кончиками пальцев рук до стопы еще один паренек с синдромом Дауна. А вот парнишка с аутизмом, чуть постарше Никиты, который сегодня почему-то не в настроении, ходит, смотрит в зеркала и бормочет что-то под нос. Не просто найти подход к каждому особенному ребенку. Это невероятно трудно, но капля камень точит. В этом Женя уверен.

– В студии занимаются уже больше 15 детей с различными диагнозами и дети без ограничения здоровья, – говорит Евгений. –
Они, схватывающие танцевальные приемы на лету, помогают инвалидам, у которых получается чуть медленнее или пока совсем не получается. Воспитывают друг друга, учатся вместе, общаются, тянутся друг к другу. Это воспитание не только физическое, но и нравственное. Это то, в чем наше общество сейчас особенно нуждается. Больной ребенок, попадая в нашу, особую атмосферу, раскрепощается. Он пробует прыгать, двигаться быстрее, по-другому, словно открывает себя заново. Ко мне приходили дети, которые вообще не умели элементарно подпрыгнуть на месте. А сейчас они это делают и уже пытаются танцевать. Периодически мы проводим совместные занятия с детьми, страдающими какими-то болезнями, и здоровыми, и родители не против.

Давайте вместе!

IMG_8780

Евгений делает все, что в его силах. Он бьется над созданием полноценной инклюзивной школы, где все дети, независимо от состояния здоровья, получили бы равные возможности для физического развития. Смирнов доказывает чиновникам, что эта идея – верный и нужный шаг в развитии доступной среды для инвалидов. Детям и подросткам будет легче жить!

Он готовит проект, который представит на Президентский грант. Проект амбициозный, такого опыта в России еще не было. Евгений уверен, что открытие филиалов новой инклюзивной школы и в других городах страны будет прорывом, и для многих детей станет мощным толчком для другой жизни, без ограничений. Каждую «копеечку», которую зарабатывает выступлениями, он теперь вкладывает в свою школу.

– В Краснодаре нам очень нужно другое помещение в центре города, куда все дети смогут добраться со своих районов, в том числе самых отдаленных, – подчеркивает Смирнов. – Сейчас мы пытаемся его найти. Мы рады спонсорам, рады любой помощи!

Женя, конечно, проявляет недюжинные организаторские способности и активность, дергает за все ниточки ради будущего особенных детей. Тренируется сам, проводит мастер-классы по всем городам, участвует в форумах гражданских активистов. Сейчас вот готовит благотворительный концерт в Москве. И как только успевает? Конечно, вдохновляет любовь – спутница жизни Настя. Рядом всегда друг и партнерша – Даша Смирнова. А вообще, вокруг него очень много добрых людей. Ведь один в поле все-таки не воин.

А еще он открыл сайт общественной организации «Инклюзия» (inc23.ru). Заходите, знакомьтесь, пишите! Вам будут очень рады. Может, вместе все-таки получится изменить будущее? Я верю!

Наталья Иваненко

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

7 августа в небе взойдет...

Уникальное частичное лунное затмение можно будет наблюдать на всей территории России. В течение двух…

Власти решили не повышать пенсионный...

В правительстве России перестали обсуждать изменение возраста выхода на пенсию для военных и других…

Удивительные дельфины, проблемы капремонта и...

В новом номере «Моей Околицы» читателей, как всегда, ждет множество интересных и полезных материалов….

Бананы могут навредить здоровью

По словам диетологов, есть эти фрукты на голодный желудок смертельно опасно. Проведенное учеными недавнее…