17 октября, 16+

Напоить, накормить, укутать


Фото: favoritepix.com

Фото: favoritepix.com

Садный день: готовим деревья к зиме.

Весь урожай уже собран, но работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не заметет снегом, нужно много чего успеть сделать. Не упускайте последние солнечные деньки, срочно готовьте сад к зиме!

1. Снимите с веток последние оставшиеся плоды, падалицу закопайте глубоко в землю, внимательно осмотрите растения и оцените их состояние. Не исключено, что их придется подлечить, поскольку деревья и кустарники должны зимовать здоровыми.

2. Аккуратно с помощью грабель соберите листья. Если ваши деревья и кустарники не были поражены болезнями и вредителями, отправьте листву в компостную кучу или теплые грядки, используйте в качестве мульчи для зимующих цветов. Зараженные паршой, мучнистой росой и др. болезнями листья сожгите.

Фото: liza.ua

Фото: liza.ua

3. Удалите старую отмершую кору, мох и лишайники. Под ними любят зимовать личинки вредителей, поэтому весной важно не оставить насекомым ни единого шанса. Снимите все ловчие пояса, одноразовые сожгите, а тканевые – выстирайте и уберите до весны.

4. До наступления морозов в сухую погоду проведите обрезку плодовых деревьев. С помощью острого секатора или садовой пилы полностью удалите сухие, поврежденные, больные и растущие внутрь кроны ветки. Срезы обработайте раствором медного купороса (1 ч. л. вещества растворите в 1 л воды) и замажьте садовым варом либо масляной краской.

5. Если вы заметили на деревьях признаки плесени, опрыскайте растения 3%-м раствором бордоской жидкости. Чтобы избавиться от возбудителей коккомикоза, парши, мучнистой росы и других распространенных болезней, обработайте кроны мочевиной (0,5 кг мочевины на 10 л воды). Также опрыскайте и почву вокруг деревьев, только более концентрированным раствором (1 кг мочевины на 10 л воды).

Фото: open-dialog.ru

Фото: open-dialog.ru

6. В борьбе с вредителями помогает рыхление почвы вилами в приствольных кругах на глубину 20 см. После этой процедуры личинки насекомых оказываются на поверхности земли и погибают во время сильных морозов.

7. В качестве органических удобрений в это время года используют навозную жижу, разведенную 1:10, компост (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (1/2 ведра на 1 кв.м приствольного круга). Также в приствольный круг каждого дерева внесите фосфорно-калийное удобрение.

9. Для деревьев в возрасте до 10 лет на 1 кв.м приствольного круга расходуйте по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. хлористого калия. Деревья старше 10 лет подкормите из расчета 4 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. хлористого калия. Вишни и сливы подкормите 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия, разведенными в 10 л воды. На каждое взрослое дерево используйте 4 ведра такого удобрения.

Фото: dachavremya.ru

Фото: dachavremya.ru

10. Чтобы защитить деревья от вредителей и весенних солнечных ожогов, побелите стволы до основания нижних скелетных веток. Используйте готовую побелку (продается в садовых магазинах) или приготовьте ее самостоятельно: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды.

11. Зайцы и мыши зимой любят полакомиться корой плодовых деревьев. Грызуны могут нанести серьезный урон растениям, в особенности молодым саженцам. Чтобы этого не произошло, оберните стволы на высоту 50-100 см капроновыми колготками, рубероидом или разрезанными пластиковыми бутылками.

По материалам: vrutmilife

 

В Краснодаре отпразднуют Медовый и...

В столице Кубани пройдет традиционная летняя выставка-ярмарка «Медовый и Яблочный Спас». Она откроется 11 августа на Пушкинской…

Бархатный сезон подошел к концу

Температура воды в Черном море уже не поднимется выше 19 градусов, сообщили синоптики. Купальный…

Что губит дельфинов?

Прокуратура Новороссийска расследует причины массовой гибели дельфинов в Черном море. С начала мая по…

Россию пообещали вывести в топ-5...

Занять место в пятёрке главных мировых экономик собирается премьер-министр Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность,…