20 апреля, 16+

Мечта окрыляет

_J7--itu7JE

Ее потрясающий голос услышала вся страна. Диана Шалжиян из Краснодарского края удивила, восхитила мэтров российской эстрады на слепых прослушиваниях в проекте Первого канала «Голос».

Ее завораживающее исполнение джазовой композиции «Испания» Александр Градский назвал безупречным. Уже на третьей минуте кнопку «Я выбираю тебя» нажали трое из четырех судей. Для красивой, талантливой певицы из Горячего Ключа это был первый большой конкурс в жизни. Она поборола свой страх и стала участницей самого популярного вокального проекта. Мы поздравили Диану с этим дебютом и встретились с ней в Краснодаре, когда она всего на один день приехала из Москвы.

— Диана, ты так здорово исполнила “Испанию”, что с первой же минуты мурашки побежали по коже. А после выступления — раз — и слезы брызнули из глаз. Что ты чувствовала в этот момент?

— Эмоции захлестнули! Я их не стеснялась, потому что мне не верилось, что исполнилась моя мечта — спеть для огромной аудитории. Это необыкновенное ощущение, это просто космос! Это по телевизору кажется, что члены жюри находятся недалеко. На самом деле они кажутся такими маленькими. Тысяча прожекторов светят как звезды. Никого, только ты и оркестр на сцене. Классное чувство! Когда выбирали песню для “слепых” прослушиваний, я переживала, как ее воспримут. Сложная джазовая тема, редко исполняют. Но мне все-таки хотелось показать то, чего давно не делали. Хотела зацепить, и зацепила!

— Да, это точно, а еще, выходя на сцену, ты решительно сняла туфли и начала петь босиком!

Мне просто так захотелось (смеется)!

— Почему выбрала в наставники Леонида Агутина?

Изначально я не знала, к кому пойду. Но, когда повернулся Агутин, просто потянуло к нему. Я поклонница его таланта, стихов и музыки. Всегда мечтала пообщаться с ним. Потом, познакомившись с этим удивительным человеком, убедилась, что он замечательный, приятный в общении, без “звездности”. Какой на сцене, такой и в жизни.

— А кто поднял тебя на руки, когда ты вернулась в “приемную” Дмитрия Нагиева, к своей группе поддержки?

Это мой троюродный брат Самвел, тоже музыкант. Он так обрадовался! Как и родным, друзьям, коллегам, ему не верилось, что я смогла пройти в проект без связей, знакомств, без денег. Даже мой педагог по вокалу была в шоке. У родителей до сих пор спрашивают: “Сколько и кто заплатил?” Всем отвечаю: никто и нисколько! Я никого в проекте не знала, пробилась сама. Я верю в судьбу.

— А в талант?

Знаете, мне кажется, что не каждый талантливый человек способен достичь каких-то высот. Кроме таланта, в жизни играют большую роль характер, судьба, фортуна, которые помогут открыть двери.

— Кто и что еще помогло тебе открыть двери в проект “Голос”?

Кстати, никогда не любила конкурсы, соревнования, не стремилась в них участвовать. С детства не любила соревнования. Но этот проект очень заинтересовал. Для   меня очень важной была поддержка моих самых близких людей — родителей, моего брата, и особенно — мужа, Арама. Он замечательный человек, юрист по профессии, но много мне помогает, в том числе с выбором репертуара — у него очень хороший вкус. Помог подготовиться к конкурсу пианист Михаил Миряшин. И, конечно, мой педагог Елена Крашевская, хотя она изначально была против моего участия в проекте, мол, рано еще, надо продолжать работать над голосом.

— Скоро предстоит очередной этап конкурса. Как к нему готовишься?

Я не могу раскрывать секрет, с кем и что буду петь на следующем этапе проекта. Но скажу, что все в нашей команде очень интересные, сильные, разные, и все уже спелись. Хотя выбор песни для меня был совершенно неожиданным. Репетируем в основном дома, самостоятельно. Конечно, мой наставник Леонид Агутин слушает, вносит свои коррективы, направляет. Раза два-три в месяц происходят наши встречи на репетиционной базе. Я продолжаю работать, выступать, так что участие в проекте не отвлекает от основной моей деятельности.

— Когда сама начала петь?

Бабушка мечтала, что я стану певицей. С детства я занималась и в художественной школе, в театральной студии, пела, танцевала. Родители говорили мне: “определись, что больше нравится”. Я им благодарна за то, что они не навязывали свое решение. В 12-13 лет я была довольно крупным ребенком и чувствовала себя не очень уверенно. Но понимала, что себя не изменю, и принимала себя такой, какая есть. А после 15 лет изменилась, похудела, стала уверенней. Я росла в Горячем Ключе, маленьком курортном городке, где практически нет возможностей для музыкального развития. Родители тоже понимали это, поэтому после 9 класса я уехала в Сочи и поступила в училище искусств, которое закончила по классу эстрадно-джазового вокала. Тогда как раз на госэкзамене пела “Испанию”. Решила идти дальше и в 2012 году поехала в Москву, поступила в государственную классическую Академию имени Маймонида на джазовый вокал и в этом году закончила ее. Но продолжаю совершенствоваться. Работа с голосом — это очень длительный процесс.

07_cdCcjrwM

— Свои ученики уже есть?

Два года назад я работала педагогом в частной детской музыкальной школе. Мне нравится работать с детьми, но слишком мало времени остается для собственного творчества. Поэтому пришлось пока оставить эту работу. Но у меня есть мечта — открыть свою музыкальную школу, где дети могли бы развивать свои таланты и видеть перспективы. Очень важно помочь ребенку поверить в себя. Главное — не забрать мечту, не обломать крылья.

— А что окрыляет тебя?

Я много выступаю в Москве, мне приятно, что есть уже поклонники моего творчества, моего голоса. С братом сейчас работаем над новым сольным проектом. А еще нас пригласили выступить в Горячем Ключе. Так что уже скоро,  где-то в середине октября, здесь будет наш концерт. Все это, конечно, окрыляет.. Ведь главное видеть в том, что я делаю, в первую очередь, не коммерческий результат. Главное — дарить людям радость. Мечта окрыляет! Всем, у кого она есть, надо не сидеть дома, а идти, пробовать и не бояться!

— Спасибо, Диана! Будем болеть за тебя и слушать твой прекрасный голос. Удачи!

Наталья Иваненко