23 сентября, 16+

Дела сердечные


Фото: larets-cleaning.ru

Фото: larets-cleaning.ru

Ему “не хочется покоя”, — пел знаменитый Леонид Утесов. Оно бьется в такт нашим чувствам, реагирует на настроение, “волнуется” вместе с нами и “подпрыгивает” от счастья. Переживаем мы или радуемся, испытываем боль, сожаление или восторг — рука всегда тянется к сердцу. Не случайно индусы тысячи лет поклоняются ему как обители души. Бережно относиться к сердцу призывают все медики мира. А как часто вы вспоминаете о здоровье своего неутомимого “мотора”? Чаще всего, увы, когда он начинает давать сбои.

Всемирная федерация сердца проводит мероприятия более чем в 100 странах. Проводятся публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания, идет проверка здоровья. И не случайно. Ведь сегодня сердечно-сосудистые заболевания достигли масштаба эпидемии. Ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Фото: sauap.org

Фото: sauap.org

Какие симптомы должны заставить вас обратиться к врачу? Что можно начать делать прямо сейчас, чтобы уберечь и защитить свое сердце от болезни? Вот что советует читателям “Околицы” наш эксперт, врач-кардиолог инфарктного отделения Больницы Скорой медицинской помощи Краснодара Наталья Александровна Чернышук:

— Если вы почувствовали давящую, сжимающую или пекущую боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, под лопатку, в шею или нижнюю челюсть, знайте, что это признаки стенокардии. Если боль продолжается больше 10 минут и не купируется после приема таблеток, срочно вызывайте скорую помощь.Пока помощь в пути, можно принять одну таблетку нитроглицерина под язык . Это универсальное средство от боли в сердце. Оно же поможет отличить инфаркт миокарда от приступа стенокардии. При приступе стенокардии боль после приема нитроглицерина быстро пройдет, а вот при инфаркте — нет.

Если такая боль проходит быстро, то в любом случае это повод обратиться к терапевту или кардиологу. Она может возникать после физической нагрузки или стресса. У некоторых, например, после того, как десять раз штангу поднимали, а у других всего лишь после того, как поработают в огороде или даже немного пройдутся по улице. Самое опасное, когда боль возникает в покое. Некоторые говорят: “Как будто камень положили на грудь”. Это также признаки стенокардии, ее еще называют “грудная жаба”.

Вот еще симптомы, которые должны заставить вас насторожиться и обратиться к доктору: учащенное сердцебиение или редкий пульс, то есть нарушение сердечного ритма, частая отечность ног, приступы удушья, одышка.

Фото: bezdavleniya.ru

Фото: bezdavleniya.ru

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы поберечь сердце от заболеваний? Бросить курить немедленно. Снизить массу тела. Вести здоровый образ жизни. Не злоупотреблять алкоголем. Я советую всем ходить хотя бы по часу в день. Очень здорово прогуливаться перед сном в таком темпе, который вам подходит. Не злоупотребляйте жирной, жареной, копченой и соленой пищей, которая ведет к задержке жидкости в организме. После 45 лет для профилактики, если даже вас ничего не беспокоит, проходите обследование и ЭКГ хотя бы один раз в год.

Все исследователи сходятся во мнении, что лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это в первую очередь здоровое питание и здоровый образ жизни. Казалось бы, прописные истины, но именно от этих позиций зависит здоровье вашего сердца.

Фото: huffingtonpost.co.uk

Фото: huffingtonpost.co.uk

Кстати

1. Сердце взрослого человека размером с кулак и весит примерно 220-265 граммов. Оно  прогоняет кровь по всему организму, обеспечивая тем самым питание 75 триллиона клеток организма человека.

2. Энергии, которую сердце вырабатывает ежедневно, достаточно чтобы проехать на грузовике около 50 км, а за всю жизнь энергии сердца хватило бы для полета на Луну!

3. Здоровое сердце качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день. А в течение среднестатистической человеческой жизни сердце перекачивает около 1,5 млн баррелей крови. Таким количеством крови можно заполнить 200 железнодорожных цистерн.

4.  Между сокращениями сердца есть мгновение отдыха, когда сердце «молчит». Если сложить все эти мгновения «тишины», то выходит, что в течение среднестатистической человеческой жизни сердце «молчит» около 20 лет.

5. Сердце работает в среднем с частотой 80 сокращений в минуту, у детей – несколько чаще, у пожилых и престарелых – реже.

4. Смех полезен для сердца. Он тормозит выработку гормона стресса — кортизола, уменьшает воспалительные процессы в артериях, нормализует давление и увеличивает уровень «хорошего» холестерина.

Чтобы не болело

(три главных совета от кардиолога Лео Бокерии)

Фото: ltd.mnogopics.ru

Фото: ltd.mnogopics.ru

Совет первый: соблюдение режима. В жизни человека должен быть некий порядок. Если четко следовать правилам, будешь здоров и жить долго. И сам будешь счастлив, и будут счастливы близкие, тебя окружающие.

Совет второй: воспитание характера. Утро начинайте с позитива. Когда вы встали, вспомните хотя бы одно дело, которое доставит вам удовольствие. Этим самым вы и своим близким, кто рядом живет, настроение поднимаете, и на работе внесете позитив.

Совет третий: созидательный труд. Пишете ли вы о чем-то, оперируете ли, учите ли других как педагог и т.д., у вас всегда будет надежда, что и завтра что-то еще сделаете.

До такой философии я дошел сам. Считаю себя абсолютно счастливым человеком, потому что в профессии состоялся как хирург. У меня замечательная семья, горжусь своими дочерьми — они обе кардиологи, доктора медицинских наук. У меня семь внуков. Мы с женой познакомились на первом курсе института, учились в одной группе. Никогда не ругались. У нас не бывает серьезных размолвок. Она тоже врач, терапевт широкого профиля. У меня много реальных друзей. Мы можем год не созваниваться, но когда созваниваемся и встречаемся, радуемся друг другу как родные. Вот лично мое мироощущение.

Наталья Иваненко

«Аэрофлот» «урезал» ручную кладь

Крупнейшая российская авиакомпания сократила список бесплатных предметов ручной клади в 3 раза, а также…

Как «поддать жару» батареям?

Практически каждый отопительный сезон становится для жильцов многоквартирных домов настоящим испытанием на прочность. У…

Кубанцев атаковали интернет-мошенники

Предложение «получить компенсацию за уплаченный подоходный налог», которое люди массово получают через соцсети, —…

На Кубань придут заморозки

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупредило о грядущих заморозках. По данным спасателей, ночью…