28 марта, 16+

Займись собою — полечись зверобоем

Фото: publicdomainpictures.net

Фото: publicdomainpictures.net

В середине 40-х годов прошлого века зверобоем заинтересовались ученые. В многолетней скромной травке (20-50 см в высоту) был найден целый комплекс полезных составляющих: дубильные и смолистые вещества, эфирные масла, сапонины, витамин С, каротин, вещества, останавливающие кровотечение и способствующие заживлению ран. Его трава входит в состав мочегонных и противовоспалительных сборов (чаёв).

Отварами зверобоя исцеляют заболевания пищеварительного тракта и печени. Это великолепное вяжущее и возбуждающее аппетит средство, улучшающее деятельность кишечника. Лечат этой травой и чахотку, и подагру, и суставной ревматизм, и язву желудка, и острые хронические колиты. Действует зверобой как успокаивающее центральную нервную систему . Лечат им и сейчас, но по-прежнему только в народной медицине. Например, по сей день делают настойку на водке из расчета 15 г высушенной измельченной травы (ст. л. с горкой) на стакан водки. Настаивают 10 дней и пьют по 30 капель на рюмку воды 3 раза в день при заболеваниях ЖКТ, головных болях, геморрое, холицестите.

Чаще всего зверобой заваривают и пьют вместо чая. Вреда он принести не может (если принимать в меру). Пользу же приносит постепенно, но эффективно – стихают боли и исчезает тяжесть в желудке, нормализуется пищеварение, отечность становится меньше. Улучшаются нервная система и сон.

Заготавливать его надо в пору цветения (с июня по сентябрь), ножом или секатором срезая лишь верхушки стеблей с листьями. Сушка сырья производится на открытом воздухе, как и другие лечебные травы, расстелив тонким слоем или подвешенным в тени (можно на чердаке).

Препараты из зверобоя нельзя применять при повышенном артериальном давлении.

Б. КОЛЕСНИЧЕНКО

Читайте также