19 октября, 16+

В России не боятся стареть


Фото: sunherald.com

Фото: sunherald.com

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян не пугает наступление старости.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования, посвященного Международному Дню пожилого человека. В ходе опроса 62% респондентов во всех группах независимо от пола, возраста и материального положения заявили о том, что видят в старости свои преимущества.

В качестве плюсов старости опрошенные назвали общение с родными и близкими, наличие свободного времени, возможность заниматься любимым делом, большой жизненный опыт.  Никаких преимуществ в старости не видят 33% россиян, чаще их не замечают малоимущие граждане (44%).

Почти три четверти россиян (73%) старость не пугает, эта доля высока во всех социальных группах. О том, что ее боятся, сообщила четверть опрошенных (25%), чаще такие ответы давали люди с образованием ниже среднего (38%) и плохим материальным положением (32%), а также молодежь (31% среди 18-24 летних).   Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье (34%), маленькие пенсии и нехватка денег (33%), одиночество (20%), страх смерти (11%).

Мнения о возрасте, с которого начинается старость – разделились: 27% считают, что в период с 60 до 64 лет, 19% — с 55 до 59 лет, 17% —  в 50 — 54 года. Респонденты самой старшей возрастной группы 60+ считают, что старость приходит или в 60 – 64 года (25%) или в 70 – 74 года (19%).

Полностью результаты исследования доступны на сайте ВЦИОМ.

 

Умный огород

Как собрать пятикратный урожай без особых усилий? Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы…

Кубанская полиция спасла енота Пушу

Украденное животное изъяли у похитителя и вернули законным владельцам. Как сообщил интернет-портал «Югополис», в…

Каждый дачник желает знать…

Давно замечено, что цвета по-разному воздействуют на человеческое здоровье: могут лечить, а могут и…

Богатых без пенсии не оставят

В российском Совете Федерации опровергли наличие планов по лишению богатых пенсионеров социальных выплат. Никакие…