18 июля, 16+

В гостях на даче

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Какое мы варенье наварили!”, “А какие помидоры у нас спеют и груши!”, “Розы, цветы цветут прекрасные!”.  Такие сообщения о летних радостях присылают наши читатели в редакцию “Околицы”. Конечно, мы радуемся вместе с вами. Многие успешно освоили в телефоне мобильное приложение “ватсап”, активно пользуются им для связи с родными, друзьями и, конечно, любимой газетой. Для многих “Околица” стала собеседницей, с которой хочется поделиться тем, что радует, что тревожит, и, конечно, удачей на даче. Людмила Васильевна и Геннадий Павлович Черняевы из Краснодара давно приглашали нас в гости на свою дачу, присылали замечательные фотографии. И мы поехали! Конечно же, не с пустыми руками, а с пирогом и подарками.

Супруги Черняевы все лето живут на даче в станице Елизаветинской под Краснодаром. Шесть соток земли, где растут фруктовые деревья, спеют ягоды и овощи — отличное подспорье пенсионерам.

Ой, как мы рады, что вы приехали! — не скрывая радости, улыбается Геннадий Павлович. — Проходите в наш сад!

Людмиле Васильевне трудно ходить из-за сильного артроза, передвигается она с костылем, поэтому хлопочет во дворе,накрывая на стол. На нем рассыпаны аппетитные румяные яблоки, только снятые с дерева, груши сорта “Любимица Клапа”, которые наливаются ароматным соком и сладостью. Вызревшие под щедрым кубанским солнцем помидоры и упругие огурчики тоже только с огорода. Заваренный чай уже настаивается, варенье из ягод соблазняет своим цветом и свежестью. Пирог от “Околицы”, который мы специально заказали для гостеприимных хозяев, замечательно  вписался в картину дачного завтрака. Хоть натюрморт пиши!.   

Спасибо, что вы приехали! Это просто подарок для нас. И “Околицу” привезли свежую. А то нам приходится за ней в Краснодар ездить с дачи домой. Каждый номер ждем. Уже 10 лет выписываем, привыкли, как к родной.

Супруги устраивают нам экскурсию по своему саду. Он небольшой, но чувствуется заботливая хозяйская рука.

Мне трудно работать на земле, так что все, что здесь растет и все,что сделано, — это Геннадия Павловича заслуга, — говорит Людмила Васильевна.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Очищенные от сорняков рядки, огуречные плети, подвешенные на специально оборудованные стойки, ухоженные виноградники.  Морковка своя, свекла, лук, зелень. Набирает силу инжир, который уже усыпан пока еще зелеными плодами. На большом металлическом листе сушатся на зиму яблоки и груши.

А что это у вас в баночках развешано по всему огороду? — удивляюсь я.

Это квас, который мы готовим специально для отпугивания насекомых!

А ведь еще в 1991 году Геннадий Павлович, строитель по образованию, сомневался, что семье нужны эти шесть соток. Был заработок, все могли купить на рынке. А здесь ведь надо вкалывать и соображать в агрономии. Но все-таки жена уговорила, взяли. Постепенно, методом проб и ошибок начали выращивать всего понемножку. И вот теперь дача — их кормилица.

Дети нам, конечно, понемногу помогают, — признается Людмила Васильевна. — Но дача все-таки сильно выручает. Сейчас вот ни овощи, ни ягоды не покупаем. Варенья наварила. Любимый мой рецепт: красную и черную смородину, крыжовник, малину перекручиваю, засыпаю сахаром, ставлю на огонь. Как только закипит — снимаю с огня и сразу закручиваю в стерилизованные банки.

Варенье это мы попробовали. Действительно, потрясающе вкусное, оригинальное, не растекается, похоже на желе.

Бабушкиными и дедушкиными заготовками лакомятся внуки. У Черняевых сын и дочь, шесть внуков и уже два правнука. Вместе Людмила Васильевна и Геннадий Павлович уже 50 лет, только недавно отметили “золотой” юбилей совместной жизни. За столом во время чаепития и разговора по душам невозможно было без улыбки слушать, как они подшучивают друг над другом, приятно было видеть, как заботливо ухаживают один за другим. Прожить долгие годы вместе и сохранить любовь, чуткость, взаимопонимание — это, согласитесь, дорогого стоит.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Мы научились уступать друг другу, — раскрывает секрет семейного долголетия Людмила Васильевна. — И стараемся делать все вместе.

Кстати, “Мою Околицу” супруги тоже читают вместе, обсуждают письма, публикации.

Очень нравятся полезные советы, мнения специалистов, житейские истории, — говорит Людмила Васильевна. — Сейчас очень много дачных советов. Нам это нужно, ведь мы не агрономы! Спасибо, что не забываете о нас, пожилых людях, поддерживаете словом, нужными материалами, подсказками, заряжаете оптимизмом и конкурсы проводите. Для нас это так важно, чтобы не унывать. Спасибо, что приехали и подарили нам радость.! Желаем вам процветания, осуществления всех планов и побольше читателей! Мы теперь будем вспоминать встречу с “Околицей” очень-очень долго.

Наталья Иваненко

comments powered by HyperComments

Комментарии

dira-doroga_0

Обнаружена худшая дорога России

Самой ужасной проезжей частью страны признали улицу Киевскую в Ейске. Такие данные дало голосование…

Александр Хорошилов. «Закат над Эльбрусом». Фото: Югополис.

В Краснодаре покажут «Дивные места»

Выставка фотографов-любителей «Какие дивные места…» откроется завтра в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко….

Фото: streetlevelpundit.ca

Уроки психологии — против «школьной»...

В российской школьной программе может появиться предмет «психология». Об этом заявил главный внештатный специалист…

Фото: web-fin.ru

В ЖКХ появится тариф «Все...

Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате ЖКХ, похожие на тарифы операторов сотовой связи….