19 апреля, 16+

Кому полагается помощь соцработника?

Для них нет ненужных и чужих. Им с радостью открывают двери и всегда ждут с надеждой. А улыбка и доброе слово для людей, нуждающихся в заботе, помощи и сострадании, лучше, чем лекарство. Социальные работники – это отдушина для одиноких стариков, которым так не хватает человеческого общения и внимания.

“Надо уважать старость”

Елена Валерьевна Джорбинадзе из комплексного центра социального обслуживания населения центрального округа Краснодара по профессии воспитатель. 16 лет работала в детском саду. А последние 15 лет заботится о пожилых людях.

Как пришла в 2002 году в центр, так теперь и не расстается со своими подопечными, бабушками и дедушками, которым нужна, как воздух. “Старый, что малый”, — в этом она убеждается каждый день, исполняя желания и откликаясь на просьбы своих клиентов. Тут без терпения и отзывчивости — никак. А еще без милосердия, доброты, чуткости. Не случайно Елену Джорбинадзе накануне профессионального праздника отметили в городской администрации, как одного из лучших социальных работников.

Фото: Наталья Иваненко

Фото: Наталья Иваненко

Купить и принести продукты, убраться в доме или квартире, вынести мусор, приготовить еду, сбегать в поликлинику за рецептами, купить лекарства или заплатить за “коммуналку”, а еще выслушать, посочувствовать, подержать за руку. Порой теплое слово во сто раз важнее, чем принесенная из магазина свежая булочка. Хлопот у соцработника много, вот и Елена крутится, как белка в колесе. Еще недавно на ее попечении было несколько “постоянных” бабушек, за которыми она была закреплена. А на днях ее перевели в отделение срочной социальной помощи. Это служба, где за определенную, и совсем небольшую плату, пенсионерам помогают, например, с уборкой. Любой пенсионер может заказать любую услугу из специального перечня. Цены не “кусаются”. Например, помыть унитаз — 30 рублей, ванну — 40 рублей. Придут, помоют, да и деньги не надо тратить на чистящие средства — все приносят с собой.

— Я теперь только уборкой занимаюсь, езжу, куда позовут, зато каждый день новые люди, новые истории, судьбы, — делится впечатлениями Елена. — Приходишь помогать, а тебя спрашивают: ”Чем помочь”? Я говорю: садитесь, будем разговаривать! И вот беседуем о внуках, о детях, кошках, собаках, радостях и горестях. У людей такая жажда общения! Они рады каждому, кто к ним приходит.

Говорит, что в центре, где она работает, черствые люди не задерживаются, что коллеги все замечательные, “сердечные”.

— Это наше дело! — уверена Елена Валерьевна. — Кто-то же должен помогать пожилым. Надо уважать старость и помнить, что она не за горами, может статься, что и нам будет нужна чья-то помощь. Поэтому и отдаешь старикам частичку своей души, все делаешь по совести.

Право на помощь

Фото: Twitter.com

Фото: Twitter.com

В редакцию “Околицы” часто приходят письма с благодарностью тому или иному социальному работнику. А кому можно рассчитывать на их поддержку? Попадаете ли вы в число тех, кому положен соцработник, можно уточнить в органах соцзащиты по месту жительства. Но важно знать, что в России с 2015 года действуют новые правила социального обслуживания тех, кто нуждается в помощи.

Социальные работники из простых помощников по хозяйству превратились в специалистов, способных решить практически любую проблему семьи. Право на помощь соцработника имеют те, у кого есть обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни. Это люди, полностью или частично потерявшие возможность сами себя обслуживать, передвигаться. И не важно, почему это произошло — в силу травм, заболеваний или возраста. Это семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психически больные.

Право на помощь соцработника получили и люди без определенного места жительства. Попадаете ли вы в число тех, кому положен соцработник, можно уточнить в органах соцзащиты по месту жительства.

Социальные службы будут приходить на помощь только к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Социальные услуги оказывают на основании договора. И еще крайне важный момент — никто больше не будет навязывать человеку то или иное учреждение. Он сам сможет выбрать организацию, которая будет его обслуживать.

Юрист и повар

Фото: moonriverseniorcare.com

Фото: moonriverseniorcare.com

Социальный работник сопровождает своего клиента. Для каждого составляется индивидуальная программа, в которой будет четко расписано, какие услуги нужны человеку, их объем, периодичность, условия, сроки.

Кроме того, соцработник помогает в вопросах в решении юридических вопросов, медицинских, с оформлением любых документов, в том числе пособий, с приобретением технических средств реабилитации, в том числе инвалидных колясок. Естественно, один человек не способен быть специалистом столь широкого профиля. Поэтому роль социального работника — быть связующим звеном между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.

Бесплатно, но не всем

Беcплатно помогают нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. То есть если прожиточный минимум в субъекте установлен на уровне 8 тысяч рублей в месяц, а доход подопечного социальных служб, скажем, 11,5 тысячи — он имеет право получать соцуслуги бесплатно. А вот если он получает на тысячу больше, например 12,5 тысячи рублей, то за некоторые услуги ему придется доплачивать.

В регионах могут установить и свою планку и сделать соцобслуживание бесплатным, например, для ветеранов войны или почетных граждан. В Краснодаре, например, участников и ветераны войны обслуживают бесплатно.

Цены на социальные услуги регионы устанавливают сами. Но высокими они быть не должны уже хотя бы потому, что у них невысокая себестоимость.

Частники — тоже для вас

Впервые законодательно предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями — общественными структурами, индивидуальными предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что это очень распространенная мировая практика. В Европе очень многие соцуслуги оказывают частные компании. А оплачивает их работу государство. И это правильно. Ведь для того, чтобы получить транш из бюджета, организация должна делом доказать, что она лучше других способна заботиться о социально незащищенных людях.

Наталья Иваненко

Читайте также