17 ноября, 16+

Чудо, змея и бабушкины сказки

Пятилетний кубанец Аким Лавелин знает абсолютно все о змеях и души не чает в этих грозных пресмыкающихся. 

IMG_1144

“Ух ты! Настоящая?! Вот это да!” Огненно-красная, королевская! О такой красавице пятилетний Аким Лавелин только мечтал. Просто невероятно, но она уже в его руках — живая змея! Счастью нет предела, глаза горят, улыбка на пол-лица. Он — герой передачи “Лучше всех” на Первом канале, рядом с ведущим шоу Максимом Галкиным и долгожданным подарком. Юный серпентолог из Краснодарского края это заслужил.

В эфире Первого канала

— Алло! Кто?  Какая Шура Галкина? — не расслышав, переспросила по телефону Валерия.

— Это шоу Максима Галкина!

Вот тебе и “Шура”. Только ночью Валерия Лавелина отослала анкету пятилетнего сына Акима, а днем ей позвонили, пригласили в проект и попросили мальчика дать интервью по скайпу. Случилось чудо. До этого в семье не верили, что в “Лучше всех” можно попасть без связей и денег. Но когда прислали по электронке билеты в Москву, поверили окончательно. Спасибо подруге, которая натолкнула на мысль послать заявку в проект!

О том, что Аким участвует в проекте “Лучше всех”, нам сообщила его бабушка, Лариса Сергеевна Степанова. Еще бы, такой новостью хочется поделиться! Но чем он удивил зрителей и экспертов, не сказала. Думали мы в “Околице”, гадали, чем же пятилетний мальчик мог так прославиться? Загадка открылась, когда сюжет об Акиме был снят командой Максима Галкина и передачу подготовили к эфиру. Оказалось, что Аким лучше всех знает о змеях, может свободно, уверенно, в подробностях рассказать более чем о 30 видах, да так интересно, что заслушаешься!

Откуда у малыша такая любовь к змеям и такие уникальные знания? Как воспитать ребенка, чтобы он мог раскрыть в себе таланты и развивать свои способности? Что творит чудеса? Озадаченная, я отправилась в гости к Лавелиным в станицу Новотитаровскую, где в большом доме собралась большая семья.

Сказка сказывается

IMG_1231

По дороге мы встретились с Ларисой Сергеевной, бабушкой Акима. Внуков у нее четверо. Пишет сказки, издает их, и книжки зачитаны до дыр. Это ли не самая лучшая оценка!

— Какая у Акима самая любимая сказка?

— “Царевна-змея”, — улыбается Лариса Сергеевна. — Как же иначе! Он о змеях только и думает. Даже камера в Останкино показалась ему длинной змеей!

Ну вот мы и пришли. Во дворе шарпей Зевс даже не залаял, кролик Жека и ухом не повел, кот Томас спрятался, а королевская змея по имени Макс висела на шее у Акима и высовывала “трехстворчатый” язык. Дом встретил теплом и уютом. А герой передачи ждал гостей “при параде”, в футболке с изображением любимых змей. Счастливый, улыбающийся, гордый.

— Знакомьтесь: это Макс! Я его назвал в честь Максима Галкина, — не скрывает радости Аким. — Когда мне его подарили я улыбался и был очень рад!

— Да вы погладьте ее! — глядя на змею, улыбается мама Акима Валерия.

Ну уж нет! А малыш не боится, скручивает в калачик, растягивает и — никакого страха. Да потому что знает, что уж — змея добродушная, не обидит.

— Отец Акима — юрист, вы — криминалист-генетик. Откуда у ребенка такая одержимость змеями и потрясающие энциклопедические знания? Ему впору лекции читать, а он еще в школу не ходит, — интересуюсь у Валерии.

— Года в три он увидел в мультфильме медузу-горгону, у которой из головы росли змеи, — вспоминает Лавелина. —  И уж так этот образ запал в душу, что он стал рисовать их. Потом в магазине увидел энциклопедию, попросил купить. Сначала мы ему читали, потом сам. С четырех лет стал изучать змей, никто ему этого не навязывал.

А еще Валерия показала картину, которая висит в детской сына. Говорит, может, она “виновата”. Картину-символ семейного счастья, где изображены ящерицы и охраняющие их змеи, семья привезла из путешествия по Доминикане. Удивительной силы картина. И засыпая, и просыпаясь, Аким всегда видит ее образы.

Ужин по скайпу

IMG_1154

А в путешествия Лавелины всегда ездят вместе — глава семьи Сергей, Валерия, старшая дочь Влада, средняя Алиса и младший Аким. Побывали во многих странах. Это и кругозор расширяет, и семью сближает. Старшая хоть и учится в Москве, в одном из лучших московских вузов, каждый день звонит родителям, и за советом, и просто так. Ужин по скайпу — в порядке вещей. Средняя дочь, семиклассница  Алиса, тоже личность творческая. Играет на фортепиано, занимается бальными танцами, в школе учится отлично. Она не знает, что такое часами просиживать за телефоном или компьютером. Все время расписано. А медалей и грамот не счесть.

— Вы спрашиваете, как воспитать успешного ребенка? Наверное, надо просто поддержать его интерес или увлечение, помочь развиваться в этом направлении, — считает Валерия. — Хочешь узнать, любит ли ребенок рисовать? Сядь рядом, дай ему бумагу и краски, макай в них его и свои пальцы и рисуй вместе! Я работала когда-то в инспекции по делам несовершеннолетних. Обратила внимание, что в нормальных семьях возникали проблемы с детьми. Родители хотели воплотить в них то, что сами недополучили в детстве. Например, одна мама заставляла дочку заниматься балетом. А девочка не хотела и убегала из дома, говорила, что ненавидит балет. Зачем заставлять? Если она хочет заниматься боксом — пусть занимается! Так же и Акима заставить перестать любить змей невозможно. Он занимается танцами, борьбой, но они превыше всего.

— Свои примером надо показывать, что и как нужно делать, — раскрывает секрет семейного воспитания Сергей Лавелин, чуть отвлекшись от ремонта освещения в ухоженном красивом дворе. —  Я рад, что Аким побывал в проекте. В таком возрасте уже чего-то добился. Это хороший опыт общения, приключение, толчок вперед.

Особый распорядок дня, четкое выполнение задуманного, борьба с ленью — это тоже правила семьи Лавелиных. А еще здесь устраивают веселые домашние праздники, концерты, традиционные ужины, играют в свой домашний театр. Кого-то похвалят, кого-то покритикуют, — вот и работа над самооценкой. Может, все не стоит усложнять и придумывать какую-то свою систему воспитания? Может, ответ знает самая мудрая — бабушка? Она — детская писательница-сказочница, лауреат премии “Золотое перо Кубани”. На добрых бабушкиных сказках внуки и растут.

Верьте в своих детей!

IMG_1102

“Ты единственный и неповторимый”, — не устает повторять Владе, Алисе, Акиму, Арсению их бабушка, Лариса Сергеевна. Эти важные слова так нужны детям, чтобы они почувствовали, что особенные, любимые. Им нравится слушать ее, сидеть, обнявшись на диване и слушать сказки. То слезы градом от сочувствия сказочным героям, то бурная радость. Умеют сочувствовать, сопереживать — это ли не воспитание?

— Ребенок — как река, которая течет между двумя берегами — семьей и социумом, считает Лариса Сергеевна. — Эти две составляющие определяют его судьбу. Сумеет ли он стать гармоничной личностью, во многом зависит от воспитания. Как требовать от ребенка быть нравственным, если вы не воспитали в нем эту нравственность? Как он осуществит мечту, если физически будет нездоров? Родители должны терпеливо заботиться о физическом и духовном здоровье, суметь распознать природные задатки, научить мудрости жизни. Любовь к детям — это основа, и она многогранна.

Просто надо верить в своих детей. Как поверили в Акима, помогли ему выйти на сцену и блеснуть знаниями.

Яд змеи нам поможет

IMG_1194

Журналисты, кажется, загостились у Лавелиных. Аким устал от фотокамер, напрыгался на батуте. Но хотелось от него узнать про передачу, про испытания, как физически получилось выдержать семичасовую запись видеоролика в московском террариуме, что было самым сложным, но он все время переключался на свою волну.

— Пойдем, я расскажу тебе что-то, — позвал меня и хитро улыбнулся.

Мы спрятались в детской, полной разных игрушек, книг и, конечно, игрушечных змей. Аким взял меня в “плен”. Я поняла, что просто так от этого смелого и умного малыша не уйти.  Ему нужен собеседник.

О Москве и передаче “Лучше всех” говорил коротко, мол, все там было здорово, легко, он не стеснялся, в зоопарке гладил всех, кого позволяли, а Максим Галкин страшно понравился, потому что хорошо шутит и вместе им на сцене было весело и не страшно. Зато о змеях их маленький “повелитель” мог рассказывать до утра, интересно и эмоционально, прямо как артист.

Он долго открывал мне “Америку”, восхищаясь удивительными змеями видов эйренис, великолепная куфия, анаконда, пугая свойствами ядовитых и удавов.  Знания и память у него, правда, феноменальные. Кстати, во время подготовки передачи эксперт московского террариума официально подтвердил научность его знаний. Признался, что мальчик знает больше, чем сотрудники зоопарка.

Кстати, получив в подарок королевскую змею, Аким чуть ее не потерял. Макс сбежал из гостиницы перед самым вылетом из Москвы в Краснодар, выполз из номера. Что тут было! Всех на ноги подняли. А вдруг бы он залез в постель к какой-нибудь бабушке! От страха у нее мог случиться сердечный приступ. К счастью, беглец нашелся. Один из постояльцев гостиницы заметил его и сфотографировал. Кое-как поймали! А в самолет ужа пришлось нести в кармане, чтобы вопросов во время досмотра не было. Теперь он в доме “король” — первая живая домашняя змея. Ей позволено все, и на качелях кататься, и на диване валяться и даже обвиваться вокруг шеи Акима. Друзья так играют.

— Мы друг на друга шипим! Я как на него шипнул, так он сразу увалился на диван! — хохочет Аким

— Макс твой друг. Ты с ним общаешься?

— Он так дышит, как будто разговаривает. Чувствует мой запах и тепло.

— А что он говорит тебе?

— Макс сказал, что я самый лучший мальчик, — шепчет “на ушко” Аким.

— Аким, что для тебя важнее — чтобы ты рассказывал о змеях и люди о них больше узнавали или важнее показать, какой ты умный?

— Ни то, ни другое. Для меня важнее, чтобы люди не старели. Я создам лекарство, чтобы старости не было. И не только у людей. Сделаю противоядие, чтобы животные тоже не старели. В этом помогут змеи. У них есть яд для лекарства. Ты оставайся у нас! Я тебя буду кормить, чтобы ты тоже не старела.

Улыбаетесь сейчас? Детская непосредственность! Главное, мысли какие —  хоть и наивные, но такие добрые, светлые. Дети умеют мечтать. И мечты сбываются.

Наталья Иваненко

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Родителям первенцев хорошо заплатят

10 500 рублей в месяц ежемесячно за рождение первого ребенка предложил платить российским семьям президент Владимир Путин….

Опекунство — не бизнес

В Государственной думе предложили отдавать российских детей под опеку только их родственникам, что, по…

Сегодня — последний день сдачи...

2 мая истекает срок сдачи налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Уже с завтрашнего…