13 декабря, 16+

Золотая кормилица

Фото: summitfamilydentistry.com

Фото: summitfamilydentistry.com

Горячие, ароматные, сладкие  початки вареной кукурузы сейчас самое желанное лакомство. У торговцев этим вкусным блюдом отбоя нет от покупателей. Сейчас, в июле, молодая молочная  кукуруза действительно идет на “ура”. Желающих похрустеть спелыми, сочными золотыми зернышками хоть отбавляй. Хруст и аромат стоит по всей стране! На урожаи “королева полей” не скупится.

На Кубани кукурузные поля тоже радуют урожаем. Увесистые початки консервируют, варят, жарят на костре и даже с удовольствием уплетают в сыром виде. Да-да, оказывается, некоторым так нравится. Считают, что витамины в таком виде живее. Но на самом деле полезные вещества, которыми богата кукуруза, не разрушаются и при варке, и при жарке.

Фото: multivarenie.ru

Фото: multivarenie.ru

Не зря это заморское чудо было надеждой  сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Не случайно абхазские долгожители особенно уважают это древнее растение. Они знают, что в его зернах, стеблях и листьях содержится золото, которое участвует в гормональных процессах и влияет на иммунитет. Оно и придает початкам золотистый цвет. Кукуруза может практически полностью удовлетворить нас в питательных веществах. Это “золотое чудо» содержит самые важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка находятся магний и калий. Главное достоинство этой культуры — огромное количество клетчатки и полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу.

Фото: Totalprepare.com

Фото: Totalprepare.com

А сколько болезней можно вылечить и скольких недугов избежать при помощи целебных свойств маиса! Кашель, проблемы с лишним весом, профилактика рака. Кукурузу советуют есть тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит. Это безопасный низкокалорийный продукт. По содержанию белка кукуруза примерно на 70% отстает от мяса, но по перевариванию и усвоению этого белка не отстает и даже выигрывает. А еще очень важно, что в кукурузе есть глутаминовая кислота, от которой улучшается память и лучше работает мозг, нормализуя обменные процессы. Некоторые народные целители используют вытяжки из зерен кукурузы, которые обладают пектинами и предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазам.

Фото: Whatsupic.com

Фото: Whatsupic.com

Если вы хотите очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, ешьте вдоволь молодую, молочную кукурузу. Она великолепно питает клетки нервной системы. А кукурузный крахмал , как конструктор, формирует мышечные волокна, поэтому спортсмены  активно принимают зерна этих злаков вместо химических добавок и препаратов. Кстати, эти “золотые” зерна способны избавить от мучительных запоров.

Ну, а теперь вновь о вкусном. Недавно узнала, что во времена ацтеков из маиса варили напиток и приписывали божественную силу. Для простых людей семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.

Фото: Tourister.ru

Фото: Tourister.ru

Как говорится, “чтоб нам так жить!” Но, увы, не получится. Зато из кукурузы можно приготовить сотни блюд! Салаты, первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты. Так что наслаждайтесь кукурузным летом и готовьте себе и другим на здоровье!

Кстати

Во многих европейских странах кукурузу называют маис. Так ее именовали древние племена инков, ацтеков, майя. Он был их основным продуктом питания. Благодаря Колумбу, и европейцы, и мы тоже смогли оценить эту ценнейшую культуру по достоинству. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.

Наталья Иваненко

Готовьте на здоровье

Кукуруза в фольге на мангале

Фото: Multivarenie.ru

Фото: Multivarenie.ru

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его. Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальными клипсами. Когда дрова в мангале полностью прогорели и остались одни угли, положите решетку, а на нее — кукурузу. Запекайте примерно 30 минут при условии хорошего жара. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы они равномерно пропеклись. Если температура углей меньше, то и готовить стоит немного дольше.

Халва

Фото: Mirchi.ru

Фото: Mirchi.ru

500 г зёрен замочить на 10-12 часов, затем варить в той же воде на сильном огне, пока зёрна не станут белыми. 200 г мёда проварить на слабом огне и соединить с кукурузой. Смесь тщательно вымешать и выложить на блюдо.

“Барбекю” с лаймом

Фото: jga-net.com

Фото: jga-net.com

Очистите кукурузу, оставив листья. Нарежьте и потрите дольки лайма о кукурузу. Закройте кукурузу её же листьями и жарьте, поворачивая на решетке, в течение 10 мин. Посыпьте початки смесью соли и кайенского перца. Оставьте томиться на гриле 2 — 3 мин. Сервировать блюдо можно дольками лайма и грецкими орехами. Хорошо сочетается с маслом грецких орехов базилик и лимонный сок.

Загрузка...

Выбираем продукты к новогоднему столу

Каким бы скромным ни был семейный бюджет, но на праздничный стол в честь Нового…

Пенсионная реформа может затянуться

ОНФ предлагает Госдуме в полтора раза увеличить время перехода на новую пенсионную систему. Эксперты…

Из застрявшего лифта спасут за...

Ровно 30 минут отводит на эвакуацию людей из застрявших подъемников постановление Правительства России, вступившее…

Мошенники вымогают деньги через WhatsApp

Пользователи мессенджера WhatsApp начали массово получать сообщения от неизвестных мошенников с требованием продлить подписку. …

В ЕГЭ по литературе появится...

Минобрнауки РФ совместно с профессиональным сообществом и экспертами обсуждает возможность введения устной части на едином государственном…