23 сентября, 16+

Золотая кормилица


Фото: summitfamilydentistry.com

Фото: summitfamilydentistry.com

Горячие, ароматные, сладкие  початки вареной кукурузы сейчас самое желанное лакомство. У торговцев этим вкусным блюдом отбоя нет от покупателей. Сейчас, в июле, молодая молочная  кукуруза действительно идет на “ура”. Желающих похрустеть спелыми, сочными золотыми зернышками хоть отбавляй. Хруст и аромат стоит по всей стране! На урожаи “королева полей” не скупится.

На Кубани кукурузные поля тоже радуют урожаем. Увесистые початки консервируют, варят, жарят на костре и даже с удовольствием уплетают в сыром виде. Да-да, оказывается, некоторым так нравится. Считают, что витамины в таком виде живее. Но на самом деле полезные вещества, которыми богата кукуруза, не разрушаются и при варке, и при жарке.

Фото: multivarenie.ru

Фото: multivarenie.ru

Не зря это заморское чудо было надеждой  сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Не случайно абхазские долгожители особенно уважают это древнее растение. Они знают, что в его зернах, стеблях и листьях содержится золото, которое участвует в гормональных процессах и влияет на иммунитет. Оно и придает початкам золотистый цвет. Кукуруза может практически полностью удовлетворить нас в питательных веществах. Это “золотое чудо» содержит самые важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка находятся магний и калий. Главное достоинство этой культуры — огромное количество клетчатки и полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу.

Фото: Totalprepare.com

Фото: Totalprepare.com

А сколько болезней можно вылечить и скольких недугов избежать при помощи целебных свойств маиса! Кашель, проблемы с лишним весом, профилактика рака. Кукурузу советуют есть тем, кто страдает лишней массой тела, у кого подагра, эпилепсия или нефрит. Это безопасный низкокалорийный продукт. По содержанию белка кукуруза примерно на 70% отстает от мяса, но по перевариванию и усвоению этого белка не отстает и даже выигрывает. А еще очень важно, что в кукурузе есть глутаминовая кислота, от которой улучшается память и лучше работает мозг, нормализуя обменные процессы. Некоторые народные целители используют вытяжки из зерен кукурузы, которые обладают пектинами и предупреждают развитие онкологических заболеваний, а у заболевших не дают прогрессировать метастазам.

Фото: Whatsupic.com

Фото: Whatsupic.com

Если вы хотите очистить свой организм от накопившихся токсинов и шлаков, ешьте вдоволь молодую, молочную кукурузу. Она великолепно питает клетки нервной системы. А кукурузный крахмал , как конструктор, формирует мышечные волокна, поэтому спортсмены  активно принимают зерна этих злаков вместо химических добавок и препаратов. Кстати, эти “золотые” зерна способны избавить от мучительных запоров.

Ну, а теперь вновь о вкусном. Недавно узнала, что во времена ацтеков из маиса варили напиток и приписывали божественную силу. Для простых людей семена какао бобов варили в воде, отвар заправляли кукурузной мукой, охлаждали и взбивали в пену, а затем ароматизировали перцем и ванилью. Для императора напиток готовили по особому рецепту: растирали смесь семян какао с зёрнами маиса молочной спелости, добавляли уваренный сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.

Фото: Tourister.ru

Фото: Tourister.ru

Как говорится, “чтоб нам так жить!” Но, увы, не получится. Зато из кукурузы можно приготовить сотни блюд! Салаты, первые и вторые блюда, выпечку и даже десерты. Так что наслаждайтесь кукурузным летом и готовьте себе и другим на здоровье!

Кстати

Во многих европейских странах кукурузу называют маис. Так ее именовали древние племена инков, ацтеков, майя. Он был их основным продуктом питания. Благодаря Колумбу, и европейцы, и мы тоже смогли оценить эту ценнейшую культуру по достоинству. В Россию маис попал через Крым из азиатских стран. А в 1847 году был издан указ, по которому для поощрения разведения новой культуры вводилась бесплатная раздача семян.

Наталья Иваненко

Готовьте на здоровье

Кукуруза в фольге на мангале

Фото: Multivarenie.ru

Фото: Multivarenie.ru

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги и положите початок, хорошо присолив его. Плотно закройте каждый початок в отдельный кусок фольги. Края при надобности зафиксируйте специальными клипсами. Когда дрова в мангале полностью прогорели и остались одни угли, положите решетку, а на нее — кукурузу. Запекайте примерно 30 минут при условии хорошего жара. Не забывайте периодически переворачивать початки, чтобы они равномерно пропеклись. Если температура углей меньше, то и готовить стоит немного дольше.

Халва

Фото: Mirchi.ru

Фото: Mirchi.ru

500 г зёрен замочить на 10-12 часов, затем варить в той же воде на сильном огне, пока зёрна не станут белыми. 200 г мёда проварить на слабом огне и соединить с кукурузой. Смесь тщательно вымешать и выложить на блюдо.

“Барбекю” с лаймом

Фото: jga-net.com

Фото: jga-net.com

Очистите кукурузу, оставив листья. Нарежьте и потрите дольки лайма о кукурузу. Закройте кукурузу её же листьями и жарьте, поворачивая на решетке, в течение 10 мин. Посыпьте початки смесью соли и кайенского перца. Оставьте томиться на гриле 2 — 3 мин. Сервировать блюдо можно дольками лайма и грецкими орехами. Хорошо сочетается с маслом грецких орехов базилик и лимонный сок.

Краснодарские бегуны поборются за 100...

В ближайшее воскресенье, 22 апреля, на Театральной площади кубанской столицы стартует традиционный легкоатлетический забег…

Сигареты подорожают до европейского уровня

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением увеличить табачные акцизы в…

Сауна спасает от инсульта

Частое посещение сауны серьезно уменьшает риск инсульта. К такому выводу в результате 15-летнего исследования…

Бензин не подорожает до 100...

В правительстве России пообещали не допустить резкого подорожания горючего в стране. Кабинет министров располагает…