22 января, 16+

Живите со вкусом и практично!

Фото: Phiten.ru

Фото: Phiten.ru

Приложение «Живем практично», рассказ о самом вкусном сыре на свете, секреты здоровья и долголетия — в новом номере «Моей Околицы» читателей, как всегда, ждет множество самых интересных и полезных материалов.

«Душа и сердце» сулугуни

Фото: Georgiastartshere.com

Фото: Georgiastartshere.com

Знаете ли вы, как переводится название традиционного грузинского сыра сулугуни? «Душа и сердце»! Действительно, легко представить себе картину, когда, сидя за столом за ароматным чаем и белоснежным сулугуни, ты ведешь задушевную беседу с приятным человеком.

Итак, что мы знаем об этой разновидности сыров? Его родина — область Грузии, именуемая Самергело. Первая часть слова «сулу» указывает на сырье, из которого производят сулугуни, а именно сыворотку, смысл второй части «гун» заключается в непосредственном процессе изготовления лакомства. В итоге, следующий дословный перевод «сулугуни»: «сделан из сыворотки».

В основе этого сыра — натуральное молоко. Оно может быть получено как от коров, буйволиц, так и от коз и овец. Сыр сулугуни обладает приятным солоноватым вкусом. Он может иметь чисто белый либо желтоватый оттенок. Последний характерен для деликатеса, изготовленного из молока буйволиц. И стоимость его достаточно высока. Консистенция сулугуни довольно пластичная и в то же время не лишена упругости. На производстве для получения сыра сулугуни смешивают коровье и овечье либо козье молоко. Затем обогащают бактериальной закваской, состоящей из специальных молочных грибков и сыворотки, а также фермента пепсина и хлористого кальция, после чего подвергают нагреванию, то есть пастеризуют продукт.

Сыр сулугуни насыщен аминокислотами, поскольку в нем содержится огромное количество белка. Правда, жиров здесь тоже предостаточно. Зато сахара занимают мизерную часть продукта. В сыре наличествуют органические кислоты, бета-каротин, витамины А,С, Е, группы В. И хотя калорийность продукта достаточно высокая: 285 кКал в 100 г деликатеса – целебных качеств в нем очень много. Например, обилие протеина и составляющих его аминокислот положительно влияет на мышечную ткань, на состояние кожи и волос, на формирование костной ткани, зубов, ногтей. Употребление сулугуни повышает иммунитет человека, успокаивает нервную систему, успешно борется с бессонницей. Кстати, витамины группы В вкупе с магнием и калием эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если регулярно кушать сыр сулугуни, можно реально снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Об остальных секретах этого удивительного сыра читайте на 1-2 стр. «Моей Околицы».

Казачьи традиции не всем по карману?

Фото: Hotels-in-krasnodar.ru

Фото: Hotels-in-krasnodar.ru

Ровно год назад, в августе 2016-го власти Краснодарского края объявили об обязательном введении во всех школах региона казачьих классов. Изучение культуры и традиций казачества, истории родного края, встречи с наставниками из Кубанского казачьего войска и еще много интересного ждет учеников таких классов за 11 школьных лет. Плюс — почти настоящая казачья одежда вместо скучного «белый верх — темный низ». Впрочем, иногда именно форма становится для учеников и их родителей источником серьезных проблем.

На днях в «Мою Околицу» обратилась наша читательница из станицы Темиргоевской. Ее внучка в сентябре пойдет в станичную школу, в 5-й класс казачьей направленности. Однако в этом учебном году родителей Ани ожидает неприятный сюрприз: руководство школы выпустило распоряжение об обязательном приобретении для всех учеников казачьих классов комплекта специальной формы стоимостью 4800 рублей.

По словам нашей читательницы, такое требование прозвучало впервые — в предыдущие годы ребятишкам разрешали ходить на занятия в обычной школьной форме. Семья нашей читательницы живет скромно, воспитывает троих детей-школьников. Выложить такую сумму на приобретение казачьей формы им будет очень нелегко. К тому же дети растут, а значит, придется регулярно покупать новые комплекты.

Читательница попросила «Мою Околицу» выяснить, может ли семья отказаться от покупки дорогостоящей формы? И что в этом случае грозит Ане: неужели ее смогут отстранить от школьных занятий?

Подробности — в материале, опубликованном на 2-й стр. свежего номера нашей газеты.

Выбираем лучшие продукты

Фото: Hayatouki.com

Фото: Hayatouki.com

Роскачество провело проверки самых популярных продуктов питания. «Моя Околица» рассказывает, продукции каких производителей можно доверять.

Хороша каша!

Один из самых любимых продуктов на столе большинства российских семей — гречневая каша. Поэтому гречневую крупу при проверках изучают с особым пристрастием. Во время недавнего исследования Роскачества 36 популярных торговых марок проверили по 106 показателям качества и безопасности. «Экзамен» удалось сдать всем производителям, а 17 марок были даже названы высококачественными: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней.

Выходит, вся продающаяся в России гречневая крупа – качественная и безопасная. Так что едокам опасаться нечего: каша из гречки получится что надо!

Да с маслицем…

А вот со сливочным маслом ситуация, к сожалению, оказалась гораздо хуже. Продукт этот скоропортящийся, любое нарушение технологии при его производстве способно «аукнуться» тяжелыми пищевыми расстройствами.

К примеру, по содержанию кишечной палочки проверяющие забраковали масло сразу несколько торговых марок: Балтком, Доярушка, Из Вологды, Избёнка, Невские сыры, Просто, Радость вкуса, Русское молоко, Сметанин, Тысяча Озёр, Фермерское, Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Проверка показала, что нормам безопасности соответствуют более половины сортов сливочного масла, а большинство нарушений оказались связаны не с производством, а с неправильным хранением товара, которое и вызвало его порчу. Сведения обо всех выявленных нарушениях были направлены в контрольно-надзорные органы.

Подсолнечное или искусственное?

Стандарты Российской системы качества для нерафинированного подсолнечного масла очень строги. Степень очистки, наличие примесей, ароматизаторов и многое другое проверяют с особым пристрастием.

Как показало веерное исследование Роскачества, ситуация на рынке подсолнечного масла благополучная: 70% образцов оказались товарами повышенного качества. Это масло торговых марок: Затея, Кубаночка, Дары Придонья, Дары Кубани, Алёнушка, GLOBUS, Селяночка, Юг Руси, Кубанское любимое, Золотая семечка, Каждый день, Дары Кубани и Слобода. Кстати, двум последним производителям из этого списка даже присвоили российский Знак Качества.

Но не обошлось и без нарушителей: в масле торговых марок Солнце моё и Золотой подсолнух обнаружились факторы несоответствия стандарту.

Об остальных популярных продуктах читайте на 3-й полосе очередного номер «Моей Околицы».

Поставили на счетчик

Фото: партиявеликоеотечество.рф

Фото: партиявеликоеотечество.рф

30 июля в России вступил в силу Федеральный закон, вводящий новый порядок оплаты коммунальных общедомовых нужд. Согласно этому документу, если в доме есть общие счетчики, то отныне начисление платежей за услуги ЖКХ будут производить по их показаниям.

До недавнего времени никто из жильцов не имел права самостоятельно выбирать, что для них выгоднее: оплата по счетчикам, или по региональным нормативам, ведь все решения принимала управляющая компания. Теперь этому «крепостному праву» пришел конец. Тем, кому были установлены явно завышенные нормативы, этот закон позволит существенно экономить на «коммуналке», а остальные смогут выбрать, как им платить выгоднее.

Решение — за большинством

Как разъясняет издание «РБК», в законе теперь закреплена норма, которая позволяет жителям дома самостоятельно выбирать способ расчета за коммунальные ресурсы. Но, хотя показания приборов учёта и имеют приоритет, для того, чтобы избавиться от норматива, придётся провести общее собрание. Оно будет признано состоявшимся при условии участия собственников более 50% площадей квартир и нежилых помещений. Жильцам предстоит выбрать наиболее выгодный способ оплаты общедомовых нужд.

Если собственники не проявят инициативу, то им первое время продолжат приходить платежи за ОДН, рассчитанные по нормативу. Но в будущем всё равно будет сделан перерасчёт по общедомовым приборам учёта, если они установлены.

В том случае, если счетчики, которые учитывают затраты на обеспечение общего имущества жильцов электроэнергией и водой, в доме не установлены, объем потребления по-прежнему будет рассчитываться, исходя из региональных нормативов.

Полную версию материала читайте на стр. 4

У дачников вырастут налоги

Фото: themoviethemesong.com

Фото: themoviethemesong.com

Принятый Госдумой закон несет ряд новшеств для садоводов и огородников.

«Моя Околица» в прошлом выпуске уже писала о том, что в конце июля российская Дума утвердила законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». О том, какие новшества он несет дачникам, и чем они могут со временем обернуться, рассказал «Московский комсомолец».

Термин «дачное товарищество» полностью исчезает из законодательства, поэтому всем загородным товариществам нужно будет в ближайшее время пройти перерегистрацию. Документы менять не потребуется, но нужно будет решить, кто они отныне – садоводы или огородники? — и подать заявление в Росреестр.

Разница между садоводами и огородниками по новому закону в том, что садоводы могут строить у себя на участке жилые дома и в них регистрироваться. А огородники могут строить только садовые дома – для сезонного проживания.

Решение, кем быть – садоводами и огородниками – принимается общим собранием товарищества. Если большинство его членов захочет стать огородниками, сносить уже построенные полноценные жилые дома не потребуется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Если не зарегистрировано, тогда надо будет такие дома ломать, разбирать, перестраивать в «садовые домики».

Подробнее об этом расскажет материал с 4-й полосы «Моей Околицы».

Миру — «Мир»

Фото: Ryazan4you.ru

Фото: Ryazan4you.ru

Семь главных вопросов о банковских картах, обязательных для всех российских бюджетников.

В мае 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон, о переходе всех расчетов с бюджетниками на карты национальной платежной системы «Мир». Положения закона распространяются на любые денежные выплаты, зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений, пенсии и стипендии. Зарплату по этим картам россияне станут получать уже к середине следующего лета, а перевод на «Мир» пенсионеров должен завершиться к 2020 году.

Едва появившись, «Мир» успел обрасти огромным количеством слухов и домыслов. С помощью экспертов «Центробанка» «Моя Околица» разобралась, стоит ли бояться перехода на российский «пластик».

Зачем вообще нужен «Мир», ведь уже есть «Виза»?

Уже были случаи, когда зарубежные платежные системы блокировали карты сотен тысяч россиян из-за попадания ряда отечественных банков под санкции. Для того, чтобы не допустить подобных ситуаций было принято решение создать Национальную систему платежных карт.

Какие операции доступны по этой карте?

Все: от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств на карты других платежных систем.

Можно ли ею расплачиваться за границей?

Да, если карта выпущена совместно с зарубежными партнерами. На такой карточке должно быть два логотипа: платежной системы «Мир» и международной платежной системы. Российские банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB.

Пенсионерам придется перейти на «Мир»?

Не стоит пугаться заранее: никто не станет заставлять пожилого человека привыкать к «новомодному пластику». Пенсионеры и бюджетники сохранят право сами выбирать удобный способ получения выплат. Деньги по-прежнему будут выдавать наличными или переводом на счет в любом банке. Но в случае, если человек решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

Полную версию материала читайте на 9-й стр.

Как спастись от эвакуатора?

Фото: Avtoved.guru

Фото: Avtoved.guru

С каждым годом в российских городах становится все больше автомобилей и все меньше разрешенных мест для их парковки. Место на законной платной стоянку удается найти далеко не всегда, а если и удается, за целый рабочий день приходится выкладывать кругленькую сумму. Но это все равно обойдется гораздо дешевле, чем оплата штрафа и «услуг» эвакуатора.

Казалось бы, что может быть проще, чем соблюдать правила дорожного движения, тем самым сводя на нет риски попасться недремлющим эвакуаторщикам. Но не все так просто. Противоречащие друг другу дорожные знаки и элементарная нехватка парковочных мест становятся постоянной головной болью автовладельцев.

Кстати, далеко не всем известно, что эвакуатор имеет право утащить ваше авто даже с законной стоянки в следующих случаях: если вы встали на разметку парковочного места (нарушили его границы), заняли место для инвалидов или припарковались на полукруглой разметке, обозначающей начало и конец парковки.

Подборку простых советов, которые помогут вам избежать неприятной встречи с эвакуаторщиками, ищите на стр. 9.

8 опасностей, «крадущих» годы жизни

Фото: Status34.ru

Фото: Status34.ru

В нашей постоянной рубрике «Клуб долгожителей» мы уже не раз писали о том, что предел человеческого долголетия находится гораздо дальше, чем мы привыкли думать. И неуклонно растущая во всем мире продолжительность жизни — тому подтверждение. Конечно, такие факторы риска как неудачная наследственность или плохая экология мы пока не в силах изменить. Зато все остальное — в наших руках.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали 8 злейших врагов, крадущих годы жизни у миллионов пожилых людей. Научитесь с ними бороться, и вы не просто «протянете» на несколько лет дольше, но и сделаете жизнь в почтенном возрасте активной и здоровой.

Читайте об этом на стр. 11 очередного номера нашей газеты.

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как подписаться на нашу газету и при этом даже сэкономить?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — 25633, по всей России — 38109 и П3073

У вас есть онлайн подписка?

Да, подписывайтесь не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок родным и близким.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

А как сэкономить?

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31968, по всей России — 31967

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты, звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: kulturakubani.ru

Театр приглашает юных артистов

В Краснодаре пройдет набор артистов в Детскую студию Музыкального театра. Прослушивание пройдет 26 и 27 августа в…

Ïî÷òà Ðîññèè

На Кубани изменят график доставки...

В связи с майскими праздниками меняется режим работы почтовых отделений. Почта будет доставлять по…

Фото: transport.securitymedia.ru

Кубанская автотрасса на 92 года...

По распоряжению Правительства России проезд по двум участкам трассы М-4 «Дон» будет платными до 2109 года….

Фото: Pozdravimov.ru

Телевизоры «отдохнут» до понедельника

Работы на радиотелевизионной башне Краснодара не удалось закончить в срок. Из-за этого ограничения подачи…