19 сентября, 16+

Утрите нос аллергии


Фото: Premierhealth.com

Фото: Premierhealth.com

На Кубани в самом разгаре сезон цветения зловредной амброзии.

Насморк, кашель, резь в глазах, общее недомогание. Все это очень напоминает простуду. Но весной и летом под эти симптомы маскируется поллиноз — аллергия на пыльцу растений. Как помочь организму справиться с этой настоящей бедой, приносящей больному аллергией? За советом «Моя Околица» обратилась к нашему эксперту, врачу аллергологу — иммунологу сети медицинских центров “Клиницист” в Краснодаре Алексею Коновалову. Вот что он рекомендует.

В первую очередь, в сезон цветения по возможности ограничьте пребывание на улице, особенно за городом. Выходя на улицу, надевайте медицинскую маску на лицо, очки на глаза. Дома и в транспорте используйте кондиционеры, соблюдайте диету (рекомендации по диете подбираются индивидуально).

Фото: healthy-kids.ru

Фото: healthy-kids.ru

В сезон цветения нужно принимать необходимые лекарственные препараты. Сегодня существует множество эффективных и безопасных лекарственных средств, предназначенных для лечения сезонной аллергии. Применяются как таблетированные средства, так и препараты с местным действием в виде глазных капель, назальных спреев и ингаляторов. Врач-аллерголог поможет вам подобрать конкретные препараты и дозировки, с учетом тяжести болезни, сопутствующих заболеваний. Начать лечение необходимо заранее, за несколько недель до начала цветения.

Наиболее эффективный метод лечения аллергических заболеваний — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод лечения применяется во всем мире уже много лет, и доказал свою высокую эффективность и безопасность. Пациент получает в виде лекарства (подкожные инъекции, либо таблетки, капли) небольшое количество значимого для него аллергена, и таким образом, со временем, вырабатывается невосприимчивость к аллергену. АСИТ проводится вне сезона цветения, старт терапии начинается за 4-6 месяцев до начала цветения. Терапия имеет определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому должна проводится строго под наблюдением врача.

Фото: okeydoc.ru

Фото: okeydoc.ru

Я рекомендую всем пациентам, страдающим сезонными аллергическими заболеваниями, не заниматься самолечением, а обратиться на прием к врачу-аллергологу. А вот что я не рекомендую, так это применение инъекций гормональных препаратов продленного действия. Эти препараты обладают весьма вариабельным лечебным эффектом, при этом имеют весьма серьезные побочные эффекты. В настоящее время по российским и международным рекомендациям эти препараты не рекомендованы для лечения аллергических сезонных заболеваний.

Наталья Иваненко

Капремонт: темпы растут, проблемы остаются

Мало какая статья коммунальных расходов вызывает у людей столько раздражения и недовольства, как оплата…

Примета: человек нашел деньги –...

В жизни любого человека бывает такое, что судьба преподносит подарок в виде найденных кошельков…

Начало учебного года предлагают перенести...

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, разрешающий перенос начала учебного на месяц. Авторы документа — депутаты из фракции…

В Краснодаре выросла плата за...

Размер родительской платы за детский сад увеличился на 10%. В зависимости от возраста ребенка…