16 января, 16+

Суррогатная мама: шанс или бизнес?

Фото: Babytoday.ru

Фото: Babytoday.ru

В России вновь пытаются запретить суррогатное материнство. В нижнюю палату парламента внесен законопроект о его запрете. Документ подготовлен членом Совета Федерации Антоном Беляковым и внесен на обсуждение в Госдуму. Одни “за” принятие этого документа, а другие — против. Почему?

Попытки запретить суррогатное материнство в нашей стране предпринимаются еще с 2014 года. Но законодатели так и не пришли к общему мнению. Елена Мизулина предлагала запретить суррогатное материнство на коммерческой основе в 2014 году, когда возглавляла комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Тогда поправки в законодательство, регулирующее эту сферу, приняты не были.

Против суррогатного материнства выступала Русская православная церковь. Глава РПЦ патриарх Кирилл в начале 2015 года заявлял, что «нравственное сознание не может примириться с разрешением суррогатного материнства».

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства», — говорится в пояснительной записке к “свежему” законопроекту.

Фото: Rf-smi.ru

Фото: Rf-smi.ru

Суррогатное материнство запрещено во Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Австрии. В некоторых государствах практика существует только на некоммерческой основе (например, в Великобритании, Израиле, Канаде). Полностью суррогатное материнство разрешено только в России, на Украине, в Грузии и Казахстане, а также в большинстве американских штатов. В некоторых странах суррогатное материнство приравнивается к торговле детьми и проституции и предусматривает даже уголовное наказание.

В России, как утверждает автор законопроекта Антон Беляков, эта услуга быстро развивается и стала прибыльным бизнесом, который почти не регулируется государством.

Аргументы “против”

Фото: Reseauinternational.net

Фото: Reseauinternational.net

Вот какие аргументы приводят противники суррогатного материнства:

• необходимость отдать выношенное и рожденное дитя серьезно травмирует психику женщины, даже если младенец совершенно чужой  генетически;

• вынашивание чужого ребенка за деньги равносильно торговле детьми. Любой, у кого достаточно средств, может заказать малыша «с доставкой». Ребенок превращается из дара в товар.

• сурматеринство – это эксплуатация женщины, использование ее в качестве инкубатора, чьи чувства никого не волнуют;

• у биологической матери не образуется особая связь с ребенком, которая возникает во время беременности. У нее могут не проснуться материнские инстинкты, и она не примет кроху, рожденного другой женщиной, как родного. Из-за этого и мама, и ребенок всю жизнь будут мучиться от психологических проблем;

• суррогатное материнство противно божественному замыслу.

Аргументы “за”

Фото: Kalin.my.id

Фото: Kalin.my.id

А вот такие доводами доказывают свою точку зрения сторонники суррогатного материнства:

• для многих бездетных пар оно – единственный шанс завести своего ребенка. Только благодаря сурмамам тысячи семей обрели родного малыша;

• женщины участвуют в программе только добровольно, никто никого не принуждает, так что об эксплуатации нет и речи;

• очень многие сурмамы становятся таковыми не из-за жажды обогащения, а в стремлении помочь бездетным людям стать родителями;

• позволить себе ребенка, рожденного таким образом, могут не только очень богатые – если в качестве сурмамы выступает родственница или подруга, то вся программа обойдется не сильно дороже обычной беременности после ЭКО;

• возникновение материнских чувств у биологической мамы не связано напрямую с тем, сама она рожала или нет. Но, как правило, те, кто обращаются к сурмаме, уже много лет безуспешно пытаются стать родителями естественным способом и давно ждут и заранее любят своего малыша.

Наталья Иваненко

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Семь секретов идеального кофе в турке

Большинство из нас просто обожает кофе по-восточному. Но только единицы умеют варить его правильно….

В правительстве уверены, что рубль недооценён

Глава российского Минфина Антон Силуанов не смог дать прогноз относительно курса национальной валюты, но…

Дорожные штрафы станет легче оспорить

Российская Госдума сделает дистанционным обжалование штрафов ГИБДД. Благодаря новому закону автовладельцы смогут оспорить неверно выписанные штрафы…

Кубань наводнили фальшивые деньги

С наступлением сезона отпусков в Краснодарском крае активизировались «денежные» мошенники. Чаще всего гражданам подсовывают…