18 ноября, 16+

Суррогатная мама: шанс или бизнес?

Фото: Babytoday.ru

Фото: Babytoday.ru

В России вновь пытаются запретить суррогатное материнство. В нижнюю палату парламента внесен законопроект о его запрете. Документ подготовлен членом Совета Федерации Антоном Беляковым и внесен на обсуждение в Госдуму. Одни “за” принятие этого документа, а другие — против. Почему?

Попытки запретить суррогатное материнство в нашей стране предпринимаются еще с 2014 года. Но законодатели так и не пришли к общему мнению. Елена Мизулина предлагала запретить суррогатное материнство на коммерческой основе в 2014 году, когда возглавляла комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Тогда поправки в законодательство, регулирующее эту сферу, приняты не были.

Против суррогатного материнства выступала Русская православная церковь. Глава РПЦ патриарх Кирилл в начале 2015 года заявлял, что «нравственное сознание не может примириться с разрешением суррогатного материнства».

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства», — говорится в пояснительной записке к “свежему” законопроекту.

Фото: Rf-smi.ru

Фото: Rf-smi.ru

Суррогатное материнство запрещено во Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Австрии. В некоторых государствах практика существует только на некоммерческой основе (например, в Великобритании, Израиле, Канаде). Полностью суррогатное материнство разрешено только в России, на Украине, в Грузии и Казахстане, а также в большинстве американских штатов. В некоторых странах суррогатное материнство приравнивается к торговле детьми и проституции и предусматривает даже уголовное наказание.

В России, как утверждает автор законопроекта Антон Беляков, эта услуга быстро развивается и стала прибыльным бизнесом, который почти не регулируется государством.

Аргументы “против”

Фото: Reseauinternational.net

Фото: Reseauinternational.net

Вот какие аргументы приводят противники суррогатного материнства:

• необходимость отдать выношенное и рожденное дитя серьезно травмирует психику женщины, даже если младенец совершенно чужой  генетически;

• вынашивание чужого ребенка за деньги равносильно торговле детьми. Любой, у кого достаточно средств, может заказать малыша «с доставкой». Ребенок превращается из дара в товар.

• сурматеринство – это эксплуатация женщины, использование ее в качестве инкубатора, чьи чувства никого не волнуют;

• у биологической матери не образуется особая связь с ребенком, которая возникает во время беременности. У нее могут не проснуться материнские инстинкты, и она не примет кроху, рожденного другой женщиной, как родного. Из-за этого и мама, и ребенок всю жизнь будут мучиться от психологических проблем;

• суррогатное материнство противно божественному замыслу.

Аргументы “за”

Фото: Kalin.my.id

Фото: Kalin.my.id

А вот такие доводами доказывают свою точку зрения сторонники суррогатного материнства:

• для многих бездетных пар оно – единственный шанс завести своего ребенка. Только благодаря сурмамам тысячи семей обрели родного малыша;

• женщины участвуют в программе только добровольно, никто никого не принуждает, так что об эксплуатации нет и речи;

• очень многие сурмамы становятся таковыми не из-за жажды обогащения, а в стремлении помочь бездетным людям стать родителями;

• позволить себе ребенка, рожденного таким образом, могут не только очень богатые – если в качестве сурмамы выступает родственница или подруга, то вся программа обойдется не сильно дороже обычной беременности после ЭКО;

• возникновение материнских чувств у биологической мамы не связано напрямую с тем, сама она рожала или нет. Но, как правило, те, кто обращаются к сурмаме, уже много лет безуспешно пытаются стать родителями естественным способом и давно ждут и заранее любят своего малыша.

Наталья Иваненко

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Ландыш майский — любимый цветок

Я каждый год жду наступления мая, когда зацветает прекрасный ландыш. Люблю его за нежный…

Половина рыбы на прилавках —...

Минпромторг России оценивает долю фальсификата на рынке рыбы в 50%, молока — 20%, причем…

В Кремле верят в экономическую...

«Важно не забывать, что Россия — это страна, где трудно оспаривать факт финансово-экономической стабильности»,…

Клопа больше нет

В Сочи больше нет угрозы коричнево-мраморного клопа, рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому…