23 апреля, 16+

Кому поможет «лесная амнистия»?

Фото: W-dog.net

Фото: W-dog.net

С сегодняшнего для в России начал действовать закон о «лесной амнистии», благодаря которому люди смогут легализовать дачные участки на землях лесного фонда.

Таких спорных участков в стране насчитывается 377 000 по данным Росреестра, или 1,5 миллиона — по подсчетам независимых экспертов. Основное количество таких участков расположены в Краснодарском крае, Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях.

Большинство владельцев в свое время строили дома на землях лесного фонда на вполне законных основаниях: с 2001 года действовал принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Это в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

Еще одна причина того, что леса стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда садоводческие товарищества разрешено было создавать по решению органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.

Это привело к тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате возникла масса проблем: дачники не могут ничего построить на «лесных» сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и не смогут зарегистрировать право собственности.

Теперь, благодаря новому закону, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то его принадлежность будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут действовать, если права владельца на земельный участок возникли до 1 января 2016 года, сообщает «Российская газета».

Читайте также