19 апреля, 16+

Капсула времени

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Инопланетный механизм или древнее ископаемое? Ученые исследовали найденный на Кубани таинственный камень.

Житель Армавира Александр Бурлуцкий случайно обнаружил в бассейне реки Лаба необычный камень, внутри которого явственно угадываются очертания предмета, удивительно похожего на микросхему. Находка моментально стала сенсацией: ею заинтересовалось и местное отделение Русского географического общества, и известные российские уфологи.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Фото: Екатерина Гончарова, член Русского географического общества, г. Армавир.

Сразу возникло несколько версий происхождения артефакта, одну из них выдвинул сам Александр Бурлуцкий, энтузиаст-изобретатель:

— В своей работе я уже сталкивался с похожими схемами. Например, так может выглядеть электронное устройство — акустическая линия задержки. И пусть вам это покажется фантастикой, но предположу, что внеземной разум мог оставить в далёком прошлом на нашей планете концентратор биологической энергии. А почему нет?

Фото: Greengazeta.ru

Фото: Greengazeta.ru

Находкой сразу заинтересовались уфологи. Участник группы «Космопоиск» Сергей Фролов даже отправил камень на исследование в ЦКП «Нанотехнологии» НИИ Нанотехнологий и новых материалов Южно-Российского государственного технического университета.

Однако, после проведения многочисленных экспертиз, ученые уверенно заявили: находка не имеет отношения к космосу. Камень оказался явно земного происхождения, причем очень древнего. Откуда же на нем удивительная «микросхема»?

Вот что говорится в заключении о результатах исследования: «Образец размером 15 х 11 х 4,5 см серо-коричневого цвета представляет собой органогенный материал, который состоит из фрагментов скелетов морских лилий (криноидей) и створок мелких раковин округлой формы размером до 1 см». По словам ученых, камень — обломок известняковой породы.

Центральная геологосъемочная экспедиция из Ессентуков определила и примерный возраст этой породы – силурийско-девонский период — то есть камню никак не меньше 400-450 миллионов лет.

По всей видимости, странная «микросхема» — это чудом сохранившийся фрагмент скелета древнего морского организма — криноидеи. Эти иглокожие существа в древности обитали на мелководье в морях эпохи палеозоя и мезозоя.

Так выглядит современная криноидея. Фото: Sciencewithmyrt.com

Так выглядит современная криноидея. Фото: Sciencewithmyrt.com

Похоже, всё сходится. Ведь на территории нынешнего Краснодарского края миллионы лет назад плескался океан Тетис. Сегодняшние кубанские города возведены на бывшем океанском дне. И удивительный камень — настоящая «капсула времени» — пришел не просто из глубины веков, но ещё и из-под отступивших вод. Он сохранил для нас частичку удивительного живого прошлого нашей планеты.

Фото: Hitechpro.ru

Фото: Hitechpro.ru

Александр Лопатин, заведующий отделом археологии Армавирского краеведческого музея говорит, что подобное ископаемые — не такая уж редкость в этих местах.

— В районе Армавира попадаются уникальные находки древности: позвонки и конечности ископаемых тюленей, скелеты дельфинов. Сегодня они выставлены в залах местного музея. Некогда бушевавший здесь океан Тетис потом разделился не несколько морей: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское. А высохшее океанское дно и сегодня преподносит нам сюрпризы в виде уникальных находок. В залах нашего музея можно увидеть кораллы, остатки морских ежей, колонии окаменевших червей. Им от 200 до 400 миллионов лет. Эта коллекция формировалась и пополняется новыми экземплярами с 70-х годов прошлого столетия, — говорит ученый.

Когда выяснилось, что найденный камень не имеет отношения к внеземному разуму, это вовсе не огорчило Александра Бурлуцкого и участников Русского географического общества. Ведь попавшая в руки исследователей находка возрастом около 400 миллионов лет дала им возможность прикоснуться к тем временам, когда менялся ландшафт, зарождались Кавказские горы и «разливался» на четыре моря океан Тетис.

Вот так необычный камень, попавший в руки любознательного исследователя, дал нам возможность заглянуть в самое далекое прошлое, в период до зарождения человечества.

Екатерина ГОНЧАРОВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

crane

Стали меньше строить

По итогам первого квартала 2017 года падение жилищного строительства в России составило почти 16%….

106136

За кражу электричества сурово накажут

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за кражу электроэнергии, внесен на рассмотрение Государственной Думы. Авторы документа…

Фото: blogsochi.ru

Стартовал конкурс видео о кубанских...

Начался краевой конкурс видеороликов о курортах Кубани, организованный краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия….

Фото: change.org

В России хотят запретить курение...

Новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы, внесенная Минздравом на рассмотрение правительства, расширяет список мест, в которых запрещено курение. …