28 марта, 16+

Грибной сезон: правила безопасности

Фото: Kartinki-stol.ru

Фото: Kartinki-stol.ru

Как не отравиться, собирая, готовя и покупая лесные грибы?

Лукошки, корзины и даже полные ведра — такой «улов» обычно тащат по осени из леса российские грибники. Большинству повезет, и среди собранных лесных деликатесов не окажется ни одного ядовитого. Но кто-то обязательно положит в свою корзинку опасный гриб, который позже приведет всю семью грибника на больничную койку.

В нынешнем году на Кубани с отравлением грибами были госпитализированы 8 взрослых и 1 ребенок. К счастью, всех пострадавших удалось спасти. Известно, что тяжелее всего такие отравления переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому детям до 14 лет вообще не стоит их есть.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. О том, как избежать неприятных последствий при сборе и приготовлении грибов, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по краснодарскому краю.

Почему мы травимся?

Фото: Shepetivka.com.ua

Фото: Shepetivka.com.ua

Грибы — на редкость трудноперевариваемый продукт. Они содержат огромное количество грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается сам, но и блокирует пищеварительным сокам доступ в желудок. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Очень важно соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания обязательно сливают.

Следите за детьми!

Фото: Playcast.ru

Фото: Playcast.ru

Малыши чаще всего травятся сырыми грибами, которые они случайно находят во время прогулки. Всегда внимательно осматривайте место, где ребёнок будет гулять! Важно постоянно контролировать территорию яслей и детсадов, школ и других детских учреждений.

Не спускайте с малышей глаз во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника

Фото: Dacha-drive.ru

Фото: Dacha-drive.ru

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, рассортировать по видам и вновь тщательно осмотреть. Выкидывайте все сомнительные, червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.

Не храните сырые грибы, готовьте их в день сбора, при этом каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Фото: 8548.effers.com

Фото: 8548.effers.com

Ни в коем случае нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Фото: Вести35.рф

Фото: Вести35.рф

Нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. Не покупайте ни свежие, ни сушёные, ни консервированные в домашних условиях грибы.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения специальной экспертизы.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку. Грибы не должны быть подгнившими или испорченными. Не покупайте товар, если нарушена целостность упаковки. Также стоит отказаться от покупки, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Готовим по правилам

Фото: img3.goodfon.com

Фото: img3.goodfon.com

Помните: из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Обычно главной причиной пищевых отравлений становится неправильная технология приготовления грибов.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления пищи.

Читайте также