17 октября, 16+

Чем выше этаж, тем дороже лифт


Фото: ystav.com

Фото: ystav.com

Разбираемся, должны ли платить за лифт жильцы квартир, расположенных на первых этажах? И, если да, то по какому тарифу?

Как рассказали нам в управляющей компании «ГУК-Краснодар», плата за лифт в многоквартирном доме складывается из двух услуг: содержания и пользования.

— Если кто-то из жителей дома не пользуется лифтом, это не освобождает его от обязанности оплачивать его содержание. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые шахты и оборудование входят в состав общего имущества, — пояснили нам специалисты планово-экономического отдела «ГУК-Краснодар». — А обязанность оплачивать его содержание возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений, независимо от того, на каком этаже находится их жильё.

Зато раскошеливаться за пользование лифтом жильцы квартир с первого и второго этажа, как правило, не должны.

Плата за это начисляется владельцам квартир, расположенных на 3-м этаже и выше. Хотя в управлении «ГУК-Краснодар» есть несколько домов, где на общем собрании собственников было принято решение заставить абсолютно всех жильцов оплачивать пользование лифтом (закон дает такую возможность). Что касается тарифа, то стоимость этой жилищной услуги не регулируется государством, так что каждая управляющая компания вправе установить собственную расценку.

Фоторепортаж: Кубань отметила юбилей

В минувшие выходные состоялось грандиозное празднование 80-летия образования Краснодарского края. Главное торжество прошло в…

Мастер на все руки

Самые лучшие инструменты легко сделать своими руками.   В копилку хозяина Изобретения, которые служат…

Центр Краснодара перекроют к праздникам

Движение транспорта будет ограничено из-за проведения праздничных новогодних мероприятий 23, 30 и 31 декабря,…

В Краснодаре пройдут бесплатные пешеходные...

С 11 по 22 сентября краснодарцы и гости города смогут поучаствовать в бесплатных тематических пешеходных…