18 июля, 16+

Чем выше этаж, тем дороже лифт

Фото: ystav.com

Фото: ystav.com

Разбираемся, должны ли платить за лифт жильцы квартир, расположенных на первых этажах? И, если да, то по какому тарифу?

Как рассказали нам в управляющей компании «ГУК-Краснодар», плата за лифт в многоквартирном доме складывается из двух услуг: содержания и пользования.

— Если кто-то из жителей дома не пользуется лифтом, это не освобождает его от обязанности оплачивать его содержание. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые шахты и оборудование входят в состав общего имущества, — пояснили нам специалисты планово-экономического отдела «ГУК-Краснодар». — А обязанность оплачивать его содержание возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений, независимо от того, на каком этаже находится их жильё.

Зато раскошеливаться за пользование лифтом жильцы квартир с первого и второго этажа, как правило, не должны.

Плата за это начисляется владельцам квартир, расположенных на 3-м этаже и выше. Хотя в управлении «ГУК-Краснодар» есть несколько домов, где на общем собрании собственников было принято решение заставить абсолютно всех жильцов оплачивать пользование лифтом (закон дает такую возможность). Что касается тарифа, то стоимость этой жилищной услуги не регулируется государством, так что каждая управляющая компания вправе установить собственную расценку.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: newsbel.by

Безработным повысят пособие

Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, благодаря которому в России вырастет пособие…

Фото: severnoebutovomedia.ru

Капремонт на Кубани — среди...

Российский Объединенный народный фронт подвел итоги рейтинга российских регионов по уровню исполнения программ капремонта…

Краснодарскую «Аврору» спасет владелец «Магнита»

Известный бизнесмен и владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий профинансирует реконструкцию краснодарского кинотеатра, находящегося сейчас…

Фото: t-l.ru

Коммунальные платежи отберут у управляющих...

Деньги за воду, электричество и тепло пойдут напрямую поставщикам. На следующей неделе Госдума во…