21 сентября, 16+

Верните саду здоровье!


Фото: Ekodostawcy.pl

Фото: Ekodostawcy.pl

Что делать, если растения в саду и огороде страдают от грибковых заболеваний? Не отчаивайтесь! Опытный краснодарский садовод В. Л. ТОПАЛОВ рассказал «Моей Околице», как победить этот недуг и вернуть садовым растениям здоровье.

Как и у насекомых, устойчивость грибков на растениях вырабатывается сразу ко всем фунгицидам одной химической группы.

Лучшими вариантами защиты растений считаются: чередование контактных и системных фунгицидов; чередование 2-3 системных препаратов, но из разных химических групп.

Уже многие годы выпускаются смесевые фунгициды, состоящие из 2-3 действующих веществ, причем они: одновременно и контактного и системного действия (Курзат Р. Одрам, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Сандофан М8, Татту, Оксихом, Пилон, Артеми С, Полирам ДФ, Арцерид, Авиксил, другие). Используют их по типу контактных препаратов до 4 раз за сезон с концентрацией рабочего раствора обычно не ниже 0,3-0,4% (30-40 г на 10 л воды). Обратите внимание, меньшая концентрация растворов приводит к плохим результатам. Так что это как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь»… Готовьте растворы фунгицидов этой группы, придерживаясь рекомендаций инструкции, но лучше их даже сделать более концентрированными, чем написано.

Фото: greenecountyphotoclub.org

Фото: greenecountyphotoclub.org

Препараты только системного действия могут относиться к одной химической группе или к совершенно разным. Делается это только ради того, чтобы расширить спектр действия на вредные грибки. К таким фунгицидам относятся Микал, Арчер, Райдер, Альто-Супер, Фалькон, Танос, другие. Используются они не более двух раз за сезон.

В настоящее время идет активная разработка и производство так называемых биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое воздействие на возбудителя болезни, например, бактериальные препараты содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов.

Видов биологических фунгицидов очень много, основные из них: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир,

Триходермин. Биологические фунгициды отличаются низкой токсичностью и высокой эффективностью.

Теперь напомним правила пользования препаратами. Опрыскивать надо только в пасмурную безветренную погоду, а также рано утром — на рассвете или вечером — на закате. Осадки выпавшие в течение 4-6 часов после обработки, снижают эффективность многих фунгицидов.

Фото: Artfile.me

Фото: Artfile.me

Обязательно необходимо пользоваться резиновыми перчатками, т.к. все средства защиты растений достаточно хорошо проникают через кожу и всасываются потом в кровь. На лицо достаточно надеть легкий респиратор или повязку.

При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя. Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды. Надо стараться опрыскивать фунгицидами сами растения, а не почву. Качественный пневматический опрыскиватель поможет сэкономить деньги, время, сохранит ваше здоровье. Поэтому не экономьте на покупке опрыскивателя.

Запрещено обрабатывать фунгицидами системного действия все зеленые или другие культуры, у которых в пищу используются зеленые стебли или листья, а также – редис, редьку, дайкон, землянику, смородину, крыжовник, вишню, черешню (последние четыре можно обрабатывать только до цветения), так как все эти культуры очень хорошо впитывают в себя ядовитые соединения, не успевают освободиться от них до момента употребления в пищу, даже при соблюдении сроков ожидания.

Не забывайте, что рабочий раствор готовится непосредственно перед применением, может храниться не более суток.

Нельзя допускать попадания любых фунгицидов в водоемы, так как это приводит к гибели всего живого в них. Яды быстрее разрушаются в поверхностном слое земли, которая не предназначена для использования под огороды, сенокосы, пастбища, детские площадки. Солнце, почвенные микроорганизмы – главные разрушители, обезвреживатели любых ядовитых соединений.

Храните фунгициды в сухом, темном, желательно непромерзаемом помещении вдали от пищевых продуктов. Все упаковки нужно загерметизировать, так как воздушная влага изменяет физические свойства препаратов. Срок хранения биопрепаратов 1-2,5 года, химических – 10 и более лет, независимо от срока годности, указанного на тарной этикетке.

Государство снимет с себя часть...

В России идет обсуждение проекта реформы обязательного медицинского страхования, призванной повысить ответственность страховых компаний…

Россияне все меньше доверяют врачам

Такие результаты показал новый опрос ВЦИОМ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные…

В Краснодаре пройдет День детского...

В ближайшую субботу, 2 сентября, в четырех поликлиниках кубанской столицы состоится профилактическая акция для…

Родители смогут «завещать» ребенка опекуну

Президент России подписал закон, разрешающий обоим родителям в полной семье заранее назначить ребенку опекуна на…