18 июля, 16+

Хочешь жить – умей… летать

Фото: Clasbio.ru

Фото: Clasbio.ru

Наш сад расположен в лощине и хорошо виден из окна кухни. Верхушки деревьев – как раз на уровне первого этажа дома, поэтому вся жизнь скворцов проходит на наших глазах.

В пору любви редко увидишь хозяев в своем гнезде. Они улетают на поля, где много корма и места для гулянья, а, возвратившись, садятся на верхушки деревьев и начинают свой концерт.

Высиживая птенцов «наша» скворчиха изредка высовывает голову в ожидании возлюбленного с едой. А птенцы не по дням, а по часам. Родители едва успевали таскать корм им.

Однажды во время обеда мы наблюдали такую картину. К скворечнику подлетела сорока, сунула голову внутрь и, ухватив птенца, попыталась его вытащить. Я успел открыть створку окна и закричать, что есть мочи. Испугавшись, сорока улетела.

Через 2-3 минуты птенцы один за другим стали покидать гнездо. Их будто кто выбрасывал из скворечника. Первый удачно набрал высоту и улетел за дом. Второй приземлился на крышу. Третий не смог взять высоту и врезался в наше окно, но не рухнул вниз, а отскочил от стекла, и полетел в сад. Четвертый, видя неудачу брата, взял левее и улетел к соседу на огород. Мы были ошеломлены смелостью малышей, ведь они еще совсем не умели летать.

Через некоторое время прилетели родители и, не обнаружив детей, стали искать их. Птенцы не прилетали до самого вечера, а родители все это время кружили над садом, высматривая их. Лишь вечером семья собралась вместе. Не зря ведь говорят: «У страха глаза велики». Чтобы выжить, птенцы тут же научились летать. Сразу откуда-то появились и умение, и сила.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: t-l.ru

Российские олимпийцы выступят под нейтральным...

Владимир Путин поддержал спортсменов, согласившихся принять участие в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане. Власти не будут препятствовать…

Жить долго поможет… фасоль

Учёные из США, работающие в исследовательском институте, занимающемся проблемами рака, обнаружили идеальный продукт, наиболее…

Фото: Vladtime.ru

Армейским «уклонистам» карьера не светит

Тем, кто «откосил» от армейского призыва, запретили работать на госслужбе 10 лет. Владимир Путин подписал…

Нужно ли мыть сухофрукты?

Многие овощи и фрукты перед продажей обрабатывают химическими веществами, и сухофрукты не исключение. Диоксид…