15 декабря, 16+

Хочешь жить – умей… летать

Фото: Clasbio.ru

Фото: Clasbio.ru

Наш сад расположен в лощине и хорошо виден из окна кухни. Верхушки деревьев – как раз на уровне первого этажа дома, поэтому вся жизнь скворцов проходит на наших глазах.

В пору любви редко увидишь хозяев в своем гнезде. Они улетают на поля, где много корма и места для гулянья, а, возвратившись, садятся на верхушки деревьев и начинают свой концерт.

Высиживая птенцов «наша» скворчиха изредка высовывает голову в ожидании возлюбленного с едой. А птенцы не по дням, а по часам. Родители едва успевали таскать корм им.

Однажды во время обеда мы наблюдали такую картину. К скворечнику подлетела сорока, сунула голову внутрь и, ухватив птенца, попыталась его вытащить. Я успел открыть створку окна и закричать, что есть мочи. Испугавшись, сорока улетела.

Через 2-3 минуты птенцы один за другим стали покидать гнездо. Их будто кто выбрасывал из скворечника. Первый удачно набрал высоту и улетел за дом. Второй приземлился на крышу. Третий не смог взять высоту и врезался в наше окно, но не рухнул вниз, а отскочил от стекла, и полетел в сад. Четвертый, видя неудачу брата, взял левее и улетел к соседу на огород. Мы были ошеломлены смелостью малышей, ведь они еще совсем не умели летать.

Через некоторое время прилетели родители и, не обнаружив детей, стали искать их. Птенцы не прилетали до самого вечера, а родители все это время кружили над садом, высматривая их. Лишь вечером семья собралась вместе. Не зря ведь говорят: «У страха глаза велики». Чтобы выжить, птенцы тут же научились летать. Сразу откуда-то появились и умение, и сила.

А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская Новокубанского р-на.

Загрузка...

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

На «Кубанской ярмарке» запретят завышать цены

1200 фермеров из всех муниципалитетов Краснодарского края примут участие в выставке «Кубанская ярмарка-2017», которая…

Жителей частных домов заставят платить за вывоз мусора

Депутаты Госдумы собираются уравнять обязанности по оплате вывоза ТБО для жильцов многоквартирных домов и частного сектора. Думский…

Такая разная рассада

Выращивание рассады – своего рода искусство. Некоторые дачники по привычке покупают готовые растения. Но…