18 ноября, 16+

Налетай, а то растает!

Фото: ghk.h-cdn.co

Фото: ghk.h-cdn.co

Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое?

Наступил пик летней жары. Самое время полакомиться мороженым! Народ потянулся за холодным манящим лакомством. Сливочное, шоколадное, фруктовое, разноцветное — прямо нарасхват! Хочешь — эскимо на палочке или “фруктовый лед”, хочешь — пломбир в вафельном стаканчике, а может, в рожке или в прозрачной вазочке в кафе.  Выбирай на любой вкус и цвет. Разве можно представить себе лето без знакомого с детства любимого десерта? Сладкое блаженство тает во рту, спасает от жары, дарит радость детям и взрослым.

Как не ошибиться и выбрать качественное, правильное мороженое, чтобы и по вкусу пришлось, и здоровью не навредило?

Фото: Kanhangadvartha.com

Фото: Kanhangadvartha.com

Специалисты подсчитали, что на каждого жителя нашей страны приходится примерно по 2,5 килограмма мороженого в месяц. Это простая арифметика, ведь в России производится примерно 400 тысяч тонн этого лакомства. А еще говорят, что каждые три секунды продается одна порция мороженого. Но что мы едим и какого качества?

Недавно в передаче “Контрольная закупка” посетителей одного из супермаркетов попросили выбрать лучший пломбир. Им предложили продегустировать пять видов пломбира торговых марок “48 копеек”, “Филевское”, «Золотой Стандарт», «Чистая Линия» и известный кубанский пломбир «Коровка из Кореновки». В финал вошли три лидера, выбранные народными экспертами за отличный натуральный вкус, однородную структуру и отсутствие кусочков льда: “48 копеек”, “Коровка из Кореновки” и “Чистая линия”. Однако в финальном испытании нашу “Коровку” обошло мороженое “Чистая линия”, которое по результатам экспертизы в лаборатории и стало победителем “Контрольной закупки”. По словам специалистов, чем выше массовая доля белка в пломбире, тем оно качественнее и полезнее. Но, как говорится, на вкус и цвет…

Фото: amazingwallpaperz.com

Фото: amazingwallpaperz.com

На что еще стоит обращать внимание, выбирая мороженое? Помните, что качественный пломбир должен быть изготовлен только из натуральных молока и сливок и никакие растительные добавки в нем присутствовать не должны. Жирность у правильного пломбира — не менее 12 процентов. Если заметили в составе стабилизаторы, то это, по словам экспертов, натуральные пищевые компоненты, которые не вредны для здоровья человека. А вот растительные жиры производители чаще всего добавляют в мороженое, изготовленное не по ГОСТу, а по Техническим условиям (ТУ), чтобы сэкономить. Но во вкусе такой продукт конечно же теряет. Его часто выдают за “гостовское”, хотя это подделка.

Фото: Twiit.club

Фото: Twiit.club

1. Внимательно читайте информацию на упаковке о нормативном документе, по которому производится мороженое. При выпуске мороженого по ТУ, СТО допускается использовать заменители молочного жира, что не противоречит требованиям ТР ТС 033/2013

2.  Обратите внимание на форму мороженого (чтобы она была полностью сохранена). Если оно имеет не свойственную форму, то это говорит, что оно подтаяло и его повторно заморозили. В этом случае есть риск развития в продукте патогенной микрофлоры.

3. Проверьте дату производства мороженого. Срок годности также важен и для каждого мороженого он может значительно отличаться. Однако срок годности подразумевает, что мороженое должно храниться в идеальных условиях. Проверить это, к сожалению, никак нельзя. Поэтому старайтесь выбирать брикеты и стаканчики, которые были изготовлены совсем недавно.

Фото: Zastavki.com

Фото: Zastavki.com

4. Выбирайте мороженое без добавок. В идеале состав мороженого должен выглядеть так: молоко, сливки, сахар, ваниль. Конечно, в магазинных вариантах такое сочетание ингредиентов встретить нереально. Зато это повод научиться готовить вкусное мороженое самостоятельно на своей кухне. Домашнее мороженое можно уже делать с натуральными добавками и другими вкусами, например, с ягодным или фруктовым.

5. Для тех, кто боится поправиться, нужно посчитать калории. Калорийность на 100 граммов такая:

— сливочное мороженое — 200 ккал;

— фруктовый лёд — 150 ккал;

— диетическое мороженое (обезжиренное) — 100 ккал.

6. Проводите эксперименты. Посмотрите, как тает брикет. Если это пышная густая пенка, то в мороженом больше именно молочного жира, которому стоит отдать предпочтение. Если же оно, напротив, превращается в прозрачную сладкую воду, то значит здесь много растительных жиров.

Фото: Sorokulya.ru

Фото: Sorokulya.ru

Некоторые, в том числе и британские ученые, утверждают, что мороженым можно лечить заболевания горла, даже ангину. Однако российская традиционная медицина не поддерживает эту точку зрения. Большинство наших медиков утверждают, что мороженое нельзя есть во время обострения болезни, оно не спасет от отека и воспаления, а лишь усугубит болезнь. В жару тоже им увлекаться не стоит, так как перегретые слизистые не выдерживают нагрузки холодом и может вспыхнуть ангина. А вот в качестве профилактики и закаливания мороженое вполне подойдет. Но лучше делать кубики льда из измельченных фруктов и ягод и рассасывать один или несколько раз в день понемногу. Так что ешьте мороженое в меру и будьте здоровы!

Кстати

Фото: Sayanytour.kz

Фото: Sayanytour.kz

Шеф-повар из Великобритании Хестон Блюменталь создал самое большое в мире ванильное мороженое-рожок.  Получилась хрустящая вафля высотой в четыре метра и весом более тонны. Мастер работал над ним целый месяц.

21-летний житель Вильнюса Миндаугас Пуоджюс установил рекорд.  За 29 секунд он съел 350 граммов.

Фото: Picstopin.com

Фото: Picstopin.com

В одном из местных ресторанов Нью-Йорка можно попробовать самое дорогое в мире мороженое. Стоит оно 25 тысяч долларов —1, 5 млн на наши рубли.  Называется блюдо Frozen Haute Chocolate. Настоящее произведение кулинарного искусства готовится из 28 сортов какао-бобов, украшается уникальными шоколадными трюфелями  и 23-каратным золотом.

Наталья Иваненко

Как перейти на цифровое телевидение

Не остаться без любимых телеканалов в новом году вам помогут наши ответы на 10…

Как выбрать лучший майонез: рейтинг...

Нашу кухню трудно представить без этого соуса. Майонезом заправляют салаты, фаршируют яйца, им украшают…

Аптечка для диабетика

Сегодня -Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Что должно быть всегда под рукой у…

Талон на выживание: врач отказала...

“Хоть ты сдохни — не дам!” — слова врача, отказавшегося выдать рецепт на инсулин…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…

Меню для ноября: укрепляем иммунитет

10 вкусных и полезных продуктов, которые помогут вам сохранить здоровье на всю зиму Мёд…

Хурма лечит сердце

Гипертоники, не проходите мимо яркой, нежной, сочной, сладкой хурмы! Ее не зря называют “сердечной…

Чтобы тело и душа были...

  Общая демографическая тенденция для развитых стран – увеличение продолжительности жизни. Уже сегодня каждый…

Инвалидов и пенсионеров отправят путешествовать

Ростуризм поможет пенсионерам и людям с ограниченными возможностями путешествовать по России, заявил глава федерального агентства Олег…

Каждый третий бюджетный рубль достаётся...

В России финансирование почти 6-миллионного госаппарата, численность которого удвоилась за последние 20 лет, обходится…

Керченская переправа не работает из-за...

Работа паромов приостановлена из-за сильного ветра и волн. В районе Керченской переправы бушует ветер…