22 января, 16+

Из отпуска — на больничную койку

Фото: Newsler.info

Фото: Newsler.info

На кубанских курортах за последнюю неделю 678 человек заболели острыми кишечными инфекциями. Тем не менее, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю характеризует санитарно-эпидемиологическую ситуацию как стабильную.

Специалисты ведомства отмечают, что нынешнее число заболевших не превышает среднемноголетнего уровня. При этом не зарегистрировано ни одного случая массовой заболеваемости.

Всего в курортном сезоне 2017 года лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора провели 25 208 исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора напоминают отдыхающим о необходимости соблюдать следующие элементарные гигиенические меры для предотвращения пищевых отравлений и инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Не покупайте молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте чистую воду. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: Фото: Ufavesti.ru

С россиян спишут долги на...

Судебные приставы в 2017 году могут списать около триллиона рублей безнадежных долгов граждан перед…

Россия обеспечила себя зерном, картофелем...

Нашей стране удалось существенно укрепить продовольственную безопасность. Россия полностью выполнила пять из восьми пунктов…

Фото: Epochtimes.ru

Керченскую переправу могут закрыть на...

Сильный ветер может в ближайшее время нарушить работу Керченской паромной переправы. ООО «Морская дирекция»…

bananas-improve-health-1000x667

О бананах

В нашей стране бананы уже давно не считаются экзотическими фруктами: ведь купить их можно…