23 сентября, 16+

Секреты «царицы полей», спасение от зноя и откровения кардиолога…


Фото: Healthsmartmi.com

Фото: Healthsmartmi.com

В новом номере «Моей Околицы» читателей, как всегда, ждет множество самых интересных и полезных материалов.

Золотая кормилица

Фото: Literakonkurs.ru

Фото: Literakonkurs.ru

Горячие, ароматные, сладкие  початки вареной кукурузы сейчас самое желанное лакомство. У торговцев этим вкусным блюдом отбоя нет от покупателей. Сейчас, в июле, молодая молочная  кукуруза действительно идет на “ура”. Желающих похрустеть спелыми, сочными золотыми зернышками хоть отбавляй. Хруст и аромат стоит по всей стране! На урожаи “королева полей” не скупится.

На Кубани кукурузные поля тоже радуют урожаем. Увесистые початки консервируют, варят, жарят на костре и даже с удовольствием уплетают в сыром виде. Да-да, оказывается, некоторым так нравится. Считают, что витамины в таком виде живее. Но на самом деле полезные вещества, которыми богата кукуруза, не разрушаются и при варке, и при жарке.

Фото: everythingsoulful.com

Фото: everythingsoulful.com

Не зря это заморское чудо было надеждой  сельского хозяйства Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Не случайно абхазские долгожители особенно уважают это древнее растение. Они знают, что в его зернах, стеблях и листьях содержится золото, которое участвует в гормональных процессах и влияет на иммунитет. Оно и придает початкам золотистый цвет. Кукуруза может практически полностью удовлетворить нас в питательных веществах. Это «золотое чудо» содержит самые важные витамины А, В, С, Е, В9, В3, В1. Кроме того, внутри початка находятся магний и калий. Главное достоинство этой культуры — огромное количество клетчатки и полное отсутствие клейковины, чего нельзя сказать про рожь или пшеницу.

Подробнее о пользе кукурузы и рецептах удивительно вкусных блюд из нее читайте в материале «Золотая кормилица» на 1-2 стр. свежего номера «Моей Околицы».

Как не потерять доход от пенсионных накоплений?

Фото: Kerek-info.kz

Фото: Kerek-info.kz

70 миллиардов рублей потеряли в 2016 году россияне в результате перехода из одного пенсионного фонда в другой. А значит, и на пенсию они смогут накопить меньше, чем могли бы.

Накопительная пенсия имеется у 35 миллионов россиян, родившихся после 1967 года. Последние 4 года накопления «заморожены», но вплоть до 2014 г. отчисления производились, и кое-что люди всё-таки успели скопить. Теперь их пенсионные вклады растут за счёт процентов, которые обеспечивают ПФР, НПФ или управляющая компания. Есть фонды, дающие прибыль в 10-12% и больше, а есть те, которые показывают доходность поменьше — это уж кто как умеет зарабатывать…

Неудивительно, что россияне стремятся перевести свои «пенсионные» туда, где прибыль побольше. По данным ПФР, только за прошлый год заявления о смене фонда написали 12 миллионов человек. Но вот в чём беда: люди думали, что приумножают свой доход, а получилось всё наоборот — прибыль оказалась потеряна!

О том, как уберечься от потери пенсионных накоплений, читайте на 2-й стр. «Моей Околицы».

Осторожно: квартирные аферисты!

Фото: Seword.com

Фото: Seword.com

Владелица «однушки» едва не лишилась жилья из-за квартирантов-мошенников.

Собственница однокомнатной квартиры сдала жилье приличной семейной паре. А через пару недель ей поступил звонок: «Алло, мы у вас завтра квартиру покупаем». Оказалось, что лишь чудесная случайность, а точнее — бдительность покупателя, спасла женщину от потери жилья. Об этой истории рассказала газета «АиФ».

«Я решила сдать однокомнатную квартиру и вывесила объявление на популярном сайте. На него почти сразу откликнулась семейная пара. «Супруги» составили стандартный договор аренды и заплатили за первый месяц проживания.

Только теперь несостоявшаяся жертва мошенников понимает, почему их так интересовало отсутствие у квартиры обременения по ипотеке, долгов по коммунальным платежам, а также прописанных несовершеннолетних жильцов.

«А всего через две недели раздался этот странный звонок, что мою квартиру завтра покупают», — рассказывает хозяйка.

Как оказалось, несостоявшейся покупательницей квартиры стала женщина из соседнего дома. Она засомневалась в цене: за однокомнатную квартиру в новом доме продавцы просили всего миллион рублей наличными. При этом продавали очень срочно и по копиям документов (оригиналы якобы пропали). Заподозрив неладное, женщина решила пообщаться с соседями, те и дали ей номер телефона истинной хозяйки. Так сорвалась афера.

Хозяйка сменила в квартире замки, поблагодарила бдительную соседку и больше не дает объявлений в Интернете. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.

И таких случаев очень много, но не все со столь же счастливым концом.

О том, как не стать жертвой мошенников, рассказывает читателям свежий номер «Моей Околицы».

За прорыв, человечность и…

Фото: ufavesti.ru

Фото: ufavesti.ru

В Краснодаре восемь медицинских работников получили премии “Дорога жизни”.

Такую премию медикам вручили впервые. Заместитель главы края Анна Минькова отметила, что эта региональная награда станет ежегодной, она позволит оценить и отметить самоотверженный труд врачей. Лауреатов премии поздравил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Среди лучших — Сергей Богданов, заведующий ожоговым центром НИИ краевой больницы № 1. Он победил в номинации «Прорыв года». Говорит, что эта награда — результат нескольких лет напряженного труда. За это время специалисты создали уникальную методику и открыли современную лабораторию, в которой выращивают новые клетки. Из них врачи буквально заново создают кожу пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти.

— Один из коньков нашего ожогового центра — это выполнение пластики кожи лица одним трансплантатом, — сказал Сергей Богданов. — Мы эту методику используем уже семь лет. Впервые это сделали в мире, впервые в России. Она была отмечена на международных конгрессах.

Заведующий хирургией краевой больницы № 2 Павел Марков получил награду за уникальную трансплантацию печени. Впервые за несколько лет кубанские медики пересадили орган от отца сыну. Сложнейшая операция длилась целых восемь часов. Сейчас оба пациента чувствуют себя отлично.

Подробности — на 4-й стр. «Моей Околицы».

Спасли рекордсмена

Фото: Blog.ilsbariatricsurgery.com

Фото: Blog.ilsbariatricsurgery.com

Кубанские хирурги провели уникальную операцию. Она спасли 39-летнего мужчину с опасной болезнью спины.

Когда-то московский бармен поставил всемирный рекорд, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса». Он проработал за стойкой с одной свободной рукой 60 часов подряд. А потом заработал болезнь Бехтерева и попал под нож хирурга, да не одного.

Операцию провели в Краснодаре, в Краевой клиники им. Очаповского. Команда спинальных хирургов сотворила чудо. Мужчине провели сложнейшую операцию, которая потребовала решение целого ряда нестандартных задач, связанных со спецификой болезни и заняла семь часов. Ведь перед операцией ситуация была такая: из-за перелома пациента могло парализовать в любой момент, позвоночник терял гибкость, деревенел, позвонки срастались и ломались. В итоге врачи смогли выпрямить весь позвоночный столб на 40 градусов — до нормальной физиологической формы.

Об этой уникальной операции читайте на 4-й стр. «Моей Околицы».

«Электронное лекарство» для больничного листа

Фото: Insit.tv

Фото: Insit.tv

Очереди, ошибки и волокита должны уйти в прошлое вместе с бумажными листками нетрудоспособности.

С 1 июля в медицинских учреждениях России начали оформлять электронные больничные. Есть надежда, что это нововведение не только значительно облегчит жизнь медикам и их пациентам, но и позволит ежегодно экономить тонны бумаги и миллионы рублей. Судите сами: только за прошлый год на печать бланков листков временной нетрудоспособности в России было израсходовано более 120 млн руб.

Как и любое изменение в медицинской сфере, появление электронных больничных вызывает у людей множество вопросов и опасений. Скоро ли их начнут выдавать во всех поликлиниках и стационарах? Как проверить записи в «виртуальном» документе и примут ли его в отделе кадров на работе? Можно ли отказаться от этой новинки и потребовать бумажный аналог?

На вопросы “Моей Околицы”, связанные с появлением электронных больничных, ответил Управляющий Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Александр Владимирович Рунов.

Панацея для врачей и пациентов

— Электронный листок трудоспособности гораздо удобнее бумажного, — заверил нас Александр Владимирович. — От его появления все только выигрывают. «Виртуальный» больничный даст россиянам реальную — и очень большую — экономию времени и денег.

Чем хорош такой документ для пациентов? Прежде всего, он дает возможность тратить гораздо меньше времени в поликлиниках. Больше не нужно будет толпиться в очередях в регистратуру или к главврачу, чтобы заверить больничный лист печатями и подписями. Не нужно будет снова бежать к медикам, чтобы те внесли исправления в закравшиеся в документ ошибки. Электронный больничный нельзя случайно испортить, забыть дома или потерять.

По словам Александра Рунова, есть и еще один важный момент, о котором мало кто задумывается. Деньги для выплат по электронному больничному листу можно будет получить не от работодателей, а непосредственно от Фонда социального страхования. Это особенно актуально для сотрудников предприятий, переживающих финансовые трудности или находящихся в стадии банкротства. Людям не придется страдать от пустых обещаний и месяцами «выбивать» деньги из руководства.

Полностью материал об электронных больничных читайте на 5-й стр. очередного номера нашей газеты.

Жара: пьем и прячемся

Фото: Misanec.ru

Фото: Misanec.ru

Жара стоит на Кубани. На улицу выходить не то, что даже не хочется, но и может быть опасно. По крайней мере, без воды. Сердце бьется быстрее, кислорода не хватает. Страдают и молодые, и пожилые, и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Самое опасное для организма в жару — обезвоживание. В разгар солнечного дня выделяется много пота, так организм защищается от перегрева, но теряет влагу. В итоге кровь сгущается, повышается риск тромбообразования. Поэтому летнее солнце грозит развитием инфаркта миокарда, гипертонических кризов, острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов).

Опасна резкая смена температуры окружающей среды. Когда человек попадает с улицы в помещение с работающим кондиционером, внезапный поток холодного воздуха может вызвать спазм сердечных (коронарных) сосудов.

Летом достаточно пройти до работы, магазина, прогуляться в парке, чтобы получить допустимую дозу ультрафиолета. От продолжительного нахождения на солнце может случиться обморок или солнечный удар. Факт этот всем известен, но часто люди пренебрегают такими элементарными правилами. Поэтому летом учащаются случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фото: Troyinsurance.com

Фото: Troyinsurance.com

Прогулки, работу на даче, в саду, а также занятия спортом лучше перенести на утренние или вечерние часы. Если же пребывание на улице в жару неизбежно, то обязательно надевать головной убор, легкую одежду из натуральных тканей.

В жаркий солнечный полдень поменьше работать на огородах, и вообще по возможности не выходить на солнце. В жаркие дни лучше всего вести размеренный образ жизни и почаще принимать прохладные ванну или душ, обтираться мокрым полотенцем, не забывать про вентиляторы и кондиционеры.

Остальные советы врачей ждут читателей на 5-й стр. «Моей Околицы».

Откровенно — про сердце

Фото: Bienchung.com

Фото: Bienchung.com

Известный американский кардиохирург, доктор Дуайт Ланделл признался, что медики заблуждались, называя причины болезней сердца. Оказывается, проблема не в холестерине и не в жирной пище.

Его откровения, опубликованные на портале econet.ru, удивляют, даже шокируют. Ведь, опираясь на исследования, доктор доказывает, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

“Я ошибался”

Мы, врачи, как правило, опытные, знающие и умные люди – именно поэтому зачастую мы зазнаемся, и нам трудно признать, что можем быть неправы. И раз уж мы об этом заговорили… я должен признать, что ошибался. Как кардиохирург с 25-летним опытом, выполнивший более 5000 операций на открытом сердце, считаю своим долгом исправить совершенные нами, врачами, ошибки, предоставив соответствующие медицинские и научные доказательства.

Мы настаивали, что увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от одного – высокого уровня холестерина в крови. Единственной официально принятой и одобренной терапией были лекарства, призванные уменьшить этот уровень, а также диета, существенно ограничивающая употребление в пищу продуктов, содержащих жиры. Мы утверждали, что все это уменьшит уровень холестерина в организме, и, соответственно, понизит риск возникновения сердечных заболеваний. Проблема в том, что все эти рекомендации просто не работают!

Да-да, вы не ослышались. Более того – они бездоказательны как с научной, так и с медицинской точки зрения. Проведенные несколько лет назад клинические исследования доказали, что настоящая причина большей части сердечно-сосудистых заболеваний – воспаление стенок артерий.

Традиционные диетические рекомендации создали настоящую эпидемию ожирения и диабета, по сравнению с которой меркнут все эпидемии прошлого. Поэтому диабет и сердечно-сосудистые заболевания заболевания с каждым годом становятся все «моложе» и распространеннее.

Но если стенки ваших сосудов не воспалены, холестерин просто не может накопиться на их стенках, и, соответственно, не может вызвать ни инфаркта, ни инсульта. Без воспаления холестерин просто будет циркулировать по телу так, как он и должен это делать. Но воспаление «ловит» его, превращая в угрозу.

В воспалительных процессах нет ничего особо сложного – это естественная защита вашего тела от внешнего вторжения, будь то посторонние бактерии, токсины или вирусы. Воспалительные процессы отлично справляются с защитой вашего организма от этих бактериальных и вирусных незваных гостей, но если мы постоянно подвергаем наше тело воздействию токсинов или еды, которые оно просто не может переработать, так как никогда не было для этого предназначено, мало-помалу воспаление превращается в хроническое. Хроническое воспаление столь же вредоносно, сколь острое воспаление – полезно.

Многие просто следуют привычной и одобренной медициной диете, исключающей обычные жиры, и богатой полиненасыщенными жирами и углеводами, даже не зная, что тем самым они наносят постоянный урон своей кровеносной системе. Именно этот постоянный урон в итоге ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсультам, диабету и ожирению.

Повторяю: повреждения наших кровеносных сосудов с их последующим воспалением – прямое следствие той диеты с низким содержанием жира, которую долгие годы пропагандировала традиционная медицина.

Полный текст сенсационных признаний кардиохирурга читайте на 9-й стр. «Моей Околицы».

Йод подлечит огород

Фото: Ttt.1penza.ru

Фото: Ttt.1penza.ru

Мало кто знает, что одно из самых доступных и эффективных средств из домашней аптечки успешно лечит не только людские болезни, но и улучшает самочувствие растений.

Спиртовой раствор йода применяется для корневой и внекорневой подкормки. Он результативно борется с мучнистой росой и фитофторозом, стимулирует рост и подготавливает семена к посеву. Благодаря антисептическим свойствам, йод прекрасно исполняет роль эффективного удобрения, безопасного и полезного для земли. После использования йодного раствора на овощных грядках заметно повышается урожайность, а срок хранения плодов серьезно увеличивается, обещает издание «Веселый урожайник».

Подкормка йодом растений требуется в незначительной дозировке с учетом дефицита данного соединения в торфяных и подзолистых почвах. Внекорневая подкормка йодным раствором благотворно влияет на клубнику и землянику, томаты, баклажаны, огурцы и капусту.

Еще больше полезных советов для садоводов и огородников читатели найдут на 11-й стр. «Моей Околицы».

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как подписаться на нашу газету и при этом даже сэкономить?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — 25633, по всей России — 38109 и П3073

У вас есть онлайн подписка?

Да, подписывайтесь не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок родным и близким.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

А как сэкономить?

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31968, по всей России — 31967

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты, звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

О, счастливчики!

Индекс счастья в России впервые превысил общемировой уровень. Более половины жителей нашей страны считают…

Семья всего дороже

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям…

Жара: пьем и прячемся

На Кубань пришел невыносимый августовский зной. На улицу выходить не то, что даже не хочется,…

Налетай, а то растает!

Как выбрать самое вкусное и качественное мороженое? Наступил пик летней жары. Самое время полакомиться…