17 октября, 16+

Семья всего дороже


Фото: Magim.ru

Фото: Magim.ru

«Моя Околица» в свежем номере отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности, желает читателям «Удачи на даче» и предупреждает родителей о грозящих детям «летних» опасностях.

Семья, любовь и верность

Фото: Адм-калина.рф

Фото: Адм-калина.рф

8 июля в России по традиции отметят Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день молодожены по всей стране выпускают в небо белых голубей, звонят в колокола. Супругам, прожившим много лет в любви и согласии, вручают медали “За любовь и верность”. Люди дарят друг другу ромашки — символ этого доброго праздника. Замечательные традиции сложились в нашей стране. Сотни семей приезжают в Муром, чтобы почтить память святых Петра и Февронии — покровителей брака и семьи. Многие надеются на то, что семья окрепнет, у кого нет детей — на то, что они появятся. «Кто хочет детей, приезжайте в наш город! Верьте — все получится!», — приглашают муромчане.

Конечно, не только в Муроме, но и во всех городах страны и даже за ее пределами в этом году ожидается насыщенная программа празднования Дня семьи, любви и верности. Каждый год организаторы праздника придумывают что-то новенькое. В Санкт-Петербурге в этом году, например, готовятся провести акцию «Вязаный ЗАГС» на Синем мосту. Волгоградцы придумали «Шуточный ЗАГС», где молодые и уже опытные пары смогут вновь продемонстрировать друг другу свои чувства. Автомобилисты украшают машины наклейками с изображениями ромашек, а девушки плетут венки из этих цветов и украшают ими праздничные наряды. По всей стране все чаще женщинам в этот день дарят букеты ромашек. В Краснодаре, кроме множества различных мероприятий, проходит семейный марш.

Традицией стало заключать браки именно в День семьи, любви и верности. Для этого многие ЗАГСы 8 июля продлевают часы работы. В этот день стараются не регистрировать разводы. Кстати, самыми популярными становятся ЗАГСы Мурома, куда приезжают женихи и невесты не только из других городов, но даже из других стран. В прошлом году в этот день там сочетались браком 40 пар. В этом городе все чаще новорожденных девочек называют редким именем — Феврония, в честь святой. А мальчиков чаще стали называть Петр.

Подробнее об этом замечательном празднике расскажет материал «Семья всего дороже», опубликованный на 1-2 стр. очередного номера «Моей Околицы».

Кому пожаловаться?

Фото: Dninews.com

Фото: Dninews.com

В редакцию “Моей Околицы” позвонила взволнованная читательница из станицы Нововеличковской Краснодарского края. Она рассказала, что недавно выписалась из больницы и впечатления от пребывания там крайне негативные: плохое питание, черствость медперсонала, отсутствие лекарств…

Конечно, не отреагировать на острый сигнал нашей читательницы мы не могли —  наш корреспондент тут же отправилась в Динскую.

Приехали как раз перед обедом и прямиком в столовую, где все блюда были уже готовы. Журналиста здесь никто не ждал. Гречневый суп, перловая каша, картофельное пюре, отварная говядина кусочками, овощное рагу, компот из сухофруктов — такой обед приготовили для пациентов. Диета у всех разная, поэтому кому — перловка, а кому — пюре. Диабетикам, как нам рассказали, картофель готовят отдельно, но редко. Его вымачивают, а потом запекают. 9 “стол” — низкоуглеводная диета. Возможно, некоторым пациентам, привыкшим к домашней жирной пище, она не по вкусу. Но для правильного лечения диета просто необходима. Ну, а капризы — это дома.

О том, что ещё журналисты «Моей Околицы» увидели в районной больнице, читайте в материале «Кому пожаловаться?» на 2-й стр. свежего номера нашей газеты.

Удачи на даче!

Фото: Nhero.ru

Фото: Nhero.ru

Дачный сезон в разгаре. И почти каждый читатель «Моей околицы» проводит свое свободное время на любимом участке земли, дарящем удовольствие от труда на нем и, конечно же, щедрые урожаи овощей и фруктов. Наше приложение «Удачи на даче!» призвано помочь вам, дорогие дачники, запастись полезной информацией по сезонному уходу и сбору плодов своего труда. Обмен опытом с читателями будет тоже очень уместен. Так что пишите в наше приложение! Будем вместе наполнять его очень нужными советами!

Роза класса Ругоза

Фото: Fullhdwallpapers.ru

Фото: Fullhdwallpapers.ru

Многие хотят выращивать в своем саду розы, цветущие все лето, чтобы наслаждаться красотой и волшебным ароматом этих благородных цветов как можно дольше. Но далеко не все розы способны сохранять декоративность до морозов.

Непрерывно цветущие розы начинают цвести в начале лета и продолжают до самых заморозков. Они обладают высокой зимостойкостью – переносят холода в средней полосе без особых проблем. Среди таких сортов роз есть плетистые растения, а также высокие и миниатюрные кустарники.

О лучших сортах этих прекрасных цветов расскажет материал «Роза класса Ругоза» с 3-й стр. «Моей Околицы».

Огуречные жалобы – помочь им надо бы…

Фото: Social.ren.tv

Фото: Social.ren.tv

Каждое растение имеет особый язык, который опытный огородник понимает без особого труда. Стоит только внимательнее рассмотреть зеленого питомца, и всё станет ясно по его внешнему виду.

«Моя Околица» рассказывает о том, на что стоит обратить внимание при выращивании огурцов. Материал об этом опубликован на 4-й стр. нашей газеты.

Закваска” из чудо-бочки

Фото: Capital72.ru

Фото: Capital72.ru

После дождей растет много сорняков. Из них можно сделать замечательное жидкое удобрение.

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило. Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться.

Разместить бочку лучше на солнечном месте. Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 — 6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Подробнее об секретах приготовления этого замечательного домашнего удобрения расскажет материал, опубликованный на 4 стр. очередного номера «Моей Околицы».

Ежи в саду: строим домик!

Фото: Shared.com

Фото: Shared.com

Всегда приятно обнаружить поселившегося в саду ежа. И не надо этого пугаться. Ведь это говорит о том, что ваш сад экологически хорошо сбалансирован. А появление в нем милых зверьков надо рассматривать как оказание вам большой чести. Стоит приложить все усилия для того, чтобы гости чувствовали себя как дома и остались жить у вас надолго.

Учитывая, что ежи — насекомоядные животные, польза для сада от них немалая. Конечно, время от времени еж может разорить птичье гнездо, находящееся на земле, или съесть лягушку, но это редкость. А вот 250 видов насекомых, которыми он питается, в том числе слизни, жуки, личинки проволочника, являются достаточным аргументом для того, чтобы привлечь ежей для проживания на вашем участке.

Фото: Classpic.ru

Фото: Classpic.ru

О том, как организовать место для зимовки ежей, рассказывает «Моя Околица». Читайте на стр. 9!

Греет душу летний душ

Фото: Pinkax.com

Фото: Pinkax.com

Как приятно в разгар лета вырваться из душного города и очутиться на собственной даче! Яркое солнце, свежий воздух, ухоженные грядки, обещающие большой урожай… Но палящий июльский зной превратится в настоящую пытку, если на вашем участке негде будет выкупаться. Ведь никому не надо объяснять, как приятно принять прохладный душ , особенно после изнуряющего труда.

Большинство дачников, как правило, довольствуются самым обыкновенным летним душем, в котором «нагревательным элементом» служит солнце. Но бывает так, что из-за череды пасмурных дней и холодных ночей вода в нем становится ледяной. Чистоту и комфорт в любую погоду подарит вам летний душ с подогревом.

«Моя Околица» научит, как сделать такой душ своими руками. Наши советы — в материале «Греет душу летний душ» на 10-й стр.

Отруби. Нет чувству голода!

Фото: Hayatouki.com

Фото: Hayatouki.com

Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, настоящий кладезь полезной клетчатки, один из важнейших источников полезных веществ для диетического питания.

Отруби богаты витаминами группы А, В и Е, без которых невозможны обменные процессы организма. Эти вещества отвечают за синтез гемоглобина, поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшают и оздоравливают кожу, волосы и ногти, позволяют сохранить отличное зрение и поддерживают иммунитет.

А еще пшеничные отруби богаты полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний.

Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Отруби помогают в лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, и даже в профилактике онкологических заболеваний кишечника.

О других секретах похудения с помощью отрубей читайте в материале «Отруби. Нет чувству голода!» на 11-й стр. «Моей Околицы».

Шоколад: ешьте на здоровье

Фото: Wallpaperscraft.ru

Фото: Wallpaperscraft.ru

11 июля у всех сладкоежек появится повод отметить необычный праздник — Всемирный день шоколада.

Наконец-то поклонники этого лакомства смогут обоснованно и во всеуслышание заявить о своей любви к нему. В результате серии длительных исследований западные ученые пришли к выводу, что шоколад в высшей степени полезен для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Шоколад содержит флавониды, которые способны не допускать образования тромбов, предотвращать воспаление артерий и позитивным образом сказываются на работе сердца.

Ранее считалось, что шоколад вреден, т.к. в нем много сахара и жиров. Однако новейшие исследования диетологов показывают, что умеренное, но постоянное потребление шоколада самым благотворным образом влияет на организм. Ученые установили, что наряду с шоколадом большое количество флавоноидов содержит чай. Именно поэтому диетологи рекомендуют теперь пить чай с шоколадом и шоколадными конфетами, чтобы иметь здоровое сердце. А психологи отмечают, что шоколад является мощным природным транквилизатором. В результате его потребления уменьшается возбуждение в зонах мозга, отвечающих за эмоциональное состояние человека.

Подробнее о пользе шоколада расскажет материал, опубликованный на 11-й стр. очередного номера «Моей Околицы».

От комаров и солнечных ожогов

Фото: Kalambyr.ru

Фото: Kalambyr.ru

С наступлением теплого сезона среди прочих опасностей, в первую очередь можно назвать солнечные лучи. Причем, проблема не только в угрозе перегрева детского организма или теплового удара, а в том, что кожа детей очень нежная и сильное ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги и покраснения открытых кожных покровов. Кроме того, солнечные лучи являются одной из причин, вызывающих рак кожи.

С наступлением теплой солнечной погоды дети гуляют на улице в легких платьях и рубашках с короткими рукавами. В такое время необходимо использовать солнцезащитные кремы. Главное при этом – обращать внимание на их маркировку. На креме должны быть надписи «SPE с защитным фактором 50». Это защищает кожу от ожогов, а маркировка PPD говорит о том, что крем защищает кожу от развития рака и старения (относится к пожилым людям).

Ещё больше полезных советов родителям ищите на 12-й стр. «Моей Околицы».

Яркое событие лета

Фото: Podarok124.ru

Фото: Podarok124.ru

Каникулы — самая долгожданная и любимая пора года для детей, время новых впечатлений и удивительных открытий. Многие ребятишки проведут эти месяцы в деревне, загорая, купаясь в речке и объедаясь малиной с грядки. Кому-то повезет отправиться в путешествие, увидеть новые города и страны. А кто-то устроится на работу и получит свою первую трудовую копейку.

«Моя Околица» приглашает своих юных читателей поделиться с нами самыми яркими впечатлениями этого лета. Дорогие ребята! Присылайте нам свои мини-сочинения об удивительных событиях, произошедших с вами во время каникул. Текст должен быть очень коротким, не забудьте указать свою фамилию, адрес и телефон. Приветствуются фотографии!

Лучшие юные авторы получат замечательные призы — наборы для творческого развития. Мы ждем ваших писем по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Красная, 24, офис 8. Можно присылать сообщения и по электронной почте: okolitsa_dom@mail.ru.

Конкурс «Яркое событие лета» продлится до 1 сентября.

Свежий номер «Моей Околицы» можно купить
в любом отделении «Почты России»

IMG_3346-e1498051824533

Станьте нашим подписчиком и первым узнавайте самую интересную и полезную информацию!

Как выписать газету?

Сделать это можно в отделениях «Почты России» в любом уголке нашей страны. Или просто попросите вашего почтальона оформить подписку. Достаточно сказать индекс нашей газеты: в Краснодарском крае — П3272 или 25633, по всей России — П3073 или 38109.

Вы можете выписать газету, даже не выходя из дома. Сделать это можно на сайте «Почты России» по адресу podpiska.pochta.ru, или на сайте МАП vipishi.ru. Создайте на сайте личный кабинет и с помощью банковской карты вы сможете покупать подписку на нашу газету себе или в подарок.

Сколько это стоит?

Цену подписки определяет не только редакция, но и почта. Поэтому в каждом регионе нашей страны своя стоимость. К примеру, в Краснодарском крае цена на полгода составляет 559,50 ₽. Или всего лишь 93,25 ₽ в месяц.

Есть льготные индексы, по которым подписка обойдется еще дешевле. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, ветераны могут сэкономить, попросив работников почты подписать их по этим двум индексам: в Краснодарском крае — 31967, по всей России — 31968

По любым вопросам, связанным с подпиской или доставкой газеты, звоните к нам в редакцию по телефону 8 (861) 262-41-49.

Видео: огромный смерч в Сочи

Вчера отдыхающим в Сочи туристам удалось снять на видео огромный смерч, бушевавший над морем…

На кубанских курортах станет больше...

За порядком в курортных городах будут следить казаки из частных охранных предприятий. Такое поручение…

В ЖКХ появится тариф «Все...

Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифные планы по оплате ЖКХ, похожие на тарифы операторов сотовой связи….

Мечта окрыляет

Ее потрясающий голос услышала вся страна. Диана Шалжиян из Краснодарского края удивила, восхитила мэтров…