25 апреля, 16+

25 удивительных фактов о шоколаде

Фото: W-dog.net

Фото: W-dog.net

Сегодня у всех сладкоежек есть повод отметить необычный праздник — Всемирный день шоколада.

Это любимое лакомство детей и взрослых портит зубы и фигуру, зато поднимает настроение и лечит болезни. Двадцать пять фактов об этом лакомстве помогут взглянуть на него с другой стороны.

1. Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

Фото: 1bk.zipwap.ru

Фото: 1bk.zipwap.ru

2. Самое раннее зарегистрированное употребление шоколада приписывают племенам южной Мексики (100 г. до н.э. ), они изготовляли из бобов какао шоколадный напиток;

3. Большинство ученых полагает, что какао-деревья были одомашнены приблизительно 4000 лет назад в Южной Америке;

4. Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

5. Время жизни какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет;

Фото: Artaleksandrov.ru

Фото: Artaleksandrov.ru

6. В 1528 испанский завоеватель Эрнандо Кортес привез какао бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре после этого все испанские дворяне завели привычку пить горячий шоколад со специями;

7. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике приблизительно 300 лет назад;

8. В 1840-х годах британская компания  «Кэдбэри» начала массово производить шоколад;

Фото: Elisworldpddnos.wordpress.com

Фото: Elisworldpddnos.wordpress.com

9. Требуется почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов;

11. В шоколаде содержатся флавоноиды, поддерживающие сердечно-сосудистую систему человека;

Фото: Kivahan.ru

Фото: Kivahan.ru

12. Пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают свойствами антидепрессантов;

13. По данным итальянских исследователей у женщин, которые регулярно едят шоколад, более бурная личная жизнь, в отличие от тех, кто избегает этого лакомства. Кстати, таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи;

Фото; Carmencitta.me

Фото; Carmencitta.me

14. Шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада;

15. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу;

16. Молочный шоколад полезно употреблять спортсменам после тренировки, он способствует восстановлению мышц больше, чем спортивные напитки;

17. Шоколад помогает во время беременности. Расслабляет мускулатуру и укрепляет сосуды;

Фото: Womanistic.net

Фото: Womanistic.net

18. Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда требовалось быстро восстановить силы;

19. Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

20. Главные потребители шоколада — британцы, они съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобретшие, между прочим, белый шоколад, — они съедают чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

21. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао;

Фото: Civilized.life

Фото: Civilized.life

22. На шоколад люди тратят по семь миллиардов долларов каждый год. А самый дорогой в мире шоколад называется «Madeleine». Его создал Фриц Книпшилд, кулинар из штата Коннектикут;

23. Лучше всего с темным шоколадом сочетается красное вино. Шампанское считается достаточно кислым напитком для употребления с этим продуктом;

24. Шоколад смертельно опасен для собак и котов. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление.

25. Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

Источник: «Мама.info»

Читайте также