17 декабря, 16+

25 удивительных фактов о шоколаде

Фото: W-dog.net

Фото: W-dog.net

Сегодня у всех сладкоежек есть повод отметить необычный праздник — Всемирный день шоколада.

Это любимое лакомство детей и взрослых портит зубы и фигуру, зато поднимает настроение и лечит болезни. Двадцать пять фактов об этом лакомстве помогут взглянуть на него с другой стороны.

1. Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

Фото: 1bk.zipwap.ru

Фото: 1bk.zipwap.ru

2. Самое раннее зарегистрированное употребление шоколада приписывают племенам южной Мексики (100 г. до н.э. ), они изготовляли из бобов какао шоколадный напиток;

3. Большинство ученых полагает, что какао-деревья были одомашнены приблизительно 4000 лет назад в Южной Америке;

4. Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

5. Время жизни какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет;

Фото: Artaleksandrov.ru

Фото: Artaleksandrov.ru

6. В 1528 испанский завоеватель Эрнандо Кортес привез какао бобы из Южной Америки в подарок испанской королевской семье. Вскоре после этого все испанские дворяне завели привычку пить горячий шоколад со специями;

7. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике приблизительно 300 лет назад;

8. В 1840-х годах британская компания  «Кэдбэри» начала массово производить шоколад;

Фото: Elisworldpddnos.wordpress.com

Фото: Elisworldpddnos.wordpress.com

9. Требуется почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

10. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов;

11. В шоколаде содержатся флавоноиды, поддерживающие сердечно-сосудистую систему человека;

Фото: Kivahan.ru

Фото: Kivahan.ru

12. Пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают свойствами антидепрессантов;

13. По данным итальянских исследователей у женщин, которые регулярно едят шоколад, более бурная личная жизнь, в отличие от тех, кто избегает этого лакомства. Кстати, таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи;

Фото; Carmencitta.me

Фото; Carmencitta.me

14. Шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада;

15. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу;

16. Молочный шоколад полезно употреблять спортсменам после тренировки, он способствует восстановлению мышц больше, чем спортивные напитки;

17. Шоколад помогает во время беременности. Расслабляет мускулатуру и укрепляет сосуды;

Фото: Womanistic.net

Фото: Womanistic.net

18. Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда требовалось быстро восстановить силы;

19. Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

20. Главные потребители шоколада — британцы, они съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобретшие, между прочим, белый шоколад, — они съедают чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

21. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао;

Фото: Civilized.life

Фото: Civilized.life

22. На шоколад люди тратят по семь миллиардов долларов каждый год. А самый дорогой в мире шоколад называется «Madeleine». Его создал Фриц Книпшилд, кулинар из штата Коннектикут;

23. Лучше всего с темным шоколадом сочетается красное вино. Шампанское считается достаточно кислым напитком для употребления с этим продуктом;

24. Шоколад смертельно опасен для собак и котов. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление.

25. Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

Источник: «Мама.info»

Загрузка...

7 главных изменений законодательства, которые вступят в силу в 2019 году

Новый год — новые законы.  На что рассчитывать и к чему готовиться гражданам России? Какие новые законы и…

Новые деньги появятся в октябре

Купюры в 200 и 2000 рублей будут выпущены в обращение ориентировочно в октябре 2017…

В Сочи откроется резиденция Деда Мороза

Она появится на территории Кавказского биосферного заповедника, где вчера главный российский Дед Мороз дал старт…

Почтальоны начнут принимать платежи по кредитам

«Почта России» готова предоставлять услугу погашения кредита на дому. По мнению экспертов, эта услуга…