22 января, 16+

11 природных помощников в борьбе с муравьями

Фото: Fullhdoboi.ru

Фото: Fullhdoboi.ru

В лесу муравьи, может быть, и «санитары», а вот в огороде или в саду от них одни неприятности. Они разводят и пасут тлю на садовых деревьях, питаются растениями, ягодами и корнеплодами, выедают цветы и бутоны, строят муравейники в самых неподходящих местах, частенько проникают в дачные дома, где ведут себя не лучше тараканов. В общем, муравьи для нас — вредители, с которыми надо бороться.

Как избавиться от муравьев на участке? В некоторых особо тяжелых случаях приходится прибегать к помощи ядохимикатов и банально травить этих назойливых насекомых. Но чаще всего в борьбе с муравьями достаточно попробовать один или несколько «народных рецептов», и противник покинет поле боя. Сегодня мы как раз поговорим о таких безопасных и гумманых средствах от муравьев.

Перед нами стоит задача не убить, а прогнать муравьев, отвадить их от нашего участка. Муравьи, как и многие другие насекомые, чрезвычайно чувствительны к запахам, поэтому лучшими нашими помощниками станут сильнопахнущие вещества.

Перечная мята

Фото: slavikap - LiveJournal

Фото: slavikap — LiveJournal

Сильный запах перечной мяты муравьям не по нраву. Чтобы избавиться от этих насекомых, десять капель мятного масла смешивают со стаканом воды и опрыскивают места, где были замечены вредители. Необходимо повторять процедуру два раза в день, утром и вечером, пока муравьи не исчезнут. Можно использовать сушеные листья мяты, раскладывая их в местах скопления насекомых.

Корица

Фото: Pikabu

Фото: Pikabu

Если непрошеные гости уже захаживают в ваш дачный домик, попробуйте выгнать их с помощью корицы. Это нам коричный аромат удивительно приятен, а вот муравьи его не выносят. Добавьте в стакан воды пловину чайной ложки коричного масла, смочите в этом растворе небольшую тряпочку или ватный диск и протрите подоконник, дверь или другие «точки входа» муравьев. Протирания желательно повторять ежедневно. Можно также рассыпать молотую корицу или разместить целые палочки там, где муравьи пробираются внутрь.

Перец с куркумой

Фото: PxHere

Фото: PxHere

Любимые нами специи — разные виды перцев с куркумой — муравьи вряд ли оценят. В перце (особенно в кайенском) содержатся вещества, которые буквально сбивают этих насекомых с толку — муравьи теряют ориентацию, они не могут найти дорогу к дому, почувствовать пищу. В итоге они вынуждены искать новую территорию для обитания.

Для приготовления средства от муравьев из специй нужно смешать в равных пропорциях молотый перец и куркуму и рассыпать там, где вредители были замечены.

Уксус

Фото: bagiraclub.Ru

Фото: bagiraclub.Ru

Запах уксуса неприятен насекомых, он перебивает знакомые запахи и муравьи оказываются дезориентированы. Человеку уксусный «аромат» тоже особого удовольствия не доставляет, поэтому для дома этот вариант борьбы с муравьями вряд ли подойдет, а вот для огорода вполне годится. Необходимо смешать в равных пропорциях уксус и воду, перелить раствор в опрыскиватель и капнуть в бутылочку несколько капель любого растительного масла. Хорошенько потрясти бутылку и опрыскать проблемные места. Опрыскивания повторяют ежедневно до полного исчезновения муравьев.

Керосин

Фото: Свой лекарь

Фото: Свой лекарь

Замечателное и очень эффективное средство в борьбе с муравьями. Если вы заметили, что под плодовым деревом или на грядке муравьи уже построили или начали строить муравейник, просто положите в это место тряпочку смоченную керосином. Возможно, потребуется пару раз «обновить» тряпочку, но часто хватает и одной, чтобы муравьи покинули «насиженное» место. А чтобы муравьи не ползали по деревьям, можно смачивать керосином ловчие пояса.

Лимон

Фото: Atmanspirit

Фото: Atmanspirit

Вкусный фрукт тоже может отвадить муравьев от вашего дома и огорода. С этой целью можно использовать: лимонный сок, которым протирают оконные рамы, дверные косяки и пороги, чтобы дорога к человеческому жилищу для муравьев была закрыта. Лимонную цедру или просто кусочки кожуры разбрасывают там, где присутствие муравьев нежелательно. эфирное масло лимона капают на ватные диски, которые раскладывают в местах скопления муравьев. Опять-таки не забываем периодически повторять вышеописанные процедуры, до тех пор пока муравьи не исчезнут насовсем.

Огурец

Фото: 1000Listnik.Ru

Фото: 1000Listnik.Ru

Кто бы мог подумать, что муравьи терпеть не могут огуречную кожуру! Тем не менее, это факт. Особенно хорошо работает кожура от горьких огурцов, так что не спешите таковые выбрасывать. Каждый день в местах скопления муравьев нужно раскладывать свежую огуречную шкурку. И вскоре от муравьев не останется и следа. Соль в сочетании с бузиной. Если посыпать муравейник солью и разбросать ее рядом вместе с листьями бузины, муравьи отправятся строить новое жилье подальше от «просоленого» места.

Дрожжи

Фото: uDuba

Фото: uDuba

Еще один народный рецепт от муравьев: смешать дрожжи, сахар и воду до консистенции кашицы. Полученную массу разложить в спичечные коробки, прикрыть салфеткой и расставить вокруг муравьиных обиталищ. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной. Конопляное масло. Конопляным маслом обрабатывают основания стволов плодовых деревьев. К таким деревьям муравьи не приближаются.

Чеснок

Фото: 1000Listnik.Ru

Фото: 1000Listnik.Ru

Можно надолго избавиться от муравьев, если регулярно раскладывать в местах их скопления опилки, смешанные с измельченным чесноком. Кроме того, проблему с муравьями можно решить, применяя смешанные посадки. Например, между клубничными кустиками можно посадить пахучий чеснок. Неподалеку от плодовых деревьев и кустов неплохо бы завести клумбу с календулой. Этот замечательный цветок привлекает божью коровку, которая поедает тлю. Муравьям такое опасное соседство ни к чему, и они уведут свои «пастбища» подальше. На одних и тех же грядках вместе в основными культурами рекомендуют выращивать пряные травы: петрушку, анис, мяту — муравьи предпочитают избегать этих растений.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник«Дачные советы»

comments powered by HyperComments

Комментарии

Фото: life.ru

Чёрное море покраснело

Ставшие багровыми воды Чёрного моря напугали жителей Анапы. Водоросли, окрасившие в кровавый цвет морскую воду…

Фото: misanec.ru

Цены на бензин побьют рекорды

В 2018 году средняя цена автомобильного топлива в России превысит 50 рублей. О рекордно высоких…

Фото: 62info.ru

Животноводы получат миллиард рублей

На поддержку животноводческой отрасли Кубани в 2017 году выделили 1,1 миллиарда рублей из федерального…

Домашняя экономика должна быть экономной

Современная жизнь заставляет каждого из нас на собственной практике проверять теоретические познания по «экономному…