20 октября, 16+

Соль: когда на пользу, а когда во вред?


Фото: recept.photo

Фото: recept.photo

История соли насчитывает несколько тысячелетий. Она ценилась как золото, ее использовали в качестве валюты, из-за нее вспыхивали бунты, ею даже выдавалось жалование чиновникам и воинам, а в Древнем Риме за несколько слитков соли можно было купить раба. Но прошли века, и соль не только потеряла былую ценность, но и стала считаться опасным продуктом питания. Действительно ли соль вредна?

Несколько слов в защиту соли

Фото: Stopstarenie.com

Фото: Stopstarenie.com

Самый весомый аргумент – человек не сможет существовать без соли. Обычная соль, которая найдется на каждой кухне, содержит два элемента – натрий и хлор. Натрий нужен для межтканевого обмена веществ, благодаря ему в организме накапливается жидкость и активируются ферменты. А вода удерживается во всех без исключения клетках за счет хлорида натрия и калия. Без NaCl невозможна выработка желудочного сока. Кроме того, соль участвует в передаче нервных импульсов, переносе питательных веществ и кислорода, без нее невозможно движение мышц. К сожалению, организм человека не способен вырабатывать натрий, запасы которого необходимо постоянно пополнять.

Осторожно: соль!

Фото: Xcook.info

Фото: Xcook.info

Но, как говорится, все хорошо, что в меру. И соль – не исключение. Сегодня люди потребляют ее намного больше, чем необходимо. А ведь избыток соли может нанести ощутимый вред здоровью. Организм здорового человека способен вывести за сутки 3-4 г соли, оставшаяся откладывается. Результат не заставит себя ждать. Уже на следующее утро после излишне съеденной соленой пищи появляются мешки под глазами, отеки.

При систематическом злоупотреблении солью страдает мочевыводящая система, ухудшается кровообращение, нарушается кальциевый и калиевый обмен, что ведет в появлению серьезных патологий: гипертонии, инсульту, инфаркту, нарушениям работы сердца и др.

В последние годы потребление соли возросло из-за разнообразных продуктов, которые мы с удовольствием покупаем. Чипсы и соленые орешки, готовые соусы и полуфабрикаты, соленая рыба – существует много продуктов, мимо которых бывает сложно пройти. Все они содержат повышенное количество соли. И сверх этого мы подсаливаем те же полуфабрикаты при приготовлении – получается больше соли, чем нам нужною

Как не пересолить

Фото: Deal.by

Фото: Deal.by

Так сколько человеку нужно соли, чтоб и вкусно было, и без вреда для организма? В среднем – около 5 г в день. Но количество также зависит от ряда факторов. Люди, проживающие в холодном климате, меньше и потеют, и употребляют жидкости, соответственно, соли выводятся из организма не так быстро, как у жителей жаркого климата. Поэтому потребности в соли у северян поменьше. Кстати, в некоторых продуктах соль присутствует в растворенном виде: в сыре, колбасе, селедке.

А есть ли решение? В первую очередь откажитесь от привычки подсаливать пищу. Некоторые люди, солят еду, даже не попробовав предварительно уже готовое блюдо. Попробуйте поставить солонку подальше от стола.

В ходе экспериментов было выяснено, что регулярное добавление соли притупляет чувствительность рецепторов вкуса. Как следствие – натуральные продукты кажутся слишком пресными. Однако, отказавшись от соли на некоторое время, способность ощущать вкус натуральных продуктов восстанавливается.

В свежие овощи можно добавлять вместо соли пряности, уксус или лимон. Если же отказаться от подсаливания не получается, перейдите на морскую соль. Она, как и поваренная, в больших количествах вредна не меньше, но зато в ее состав входят некоторые, необходимые организму, элементы: йод, кальций, магний. Кроме того, она не задерживает жидкость в организме. И главное – добавляя соль в любое блюдо, помните золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить.

Источник: 2LongLife

 

Сделайте вкусные заготовки из яблок

Не знаете, куда девать яблоки нового урожая?  Воспользуйтесь этими простыми рецептами. Сладкая горчица Нам…

В Краснодаре убирают «Зиповское кольцо»

Кольцевую развязку в кубанской столице начали перестраивать в Т-образный перекресток. — Этот участок —…

Сбербанк опроверг перевод всех карт...

Сбербанк России заявил, что распространяющаяся в соцсетях информация о переводе без уведомления клиентов всех дебетовых…

Жара возвращается

На Кубани синоптики прогнозируют жару, дожди и грозы. Краснодарский краевой гидрометцентр предупредил, что до конца…