22 января, 16+

Нам не страшен птичий грипп

Фото: vancats.ru

Фото: vancats.ru

Как правильно готовить блюда из мяса и яиц птицы, чтобы не бояться заражения опасным вирусом?

Зараженная гриппом птиц продукция ростовской компании «Евродон» успела попасть в 9 регионов России, сообщает «Интерфакс». Продажу опасного мяса предотвратили в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане, Башкирии, Краснодарском и Приморском краях.

Без паники!

К счастью, правильно приготовленные домашняя птица и яйца не представляют риска заболевания птичьим гриппом для потребителей. Всероссийская организация здравоохранения выпустила специальный документ, напоминающий о правилах безопасности в регионах, столкнувшихся с вирусом.

ВОЗ заявляют, что приготовление домашней птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки и цесарки) при равномерном нагревании всего продукта до температуры 70°С или выше (так, чтобы абсолютно нигде не оставалось сырого и красного мяса) является надежной мерой для разрушения вируса H5N1. На настоящий момент не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу зараженного мяса домашней птицы, которое было надлежащим образом приготовлено.

Домашняя птица

По имеющимся на сегодняшний день данным, большинство подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя и последующей предварительной обработки в домашних условиях больных или мертвых птиц. ВОЗ особенно подчеркивают, что наибольший риск передачи вируса от инфицированных или больных птиц человеку существует в процессе забоя живой птицы и ее подготовки к употреблению в пищу.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в мясе. Однако такие высоко патогенные вирусы, как штамм H5N1, проникают практически во все части инфицированной птицы, включая мясо. Тщательное приготовление всех частей продукта при температуре 70°С или выше уничтожает вирус.

Фото: YouTube

Фото: YouTube

При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаться от птицы человеку в результате прямого контакта. Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом.

В районах, где распространена торговля живыми птицами, практика забоя, ощипывания и потрошения птицы в домашних условиях повышает риск воздействия потенциально зараженных частей курицы. Поэтому, такая практика создает значительную опасность заражения в районах, охваченных вспышками среди домашней птицы.

В районах, охваченных вспышками, не всегда представляется возможным отличить инфицированных птиц от неинфицированных. Некоторые виды птиц, такие как, например, домашние утки, могут быть носителями вируса, не проявляя при этом симптомов заболевания. Поэтому, необходимо предоставлять людям полную информацию о превентивных мерах, включая использование защитного оборудования.

ВОЗ предупреждают, что необходимо прекратить практику забоя и употребления в пищу зараженных птиц, больных или уже мертвых. Этих птиц также нельзя использовать для кормления животных.

ВОЗ, даже в тех районах или странах, которые в настоящее время охвачены вспышками болезни, вероятность попадания инфицированных домашних птиц в промышленные цепи забоя и обработки и, в конечном счете, в продажу и на дальнейшую обработку к потребителям или ресторанным работникам, считается крайне незначительной. Соблюдение надлежащих гигиенических мер во время обработки домашней птицы и ее приготовления при температуре 70°С и выше будет еще больше способствовать обеспечению безопасности приготовленной еды из домашней птицы.

1455711419167858440

Фото: Pikabu

Надлежащая вакцинация домашних птиц считается полезным инструментом в составе всеобщей интегрированной стратегии борьбы с высоко патогенным птичьим гриппом. Вакцинацию необходимо проводить в соответствии с имеющимися в этой области стандартами и процедурами. При проведении соответствующих программ по мониторингу вакцинированные домашние птицы, поступающие в пищевые цепи, не представляют особого риска для потребителей.

Яйца

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа может находиться внутри или на поверхности яиц, снесенных инфицированными птицами. Как правило, больные птицы перестают откладывать яйца, однако яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирусы в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы.

Фото: alphatab

Фото: alphatab

Надлежащее приготовление инактивирует вирусы, находящиеся в яйцах. Используемая в промышленности пастеризация продуктов из жидких яиц также эффективна для инактивации вирусов.

ВОЗ не рекомендуют употреблять в пищу сырые или частично приготовленные (например, сваренные всмятку) яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На сегодняшний день не имеется эпидемиологических данных, позволяющих предположить случаи инфицирования людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу яиц и продуктов из яиц.

Рекомендуемая надлежащая гигиеническая практика для снижения риска воздействия вируса в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц:

  • Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
  • Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
  • Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
  • Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
  • Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.
comments powered by HyperComments

Комментарии

05825806-1

Правила сна: 6 часов для...

Каждый из нас, наверное, знает, что физическую усталость, головную боль, негативные эмоции, стресс, накопленные…

Фото: Kazanfirst.ru

Водомеры могут освободить от поверки

В 2018 году россиян могут освободить от обязанности поверять счетчики воды. В нынешнем году в двух…

0_d54a5_9f8aa67_orig

Пасхальный звон над кубанской столицей

В Краснодаре пройдет фестиваль колокольного звона «Маленький звонарь». 16 апреля, в праздник Христова Воскресения,…

Коммунальная арифметика

В редакцию «Моей Околицы» часто приходят письма читателей с вопросами о платежах за жилищно-коммунальные…