20 апреля, 16+

Главные правила безопасного отдыха

Фото: collections.yandex.ru

Фото: collections.yandex.ru

Впереди длинные выходные. Собираетесь провести их в лесу, на поляне, у реки? Следуя нашим советам, вы получите от пикника только положительные впечатления.

Из искры возгорится пламя

Период с апреля по октябрь специалисты считают временем повышенной опасности для возникновения лесных пожаров. Что уж говорить о жарких майских днях, когда достаточно одной искры, чтобы в секунду вспыхнула сухая трава.

Если с приходом тепла друзья только и ждут ваших коронных шашлыков, обзаведитесь собственным мангалом. Разводить костер на земле с апреля по октябрь запрещено. Некоторые стационарные зоны отдыха предоставляют гостям мангалы в аренду – бесплатно или за плату. Но советуем все-таки иметь собственный.

Избегайте падения на землю непогашенных спичек, окурков и т. д. Следите, чтобы искра не упала в листья, траву, мох или торф. Даже спустя несколько часов, когда вы уже вернетесь домой, та самая искра может превратиться в пожар, гибельный для всего живого.

Фото: Pikabu

Фото: Pikabu

Если вы обнаружили возгорание, попробуйте потушить его самостоятельно. Если же это вам не под силу (например, большое пламя, и огонь стремительно распространяется) – как можно скорее вызывайте пожарных, звоните в лесничество или в любую экстренную службу. Если вы пользуетесь каким-либо устройством, определяющим GPS-координаты (смартфон, ноутбук, автомобильный навигатор и т. п.), сообщите спасателям точное местонахождение бедствия.

Потушить обнаруженный костер можно водой из реки или пруда (если поблизости есть водоем), засыпав песком или землей.

Если вам пришлось спасаться от лесного пожара, помните:

  • Не входите в зону задымления, если видимость менее 10 м.
  • Чтобы не отравиться угарным газом, закройте дыхательные пути влажной тканью.
  • Выходите из зоны пожара в направлении против ветра – так огонь не догонит вас.
  • Если на человеке загорелась одежда, ему следует упасть на землю, ни в коем случае не бежать. Накройте пострадавшего плотной тканью (простыня, одеяло, пальто) – из-за нехватки кислорода пламя погаснет.

Телефоны экстренных вызовов (звонки бесплатны с любых операторов связи):

  • 101 – Служба МЧС
  • 102 – Полиция
  • 103 – Скорая медицинская помощь
  • 112 – Единый номер служб экстренной помощи

Опасайтесь паразитов

Фото: talantino48.ru

Фото: talantino48.ru

Отправляясь на природу, не забудьте защититься от клещей:

  1. Наденьте одежду, плотно прилегающую к телу, и закрытую обувь. Голова должна быть прикрыта кепкой, шея – высоким воротником или косынкой.
  2. Периодически осматривайте друг друга. От момента, когда клещ найдет свободный участок тела, до момента самого укуса может пройти несколько часов. Так что у вас есть шанс вовремя стряхнуть угрозу. Кстати, заметить клеща легче на светлой одежде.
  3. Перед тем как войти в лес, обработайте одежду. Не полагайтесь на универсальные «средства от насекомых» из ближайшего супермаркета. Комары – комарами, а клещ, оказывается, – не насекомое (да, и мы сначала не знали). Поэтому обратитесь в аптеку или специализированный туристический магазин. Средства от клещей называются акарицидами (от «акарос» – клещ).
  4. Вернувшись домой, снимите всю одежду, вытряхните ее (особое внимание – швам и карманам), тщательно осмотрите тело и кожу головы под волосами.

Если клещ вас все-таки укусил, действуйте незамедлительно.

  1. Если у вас есть опыт удаления клещей, сделайте это самостоятельно – при помощи нити или специального приспособления – ручки-лассо.
  2. Если вы не уверены в собственных успехах, не занимайтесь самолечением. Обратитесь в любой стационарный пункт медицинской помощи. Даже в праздники больницы «скорой» и дежурные травмпункты работают круглосуточно.
  3. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, обратитесь к врачу. А главное – покажите специалисту самого клеща. После анализа станет известно, был ли клещ носителем опасной болезни, такой как энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма).
  4. После укуса следите за самочувствием: при малейших подозрениях на температуру или появление красных пятен – немедленно к врачу!

Комары да мошки

Фото: дачный-двор.рф

Фото: дачный-двор.рф

Вы – гость в живой природе. А насекомые – муравьи, мошки и комары в лесу – у себя дома. Не разбивайте палатку вблизи муравейника, не выливайте остатки сладкого чая рядом с местом, где расстелили коврик, – и насекомые не станут донимать вас. Чтобы предотвратить укусы, воспользуйтесь репеллентами – специальными средствами для отпугивания комаров. Это могут быть кремы, лосьоны, аэрозоли, наносимые на одежду, кожу или палатку. Приобрести их можно в любом супермаркете или аптеке. Выбирая такое средство, изучите инструкцию – не все репелленты подходят детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Существуют также ультразвуковые устройства, которые просто не дадут насекомым приблизиться к вам.

К народным средствам относятся гвоздичное, анисовое и эвкалиптовое масла – смажьте ими оголенные участки тела.

Если вас покусали комары, не расчесывайте место укуса, как бы вам ни хотелось. В ранку может попасть инфекция, и тогда уже лечение будет долгим и неприятным. Воспользуйтесь маслом чайного дерева – оно снимет зуд и одновременно продезинфицирует место укуса. Также существуют специальные медицинские средства, облегчающие дискомфорт после встречи с комарами.

Чистота — залог здоровья

Фото: domodedovod.ru

Фото: domodedovod.ru

Мусор — еще одна острая проблема, связанная с отдыхом на природе. Главное правило: оставляйте место посещения в том виде, в котором вам самим приятно было бы его найти. Возьмите с собой прочные вместительные пакеты, чтобы складывать все непищевые отходы: полиэтилен, резину, пластиковые бутылки, банки, стекло. В некоторых зонах отдыха есть специально отведенные контейнеры или ямы для мусора (подробно эти данные указаны в описании конкретных зон), но будьте готовы вывезти мусор в город.

Пищевые отходы сожгите или аккуратно сложите в неглубокую яму и прикройте сверху дерном – слоем почвы с травой.

Батарейки и аккумуляторы представляют особую угрозу природе, они отравляют землю в радиусе 20–30 м вокруг. Поэтому выбрасывать их нельзя даже с непищевым мусором. Их следует сдавать в специальные пункты переработки. Вам помогут сделать это бесплатно в большинстве строительных супермаркетов и на АЗС.

Осторожнее со стеклянными бутылками. Их осколками можете пораниться вы, другие люди, а также животные. Жарким летом солнечные лучи превращают разбитое стекло в линзу, которая может стать причиной возгорания травы и листьев.

Окурки – тоже опасный мусор. Они не только не добавляют эстетики поляне, но и отравляют землю вокруг себя. Не говоря уже об известной истине, что непогашенный окурок – причина пожара. Категорически запрещено выбрасывать окурки в водоемы.

Фото: artsemble.ru

Фото: artsemble.ru

Если вы берете на природу животных, позаботьтесь об их безопасности. Их, как и человека, подстерегает угроза быть укушенным клещами – воспользуйтесь специальными ошейниками для собак и кошек или акарицидами, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах и аптеках. Также вам следует убедиться, что домашние любимцы не мешают отдыхать соседям. Вряд ли кому-то понравится, что ваша собака радостно скачет по чужому коврику или уплетает шашлык из чужой тарелки.

Приплыли…

Фото: venagid.ru

Фото: venagid.ru

Открытые водоемы на диких пляжах – источник не только удовольствия, но и опасности. Неисследованное дно, стремительное течение, возможные водовороты, чистота самой воды – хорошо подумайте обо всем этом. Обратите внимание, нет ли на берегу предупредительных табличек.

Все знают, что алкоголь и купание – несовместимы, однако, к сожалению, многие ежегодно с самыми печальными последствиями пренебрегают этой истиной.

Никогда не ныряйте с высоты на необорудованных пляжах.

В некоторых зонах отдыха работают спасатели (подробно эти данные указаны в описании конкретных зон), но главная ответственность за ваши жизнь и здоровье – на вас самих.

Помните: оказывая помощь утопающему, вы рискуете, что в состоянии паники он легко может утянуть на дно и вас. Взвесьте свои силы. Несмотря на благородные намерения, если вы неуверенно держитесь на воде, не рискуйте еще и собственной жизнью. Лучше бросить тонущему длинную веревку (подойдет, например, буксировочный трос от автомобиля) и тянуть к берегу.

 Уважайте реку, пруд или море, не «геройствуйте», не заплывайте далеко. Если во время купания вы почувствовали, что что-то пошло не так, эти 7 простых правил помогут вам доплыть до берега:

  1. Что бы ни случилось, не паникуйте.
  2. Не заплывайте на глубину далеко от берега – там может быть водоворот, стремительное холодное течение, заросли водорослей и т. д.
  3. Не полагайтесь на надувной матрац или круг. Скрытый дефект в них может проявиться, когда вы уже будете на глубине.
  4. Не устраивайте в воде игр с хватанием за руки, за ноги или голову. В азарте вы и не заметите, как ваш партнер наглотается воды.
  5. Если вам не хватает сил плыть назад, перевернитесь на спину, отдохните и плывите так к берегу.
  6. Если вы почувствовали судороги в икре или стопе, возьмитесь за стопу и потяните ее на себя.
  7. От судорог хорошо помогает укол любым предметом – иглой, булавкой, даже ногтями (поэтому не лишним будет пристегнуть булавку к купальнику или плавкам – не от «дурного глаза», конечно, а чтобы справиться с внезапными судорогами).

 Полезно вспомнить известные еще со школы правила оказания первой помощи:

  1. Переверните пострадавшего лицом вниз – так, чтобы его голова была ниже таза.
  2. Очистите рот от посторонних предметов (например, водорослей или песка).
  3. Резко надавите на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
  4. Когда утопленник рефлекторно закашляется и у него начнется рвота, подождите, чтобы вода полностью вышла из дыхательных путей и желудка.
  5. При отсутствии рвотного рефлекса и пульса положите пострадавшего на спину и делайте непрямой массаж сердца. Если вы не знакомы с потерпевшим или не уверены, что он не страдает серьезными заболеваниями (например, гепатитом), не прибегайте к искусственному дыханию без специальной маски. При появлении признаков жизни начинайте действовать, как описано в пп. 1–4.
  6. Вызовите «скорую» по телефону 103.

Берегите малышей!

Фото: uaua.info

Фото: uaua.info

Отдыхая на природе с детьми, кроме приведенных выше предостережений, помните, что за малышами нужно постоянно следить. Они могут обжечься углем из мангала, съесть что-то неподходящее (и хорошо еще, если это будет просто песок); подражая поведению взрослых, потихоньку отправиться купаться… Если вы отдыхаете компанией, назначьте одного из взрослых, кто все время будет держать детвору в поле зрения. Затем меняйтесь. И не забудьте взять с собой детскую аптечку.

Желаем вам приятного отдыха!

Источник: «picnic.borjomi»

 

 

Читайте также