21 сентября, 16+

Солить — здоровью вредить


sool-soolatoos-soolatops-65938350

Минздрав предложит ограничить соль, сахар и трансжиры в продуктах.

Соответствующие нормы будут прописаны в стратегии здорового образа жизни на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают «Известия».

Инициатива Минздрава, прописанная в стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, предполагает внесение соответствующих поправок в технические регламенты, согласно которым ведется производство продуктов питания.

В Минздраве отметили, что сахар, соль и трансжиры приводят к возникновению ожирения и ряда хронических заболеваний, тогда как менее сладкие и соленые продукты люди после покупки могут подсластить и посолить дома по своему вкусу. Кроме того, в стратегию ЗОЖ войдут рекомендации по уровню содержания пищевой соли в конкретных полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, мясных и рыбных продуктах.

Роспотребнадзор в свою очередь заявил «Известиям», что готов предложить свои поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» — но не об ограничении соли, сахара и трансжиров, а о порядке информирования потребителей об их содержании в конкретных продуктах.

В ведомстве пояснили, что сейчас маркировка на упаковке продуктов питания отражает долю содержащихся в них веществ от суточной потребности человека, но при этом не содержит конкретной достоверной информации о количестве соли, сахара и жира.

Минздрав намеревается за счет реализации своей стратегии по формированию здорового образа жизни добиться сокращения в стране смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета на 25%.

Роналдиньо зайдёт в краснодарский «Магнит»

В мае в столицу Кубани приедет знаменитый бразильский футболист Роналдиньо. Обладатель «Золотого мяча» стал…

Кубанские археологи нашли древнее захоронение

Возраст находки составляет почти четыре тысячи лет. Во время археологических раскопок на окраине села Вольное…

Как отмечают Пасху в разных...

В большинстве европейских государств Страстная неделя и неделя после Пасхи — время школьных и…

Платежи откорректируют

Минстрой России собирается ужесточить порядок расчета платы за общедомовые нужды. Об этом сообщает «Российская…